Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открываем свой бизнес в Коста-Рике

Открываем свой бизнес в Коста-Рике

Открываем свой бизнес в Коста-РикеВ Коста-Рике существуют такие организационно-правовые формы предприятий, как акционерная корпорация (Sociedad Anonima), корпорация с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada), открытая компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Liability Company), партнерство с неограниченной ответственностью (General Partnership), партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership), корпорация с неограниченной ответственностью (Collective Corporation), филиал иностранной корпорации (Foreign Corporation), частный предприниматель (Empresa Individual De Responsabilidad Limitada).

Самая популярная и удобная для инвестора форма предприятия – это акционерная корпорация. Для ее учреждения достаточно наличия минимум двух физических или юридических лиц. Однако это ограничение условно, так как после регистрации все акции могут быть переданы одному акционеру, который и станет единственным владельцем корпорации.

Уставной капитал акционерной корпорации в Коста-Рике может быть выражен в любой валюте. Как правило, если нет особых причин создавать компанию с большим уставным капиталом, он ограничивается суммой, равной $100. При этом 25 % от этой суммы должны быть оплачены на момент регистрации фирмы.

Капитал Sociedad Anonima может быть представлен акциями любых видов, именными и на предъявителя, различной номинальной стоимости. Акции регистрируются лишь во внутреннем реестре, который ведут владельцы корпорации или ее адвокаты. Такие компании могут выпускать долговые обязательства и иные виды ценных бумаг.

Есть ряд небольших ограничений, которые применяются к Sociedad Anonima. Например, в уставных документах компании в обязательном порядке указывается срок ее существования (учредитель может указать любое количество лет).

Совет директоров акционерной корпорации может состоять минимум из трех членов – президента, секретаря и казначея. Ограничений по максимальному количеству директоров нет. При этом все лица, занимающие руководящие позиции в компании, могут быть нерезидентами Коста-Рики. Общие собрания акционеров должны проводиться не реже одного раза в год – строго в период с первого октября и до тридцать первого декабря каждого года. Дополнительные собрания могут проводиться по усмотрению участников.

Собрания как акционеров, так и директоров компании могут проводиться за пределами Коста-Рики. Достаточно лишь предварительно указать города и страны проведения собраний в Уставе корпорации. Руководство Sociedad Anonima обязательно должно назначить штатного аудитора, которым может стать и нерезидент.

Аудитор контролирует деятельность Совета директоров и представляет отчеты об этом акционерам. Штатный аудитор не может быть членом Совета директоров и/или состоять в родственных отношениях с кем-либо из директоров.

Помимо аудитора, корпорация назначает зарегистрированного агента в Коста-Рике, который поддерживает связь между официальными ведомствами государства и директорами компании. Он решает административные вопросы, передает документы, следит за уплатой необходимых пошлин и т. д. Зарегистрированным агентом может стать только резидент страны, учрежденный и лицензированный в соответствии с законодательством Коста-Рики.

Корпорация с ограниченной ответственностью имеет много общего с акционерной корпорацией. Различие между ними состоит в том, что акционерами Sociedad Limitada могут стать только физические лица. Как правило, иностранные инвесторы редко выбирают эту организационно-правовую форму из-за сложностей в подготовке отчетности по ее деятельности.

Открытая компания с ограниченной ответственностью имеет ограничения по минимальному размеру уставного капитала (не менее $100000). Такой тип корпорации могут учредить минимум десять физических или юридических лиц. Public Limited Liability Company вправе предлагать свои акции в открытой продаже и находится под регулированием Центрального Банка Коста-Рики.

Партнерство с неограниченной ответственностью имеет свои особенности. В частности, капитал такой компании распределяется между партнерами в виде долей. При этом все партнеры равноправны (так называемые «генеральные партнеры») и несут неограниченную ответственность по обязательствам и долгам партнерства. Они же управляют компанией в соответствии с положениями учредительного договора.

Передача долей третьим лицам возможна только после соответствующего решения общего собрания партнерства и внесения записей в регистр партнеров. С этим типом предприятий имеет много общего другая форма – корпорация с неограниченной ответственностью, но она не пользуется популярностью среди учредителей-иностранцев.

В партнерстве с ограниченной ответственностью капитал также распределяется между партнерами в виде долей. Но, помимо генеральных партнеров, могут быть и ограниченные партнеры. Генеральные партнеры несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнерства, а ограниченные партнеры отвечают только в пределах своих долей в предприятии.

В управлении принимают участие только генеральные партнеры в соответствии с учредительным договором. Так же, как и в случае партнерства с неограниченной ответственностью, передача долей третьим лицам возможна только после соответствующего решения общего собрания партнерства и внесения записей в регистр партнеров.

Иностранная компания может открыть в Коста-Рике свой филиал. К нему применяются та же система налогообложения и предъявляются те же требования, что и к обычной компании. Иностранные компании могут перемещать свои юридические адреса в Коста-Рику, а корпорации, которые создаются здесь, могут перемещать свои юридические адреса за пределы государства.

Организационно-правовая форма Empresa Individual De Responsabilidad Limitada имеет много общего с компаниями и с партнерствами с ограниченной ответственностью. В Коста-Рике частный предприниматель, в роли которого может выступать только физическое лицо, ограничен в ответственности по долгам и обязательства своего предприятия в пределах учредительного капитала.

Процесс регистрации компании в Коста-Рике относительно простой и связан с минимальным количеством формальностей. В целом, он занимает около месяца.

По мнению многих специалистов, система налогообложения Коста-Рики выгодна для предпринимателей. Подоходный налог составляет в этой стране не более 15 %, налог на прибыль варьируется от 20 % до 30 %, в зависимости от размера прибыли, которая облагается налогом. Размер налогов рассчитывается на муниципальном уровне.

Существует достаточно много расходов, которые можно предъявить к налоговому вычету при расчете на прибыль. Налог с продаж составляет 13 %, а налог на продажу автомобилей – всего лишь 1,5 %. Согласно налоговому законодательству страны, доход, включая дивиденды и проценты, который был получен из источников, находящихся за пределами государства, не облагается налогом, даже если сделка была заключена на территории Коста-Рики. В Коста-Рике также нет налогов на прирост капитала, наследство или завещаемое имущество.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств