Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как открыть свой бизнес в Бразилии

Южная Америка
Бразилия


Как открыть свой бизнес в Бразилии

Состояние экономики, возможности для бизнеса

Бразилия и Россия — наилучшие партнёры в силу того, что их экономики — взаимодополняемы. Недра Бразилии разведаны лишь на 10%. Поэтому здесь ждут геологоразведчиков, а самым выгодным бизнесом по-крупному была и остаётся разведка и добыча полезных ископаемых. Крупнейшие месторождения выставляются на международные аукционы.
Пока же страна живёт в основном за счёт мирового экспорта сельскохозяйственной продукции.

Ещё одно направление в бизнесе — посадка (да-да, именно посадка, а не вырубка) лесов.

Земельное законодательство установило невысокие цены на землю, выдаёт кредиты на льготных условиях, лишь бы бизнесмены занимались бизнесом по разведению лесов.
Самый традиционный бразильский бизнес — мясо. Среди русских считается, что вложиться в бразильское мясо — беспроигрышный ход.

Сама политика государства благосклонна к мигрантам — правительство Бразилии привлекают мелких инвесторов с помощью лояльных программ бизнес-миграции.

Так, имея всего 50 тысяч долларов вложений в собственное дело, мигрант и его семья получают вид на жительство, а через четыре года — гражданство.

Бизнес-иммиграция в Бразилию: требования, суммы

«Имея «трешку» в спальном районе Москвы, россиянин может рассчитывать в Бразилии на 5-6 комнатную квартиру с несколькими санузлами, комнатой для прислуги, хозяйственным блоком, гаражом в подвале, бассейном во дворе, с «вылизанным» подъездом, в хорошем месте хорошего бразильского города с видом на тропическую природу и прилетающими к окну колибри. После этого, у него останется возможность инвестировать 50000 долларов в бизнес, и остаться при этом с приличным запасом средств к существованию».

Так оптимистично звучит информация, представленная на портале для бизнес-иммигрантов www.brasileiro.ru.

А вот некоторые более конкретные цифры для предпринимателей, открывающих бизнес в Бразилии. Итак, более точные, хоть и приблизительные суммы расходов согласно порталу www.brasileiro.ru:

50 000 долларов инвестиций, которые должны прийти в компанию с очень четким соблюдением требований Центрального Банка Бразилии , и должны быть инвестированы в компанию как новую, так и действующую. (Кстати, законодательно абсолютно исключена возможность "прокрутки" денег).

Около 10 000-12 000 долларов потребуется на оплату услуг иммиграционного адвоката, адвоката по регистрации компании, оплату пошлин, найм бухгалтера для сопровождения компании, нотариальные копии документов, оплату открытия счета в банке, подготовку переводов документов в консульстве.

Также необходимо предварительно арендовать\купить юридический адрес, недвижимость, где будет размещаться офис, компания.

Если реальная деятельность не планируется, практики советуют снять минимальную площадь на территории бизнес центра (приблизительная стоимость 100-200 долларов в месяц арендной платы + кондоминимум).

Стоит отметить и такой обнадёживающий факт, что некоторые виды деятельности позволяют использовать в качестве юридического адреса даже жилую арендованную квартиру.

Найм бухгалтера или аудиторской компании для ведения “пустой” отчетности стоит от 200 долларов в месяц и зависит от договоренностей.

Таким образом, содержание “пустой” компании может стоить от 200 долларов (в собственной или арендованной квартире) и до 400-600 долларов в отдельном офисе. Расходы могут быть уменьшены за счет размещения внесенных в уставный фонд денег компании на депозите в банке. Процентная ставка варьируется, но можно расчитывать приблизительно до 6% годовых (250 долларов в месяц).

В данные расчеты не включены личные затраты инвестора на проживание во время пребывания на территории Бразилии, авиабилеты, гостиницы и так далее.

В целом, начинать бизнес в Бразилии, не имея в свободном доступе как минимум 70 - 80 тысяч долларов не рекомендуется. После окончания регистрации можно использовать инвестированные в компанию деньги, однако не так свободно, как свои личные, а с соблюдением бухгалтерских правил и с подтверждающими документами и ограничениями.

И тем не менее, единственный способ попасть в Бразилию на ПМЖ сегодня — это бизнес-иммиграция.

Порядок организации бизнеса в Бразилии для частного инвестора

Подготовка уставных документов, их визирование, аккредитование
Предоставление на время отсуствия постоянной визы номинального директора компании и бразильского акционера на сумму в 1 процент уставного капитала.
- Получение CPF для инвесторов (аналог отечественного ИНН)
- Первичные консультации по ведению бизнеса.
- Регистрации компании в Торгово-Промышленной палате
- Открытие кадастров в социальных службах и в налогой службе
- Открытие банковского счета компании
- Регистрации и кадастр в департаменте валютных операций банка или брокерской конторы
- Регистрация иностранного инвестора в Центральном Банке Бразилии.
- Проведение операции по продаже иностранной валюты, поступившей на счет клиента
- Заключение договора с бухгалтером для ведения учета

Бизнес в Бразилии: Условия налогообложения

Для всех форм юридических лиц в Бразилии (за исключением частных предпринимателей и ряда партнёрств, которые облагаются налогами по ставкам для физических лиц), стандартная ставка федерального налога на прибыль составляет 15%.
Все предприятия также должны уплачивать 8% с чистой прибыли в качестве пенсионного налога.
Налог штата, как правило, составляет 5% от ставки федерального налога, но не взимается с прибыли, полученной из-за пределов Бразилии.
Налог на добавленную стоимость в Бразилии варьируется в пределах 17-25% в зависимости от штата.
Форма для регистрации предприятий

Необходимо подать следующие документы и представить следующие факты:

Название создаваемой компании;

Сведения о учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копия заграничного паспорта

Если учредители – юридические лица, то потребуются уставные документы компании и решение о создании дочерней структуры/представительства

Все документы должны быть заверены нотариально и переведёны на английский язык.

Типы предприятий в Бразилии

Представительство/филиал иностранной компании в Бразилии (Уставной капитал отсутствует)

LTda (sociedade por quotas de responsabilidade limitada) - ООО, минимальный уставной капитал не ограничен (за исключением отдельных видов деятельности и фирм с директором–иностранцем), от 2-х учредителей-резидентов Бразилии или с представителями в Бразилии .

S.A. - АО, от 2-х учредителей-резидентов в Бразилии, при регистрации должно иметься, как минимум 10% Уставного Капитала

Бразильское законодательство позволяет регистрировать предприятия различных организационно-правовых форм. Однако, с точки зрения интересов иностранного инвестора, наиболее привлекательны следующие виды предприятий:
Sociedade Anonima - акционерная корпорация
Sociedade por quotas de responsabilidade limitada – компания с ограниченной ответственностью

Советы по ведению бизнеса в Бразилии

Если Вы хотите заниматься бизнесом, связанным с туризмом — вам в Рио-де-Жанейро. Но больше в этом городе делать нечего. Лучший город для коммерции — это деловая столица — Сан-Паулу. Русские любят Рио — и совершают ошибку, открывая там любой интересующий их бизнес.
Городок Рибас-ду-Риу-Падру считается русскими идеальным местом для открытия почти любого вида бизнеса.

Ошибка любого бизнесмена-иммигранта — обращаться за помощью к своим. В данном случае бразильские бизнесмены предупреждают русских: не обращайтесь за помощью к русским, обращайтесь в нормальную местную консалтинговую компанию. Дело в том, что «свои», откликающиеся на вопросы новичков-соотечественников, это, как правило, мошенники, набившие руку именно на новичках, бывших соотечественниках, пользующиеся их растерянностью в чужой стране.

Подводные камни открытия бизнеса в Бразилии

Реальность юридического адреса физически проверяется сотрудником бразильских регистрационных органов.

Бразильская компания не является оффшорной, поэтому она должна должным образом сдавать отчетность и вести бухучет.

В первые 3-4 месяца функционирования компании обычно возникает следующая сложность: лицо без постоянного проживания в Бразилии не может быть директором компании.
Поэтому на этот период директором назначается “ зиц-председатель”, то есть адвокат, аудитор, или просто доверенное лицо, являющийся либо гражданином Бразилии либо нерезидентом, имеющим ПМЖ в Бразилии. Эта услуга платная, по договорённости.

При этом, чтобы обезопасить свой бизнес, устав предприятия должен быть сформулирован так, чтобы права этого директора были существенно урезаны.

Бразилия имеет сложнейшую налоговую систему и возникающие вследствие этого неувязки в ведении бухгалтерии;

В Бразилии коррумпированна судебная система,

Условия игры меняются государством постоянно, но это касается мелочей, а не основной иммиграционной политики.

Бразильцы непунктуальны и не признают отчётности. Несмотря на то, что бразильская рабочая сила — одна из самых дешёвых, нанимать на работу лучше не бразильцев. Выход из ситуации такой: использовать бразильский персонал, но под контролем российских менеджеров.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию бизнеса

Интересные бизнес идеи