Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как открыть свой бизнес в Гватемале

Северная Америка
Гватемала


Как открыть свой бизнес в Гватемале

Зарубежные инвестиции

Как открыть свой бизнес в ГватемалеВ Гватемале иностранных инвесторов привлекает, в первую очередь, современная инфраструктура, включая развитый сектор телекоммуникационных услуг, квалифицированная рабочая сила, а также высокий уровень технологического развития и ресурсы страны. Гватемала предлагает хорошие возможности для инвестиций в такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, туризм, производство, организация колл-центров и BPO (аутсорсинг бизнес-процессов), энергетика, добыча полезных ископаемых, добыча нефти и газа, а также инфраструктуры.

Три ключевых фактора, которые делают страну особенно привлекательной для зарубежных компаний, – это стратегическое расположение, высокий уровень развития экономики, конкурентоспособные цены. Все чаще и чаще зарубежные инвесторы рассматривают страны Центральной Америки как источник прибыли и выгодное капиталовложение. Со своей стороны, эти страны, включая и Гватемалу, испытывают большие потребности в иностранных инвестициях и в новых средствах производства.

Поэтому правительство Гватемалы старается привлечь в свою страну иностранных инвесторов, которые бы осуществляли долговременные вложения своих средств в местные предприятия, и создает для этого благоприятные условия.

В настоящее время в стране сложилась стабильная политическая ситуация и эффективная система финансовых институтов. Правительство намерено предоставлять полную поддержку инвесторам, в связи с чем им были приняты законы, которые упрощают процесс инвестирования. В частности, это «Закон об иностранных инвестициях» (Decree No. 9-98), который запрещает любую дискриминацию по отношению к иностранным инвесторам и/или их инвестициям.

Зарубежные предприниматели имеют те же права и возможности, что и местные компании, для ведения своей экономической деятельности. Они могут принимать участие в любой законной деятельности, в том числе участвовать в капитале компаний, учрежденных согласно местному законодательству на территории Гватемалы.

Помимо других гарантий, в законе, в частности, указаны следующие права: право на частную собственность, невозможность принудительного изъятия имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, свобода ведения торговой деятельности, обмен иностранной валюты, страхование инвестиций, двойное налогообложение, решение споров в судебном порядке.

«Закон о свободном использовании иностранной валюты» (Decree No. 94-2000) гарантирует право владения, распоряжения, перевода, продажи, покупки, сбора и осуществления платежей с использованием иностранной валюты. Прибыли, убытки и риски, связанные с этими операциями, принадлежат физическому лицу или компании – иностранной или национальной.

Закон признает право владения и распоряжения валютными счетами, а также ведения посреднической деятельности с иностранными или местными банками.

Правительство Гайаны предлагает инвесторам ряд поощрений к ведению честного и прозрачного бизнеса, гарантированных законом. Они приводятся в «Законе о свободных экономических зонах» (Decree No. 65-89). Свободные торговые (или экономические) зоны – это часть территории страны с особым действующим режимом. Он регулируется специальным законодательством, охватывающим следующие вопросы: таможенное регулирование, налогообложение, лицензирование, визовое оформление, имущественные и залоговые отношения, банковская деятельность, предоставление концессий.

Цели закона состоят в стимулировании и регулировании зоны свободной экономической торговли для содействия развитию и укреплению бизнеса с участием иностранного капитала, создания новых рабочих мест и передачи технологий.

Закон предусматривает три вида деятельности, которые могут вестись на территории свободной экономической зоны:

  • промышленность (производство или сборка товаров для экспорта в другие страны, реэкспорта или для проведения исследований и технологического развития);
  • услуги (преимущественно связанные с международной торговлей);
  • торговля (для компаний, которые поставляют товары на экспорт или осуществляют реэкспорт без изменения характеристик продукции или ее происхождения).

«Закон о свободных экономических зонах» определяет функции Министерства экономики и консультативного органа, в качестве которого выступает в данном случае Национальный совет содействия экспортной деятельности (CONAPEX).

«Закон о содействии экспортной деятельности» (Decree No. 28-89) ставит своей целью поощрение и развитие на национальной таможенной территории компаний, которые занимаются производством товаров, предназначенных для других стран за пределами Центральной Америки, а также регулирование экспортной деятельности в рамках единой системы.

В законе приводятся виды деятельности и продукция, для которых не предоставляются льготы, а также другие режимы налогообложения. Решением вопросов, которые не были затронуты в этом законе, занимаются Министерство экономики и Министерство финансов.

«Закон о свободных экономических зонах» и «Закон о содействии экспортной деятельности» предоставляют следующие налоговые льготы иностранным и местным инвесторам:

  • полное освобождение от таможенных сборов, применимых к импорту оборудования, машин, сырья и пр.;
  • полное освобождение от налога на прибыль (IDR) на десять лет;
  • полное освобождение от налога на добавленную стоимость (IVA по-испански);
  • полное освобождение от единого налога на недвижимость (IUSU) для управляющих свободных экономических зон.

Регистрация компании

Процесс регистрации в Гватемале компании с ограниченной ответственностью (Sociedad Anónima) состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, необходимо проверить выбранное название будущей компании в Коммерческом реестре Гватемалы. До начала процесса регистрации представители компании должны проверить ее название на уникальность. С июня 2006 года появилась возможность проведения такого поиска по базе данных Коммерческого реестра через интернет. Эта услуга бесплатная и занимает всего один день. Кроме того, также существует возможность проверки доступности имени для регистрации «вручную» сотрудниками ведомства.

Затем нужно получить у гватемальского нотариуса письмо для открытия банковского счета компании. До подписания официального акта о регистрации акционерной компании необходимо внести на счет в местный банк минимальный уставной капитал в размере 5000 GTQ (кетсалей). Для этого нотариус должен подготовить письмо, подтверждающее, что его или ее попросили составить и зарегистрировать учредительные документы компании. Это письмо позволяет открыть временный банковский счет до завершения процесса регистрации компании. Если уставной капитал состоит из материальных активов, а не из денежных средств, то в этой процедуре нет необходимости.

После этого учредитель вносит уставной капитал на временный банковский счет и получает квитанцию. Заметим, что в Реестр не подается ни бланк, заполняемый при взносе средств на счет, ни подтверждение от банка о внесении средств. Факт уплаты уставного капитала отражается нотариусом в акте об учреждении компании.

После чего нотариус составляет учредительные документы, которые подписываются акционерами и заверяются нотариально. Акционеры получают на руки временные сертификаты акций. После того, как компания будет должным образом зарегистрирована, вместо временных сертификатов выпускаются окончательные сертификаты акций. На подготовку документов уходит около трех рабочих дней. Стоимость услуг нотариуса составляет около 8400 кетсалей плюс налоги.

Нотариус покупает фискальные марки (знаки обязательных сборов) и выдает учредителям заверенные копии учредительных документов для подачи их в Коммерческий реестр. Обратите внимание: только нотариус может купить фискальные марки в Управлении Налоговой службы. Стоимость марок составляет: 250 кетсалей гербового сбора за учредительный договор, 300 кетсалей за лицензию, одна марка стоимостью 100 кетсалей (для назначения законного представителя и нотариально заверенной копии учредительного договора).

Затем все документы вместе с нотариально заверенной единой регистрационной формой подаются в Коммерческий реестр (Registro Mercantil). В 2006 году в стране была принята новая система учета, которая требовала подачи одной регистрационной формы (она должна быть заверена юристом или нотариусом), вместо нескольких заявлений, которые до этого подавались отдельно друг от друга.

Таким образом, уведомление о выпуске сертификатов акций, уведомление о назначении законного представителя, о регистрации коммерческой организации, заявление на выдачу бизнес-лицензии (патента), а также заявление о постановке на учет в налоговой службе и органах социального страхования подавались один раз по единой форме. Впрочем, эта система работала слишком неэффективно, и в настоящее время от нее отказались. Сейчас Коммерческому реестру необходимо около пяти рабочих дней на рассмотрение поданных документов и предоставление компании временного регистрационного номера.

Для регистрации необходимы те же документы, что и раньше: форма коммерческой регистрации (стоит 2 кетсаля) и учредительный договор (оригинал и обычная копия нотариально заверенной копии). Регистратор оценивает порядок оформления документов, и, если он соответствует установленным требованиям, выдает официальное уведомление об учреждении или эдикт (edicto) и присваивает компании временный регистрационный номер. Этот номер позволяет учредителям официально назначить законного представителя.

Затем регистратор выдает уведомление для публикации в официальном издании, занимается регистрацией нового предприятия в налоговой и в органах социального страхования, выдает разрешение на печать счетов-фактур. Регистрационная пошлина составляет 275 GTQ плюс 0,6 % от уставного капитала (максимум 25000 кетсалей) плюс 15 GTQ за выдачу официального уведомления (edicto). Публикация уведомления в «Diario de Centro America» обойдется в 525,62 GTQ. Печать счетов-фактур стоит 0,5 GTQ за страницу (из расчета на 100 экземпляров).

После того, как Коммерческий реестр выдал учредителям временное уведомление о регистрации, они должны передать его в редакцию официального издания «Diario de Centro America» и оплатить стоимость публикации. После выхода объявления в газете заявитель приносит его копию в Коммерческий реестр. Затем необходимо зарегистрировать факт назначения законного представителя компании. После выдачи временного регистрационного номера Коммерческий реестр вызывает заявителя или его/ее представителя (например, нотариуса) для назначения законного представителя компании.

Лишь после этого учредители могут получить постоянную регистрацию, номер налогоплательщика и номер социального страхования, а также разрешение на печать счетов-фактур. Процесс временной регистрации в Коммерческом реестре, в налоговой службе и в органах социальной защиты населения занимает 2-3 дня. После опубликования постановления о регистрации в газете реестр дает восемь дней на опротестование этого решения, после чего завершает процесс учреждения компании. Лишь теперь компания может получить номер налогоплательщика и номер социального страхования. Компании, которые занимаются продажами, должны также получить лицензию на торговлю. Ее стоимость составляет 165 кетсалей.

Одновременно с предыдущей процедурой компания заверяет свои бухгалтерские книги, книгу протоколов заседаний Правления и Совета директоров в Коммерческом реестре, что обойдется в 0,15 GTQ за страницу (всего около 100 страниц).

Кроме того, необходимо заверить зарплатные ведомости у инспектора из Департамента труда. Это правило действует для предприятий, количество сотрудников которых превышает десять человек. Стоимость этой услуги составляет 0,5 GTQ за страницу (из расчета на 100 страниц).

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи