Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса в Нидерландах

Открытие бизнеса в Нидерландах

Преимущества:

Налоговый режим и "Правила освобождения", предлагаемые Нидерландами для холдинговых компаний делают страну лучшим в мире центром по налоговому планированию. Нидерланды подписали соглашения об избежании двойного налогообложения со 100 странами.

Чтобы холдинговая компания попала под "Правила освобождения" необходимо соблюдение следующих условий:

- голландская холдинговая компания должна владеть как минимум 5% акций иностранного филиала. Любая компания, ведущая торговую деятельность, и одновременно владеющая пакетом акций другой компании, может считать себя холдингом, что позволит ей пользоваться теми же налоговыми преимуществами;

- компания должна владеть акциями с начала финансового года, в котором желает получить выгоды от "Правил освобождения";

- иностранный филиал должен платить налоги на прибыль по месту регистрации, не зависимо от того, насколько низкими могут быть налоговые ставки;

- материнская компания должна активно участвовать в управлении иностранным филиалом. Иностранный филиал не должен быть "компанией, освобожденной от налога на портфельные инвестиции", т.к. к подобным компаниям эти правила не применяются.

Регистрация холдинга:

Для регистрации холдинговых компаний, необходимо соблюдение следующих условий:

- дивиденды, переведенные филиалом в холдинговую компанию, должны быть освобождены от удержания налога в юрисдикции филиала, либо этот налог должен оплачиваться по низким ставкам;

- доход, полученный холдинговой компанией от филиала, должен быть освобожден от подоходного налога в стране регистрации холдинга, или оплачиваться по низким ставкам;

- прибыль, полученная холдинговой компанией от продажи акций филиала должна быть освобождена от уплаты налога на прирост капитальной стоимости в юрисдикции регистрации холдинговой компании, или подлежать налогообложению по низким ставкам;

- окончательный перевод дивидендов, осуществляемый холдинговой компанией в материнскую корпорацию, должен быть освобожден от удержания налога в стране регистрации холдинга или оплачивать его по низким ставкам.

Налогообложение:

Если Голландская компания владеет 25% или большим количеством акций иностранного филиала, зарегистрированного на территории страны-члена ЕС, с дивидендов переводимых этим филиалом налог удерживаться не будет. Если же иностранный филиал не попадает под действие этой директивы, договора об избежании двойного налогообложения, существующие между Нидерландами и другими странами, помогут существенно снизить налог, удерживаемый при переводе дивидендов.

Весь доход в виде дивидендов, переведенных иностранным филиалом материнской голландской компании, подлежит корпоративному налогу на уровне материнской компании (с учетом скидок, предоставляемых договорами об избежании двойного налогообложения). Если голландская холдинговая компания попадает под "Правила освобождения", то любой доход, полученный холдинговой компанией в виде дивидендов или любом другом виде, освобождается от налогообложения.

Прирост капитальной стоимости, полученный в результате выгодной продажи материнской компанией акций филиала, освобождается от налога в Нидерландах вне зависимости от того, является ли филиал резидентом страны или нет.

Дивиденды, переводимые голландским филиалом в материнскую компанию, зарегистрированную в стране-члене Европейского Союза, освобождаются от удержания налога, при условии, что материнская компания владеет 25% или большим количеством акций филиала в течение как минимум 12 месяцев. Если это условие не выполняется, то наличие договоров об избежании двойного налогообложения поможет существенно снизить налог, удерживаемый при переводе дивидендов.

Вся прибыль, прирост капитальной стоимости и доход иностранного отделения компании, зарегистрированной на территории Нидерландов (независимо от того, была эта прибыль репатриирована или нет), не будет освобождаться от налогообложения в Голландии до тех пор, пока с этой прибыли не будут уплачены налоги в стране, где это отделение осуществляет свою деятельность.

Налогообложение нерезидентов:

Компания считается резидентом Нидерландов если:

- компания была инкорпорирована в Нидерландах;

- компания не была инкорпорирована в Нидерландах, но центр ее управления и контроля находится на территории Нидерландов;

- компания, инкорпорированная в иностранной юрисдикции, на некоторое время мигрировавшая в Нидерланды, а впоследствии вернувшаяся в страну инкорпорирования, не потеряет ее налоговый статус резидента Нидерландов до тех пор, пока центр ее управления будет находиться на голландской территории.

Компании нерезиденты Нидерландов платят налоги только с прибыли, полученной из источников в Голландии, от определенного вида деятельности. Они не платят налоги от следующих видов дохода, полученного из голландского источника:


- Продажа портфеля акций компании, зарегистрированной на территории Нидерландов. Любой прирост капитальной стоимости, полученный нерезидентной компанией от управления пакетом акций компании, зарегистрированной в Нидерландах, освобождается от налога до тех пор, пока нерезидентная компания не имеет "существенного интереса" в компании-резиденте.

- Доход, полученный в результате владения акциями голландской компании. Любой доход в виде дивидендов, получаемый иностранным предприятием в результате владения пакетом акций компании, зарегистрированной в Нидерландах, освобождается от уплаты подоходного налога, при условии, что нерезидентная компания не имеет существенного интереса в голландской компании. Дивиденды, выплачиваемые нерезидентной компании, облагаются налогом в нормальном размере - 25%. Этот налог может быть снижен, если страна регистрации иностранной компании имеет с Нидерландами соглашение об избежании двойного налогообложения.

- Прибыль, извлекаемая от продажи Голландской недвижимости. Нерезидентная компания не подлежит налогу на прирост капитальной стоимости, явившейся результатом прибыльной продажи голландской недвижимости, если эта компания не ведет в Нидерландах торговую деятельность через постоянное представительство или отделение.

- Выплаты процента по ссуде. Выплаты, получаемые нерезидентной компанией в качестве процента по ссудам, освобождаются от уплаты общего подоходного налога в Голландии. Кроме того, Голландия не удерживает налоги с платежей в виде процента по ссуде.

- Административный офис. Доход, полученный постоянным представительством от активной деятельности административного офиса, не ведущего торговую деятельность в стране, будет облагаться налогом. Если же офис просто обеспечивает административные и информационные услуги, то его доход налогообложению подлежать не будет.

Источник: http://russians.rin.ru