Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть бизнес в Словении

Как открыть бизнес в Словении

Словения, как и другие страны Восточной Европы, привлекает инвесторов из России, которые хотят открыть свой бизнес в государствах Евросоюза. Такие страны являются хорошим «трамплином» для предпринимателей, так как получение гражданства Словении облегчает дальнейшее продвижение на западный рынок.

Есть и другие преимущества выбора Словении в качестве площадки для открытия своего бизнеса. В этой стране достаточно высокий уровень жизни, который превышает по некоторым показателям благосостояние жителей Словакии и Чехии.

По законодательству Словении ее жители могут иметь двойное гражданство. Страна имеет удобное географическое расположение: граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией.

Экономика Словении находится на достаточно высоком уровне. Особого внимания заслуживает обрабатывающая промышленность, машиностроение и сфера туризма. К плюсам также стоит отнести и относительно низкий уровень бюрократии в стране, достаточно простую процедуру регистрации собственной компании, гибкость законодательства.

Безусловно, при открытии бизнеса в Словении необходимо помнить и о возможных подводных камнях. Например, цены на недвижимость в этой стране достаточно высокие (по сравнению, с той же Чехией или Словакией), как и налоговые сборы при переезде.

Для того чтобы открыть фирму в Словении, сначала надо выбрать подходящую вам организационно-правовую форму будущей компании.

Самая распространенная форма в Словении, как и во многих других странах, – это закрытая компания с ограниченной ответственностью (Druzba z ormejeno odgovornostjo, сокращенно d.o.o.). Она учреждается одним физическим или юридическим лицом.

Минимальный уставной капитал компании составляет 8 000 евро (что немного больше, чем в среднем среди восточно-европейских стран). 30% от этой суммы необходимо оплатить на момент регистрации, а остальную часть разрешается внести имуществом или другими активами фирмы.

Максимальное количество акционеров компании, в качестве которых могут выступать резиденты и нерезиденты Словении, составляет 50 человек.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью может выпускать только именные акции и не имеет права котировать их на бирже. Управлять компанией может один или несколько директоров (но при условии, что минимум один из них является резидентом страны).

Учредителями открытой акционерной компании с ограниченной ответственностью (Delniska druzba, сокращенно d.d.) могут быть не менее пяти физических или юридических лиц. Размер минимального уставного капитала такого предприятия составляет около 17 000 евро.

Как и в случае с закрытой компанией, 30% от суммы уставного капитала должно лежать на счету фирмы на момент ее регистрации, а остальная часть может быть внесена в виде имущества или иных активов.

Максимальное количество акционеров компании, которыми могут быть резиденты и нерезиденты Словении, не ограничено. Управляет такой компанией Совет директоров. Причем хотя бы один из его участников обязан быть резидентом страны.

Открытая акционерная компания может выпускать именные акции и акции на предъявителя, которые она имеет право выставлять на бирже.

Общество с неограниченной ответственностью (Druzba z neomejeno odgovornostjo, сокращенно d.n.o.) должно иметь хотя бы двух учредителей (физических или юридических лиц), которые являются генеральными партнерами и управляют компанией. Все партнеры несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам товарищества.

Акционерное товарищество с ограниченной ответственностью (Komanditna delniska druzba, сокращенно k.d.d.) тоже учреждается двумя физическими или юридическими лицами. В отличие от общества с неограниченной ответственностью, в данном случае только генеральные партнеры (минимум один) полностью отвечают по долгам и обязательствам товарищества. Другие партнеры ограничены в ответственности в пределах своей доли.

Требований к уставному капиталу для этих двух организационно-правовых форм нет.

Иностранные предприятия могут открыть в Словении свой филиал , но лишь при условии, что на момент регистрации их компания имеет в своей стране соответствующий юридический статус на протяжении минимум двух последних лет. Филиал действует от имени головной компании, используя ее адрес и юридическое название. Филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами и имеют ряд ограничений по сравнению с другими формами регистрации. Для получения статуса филиала все документы иностранной компании должны быть переведены на словенский язык и заверены нотариально.

Словения стремится к созданию привлекательных условий для работы иностранных инвесторов. Этому способствует и законодательство страны, направленное, по заверениям правительства, на упрощение бюрократических механизмов, связанных с созданием и ведением бизнеса иностранцами. Все сферы экономики страны открыты для иностранных инвестиций. Однако некоторые направления деятельности имеют определенные ограничения.

Так, иностранные инвесторы не имеют права владеть более 49 % акций в аудиторских компаниях Словении, более 33% акций в теле- и радиовещательных компаниях, а также в словенских издательствах, свыше 20% акций в управляющих компаниях инвестиционных фондов, более 10% акций в управляющих компаниях фондов, которые задействованы в приватизационных проектах. Страховые компании, в которых иностранцам принадлежит большая часть акций, не имеют права оказывать в Словении услуги по перестрахованию.

Все словенские компании уплачивают налог по единой ставке в размере 25%. Налог на дивиденды и доходы от лотерей взимается по ставке в размере 15%. С процентов и роялти налог в Словении не взимается. Россия входит в число стран, с которыми Словения подписала соглашения об избежании двойного налогообложения.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств