Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открываем бизнес в Молдове

Открываем бизнес в Молдове

бизнес в МолдовеВиды предприятий в Молдове

Регистрация компаний в Молдове регулируется законом «Государственная регистрация предприятий и организаций» № 1265-XIV от 05.10.2000. Деятельность компаний, учрежденных иностранными инвесторами на территории страны, определяется следующими законодательными актами: Закон «О промышленных предприятиях и предпринимательстве» № 845-XII от 03.01.1992, Правительственное постановление «О коммерческих обществах» № 500 от 10.09.1991 и Закон «Об иностранном инвестировании» № 998 – XII от 01.04.1992.

По закону предприятие может быть зарегистрировано в одной из нижеперечисленных организационно-правовых формах: индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (эти первые три формы встречаются чаще всего), полное товарищество, коммандитное товарищество, предпринимательский кооператив, производственный кооператив, предприятие с использованием на правах аренды (арендные предприятия), государственное или муниципальное предприятие.

Индивидуальное предприятие (Interprinderea individuala, сокращенно II) принадлежит одному физическому лицу на правах частной собственности или членам семьи на правах общей собственности. Имущество такого предприятия – это имущество физлица или его семьи и другие законные источники. В сельскохозяйственной сфере формой индивидуального предприятия выступает фермерское хозяйство. Как и в других странах, молдавское ИП не является само по себе юридическим лицом и в правовых отношениях участвует как физлицо. При этом предприниматель отвечает по долгам своей фирмы собственным личным имуществом.

Акционерное общество (Societatea pe Actiuni, сокращенно S.A.) и общество с ограниченной ответственностью (Societate cu raspundere limitata, сокращенно S.R.L.) учреждаются двумя и более юридическими или физическими лицами, которые на основании учредительского договора, заключенного между ними, ведут совместную предпринимательскую деятельность. Количество участников в обществах с ограниченной ответственностью и в акционерных обществах закрытого типа (кроме сельскохозяйственных) не должно превышать 50 человек. Уставной капитал компании (не менее 5400 леев для ООО) делится на доли (паи), которые принадлежат участникам общества. Вклад в уставной капитал общества не может состоять из расходуемых материальных ценностей. Для акционерного общества в качестве документа, подтверждающего долю участника, выступает акция, а для общества с ограниченной ответственностью – паевое свидетельство.

В отличие от ИП, акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью являются полноправными юридическими лицами, несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществам. При выборе организационно-правовой формы будущей фирмы между индивидуальным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью, чаще всего, выбирают общество с ограниченной ответственностью. Ведь в случае ликвидации или при несостоятельности фирмы, если не были погашены все ее долги, владелец ИП рискует своими деньгами и имуществом. При закрытии ООО в аналогичной ситуации долги покрываются за счет фирмы. Взыскать долги с собственников или управляющих компании можно лишь в случае, если есть доказательства того факта, что они умышленно или своими необдуманными действиями привели компанию к банкротству.

Полное товарищество – это предприятие, которое создается двумя или более юридическими или физическими лицами, которые действуют на основании учредительного соглашения. Товарищество не является юридическим лицом. Все его участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам фирмы всем имуществом (кроме того, на которое не может быть, согласно закону, обращено взыскание). Стоит заметить, что полное товарищество не несет ответственности по обязательствам участников, не связанных с деятельностью этой фирмы.

Коммандитное товарищество может быть основано двумя и более юридическими или физическими лицами, которые ведут совместную предпринимательскую деятельность на основании заключенного между ними учредительного договора. Товарищество должно включать в себя не менее одного полного пайщика и одного коммандитиста. Коммандитное товарищество, так же, как и полное товарищество, не является юридическим лицом и выступает как физическое лицо. Полные пайщики несут неограниченную солидарную ответственность всем своим имуществам (кроме того, на которое, по закону, не может быть обращено взыскание) по обязательствам компании. Коммандитисты же отвечают частью своего имущества, ограниченного размером паевого вклада, переданного кооперативу на основании подписанного ими учредительного договора. Так же, как и полное товарищество, коммандитное не несет ответственности по обязательствам своих участников, которые не связаны напрямую с деятельностью компании.

Количество учредителей (физических лиц) производственного кооператива не может быть меньше пяти. Эта форма регистрации предприятия является частным предприятием, которое ставит своей целью получение прибыли (коммерческой в том числе). Кооператив создается для осуществления совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной, большей частью, на труде его участников и кооперировании долей в капитале предприятия. И производственные, и предпринимательские кооперативы являются юридическими лицами и отвечают по обязательствам собственным имуществом. Члены кооперативов несут ответственность по обязательствам фирмы в пределах своих долей, а при недостаточности имущества кооператива несут дополнительную ответственность своим личным имуществом в пределах, установленных законодательством или уставом кооператива.

Арендные предприятия создаются членами коллективов преобразуемых государственных предприятий и их подразделений с целью ведения совместной предпринимательской деятельности на основании устава и договора об аренде государственного имущества. Арендные предприятия являются юридическими лицами и отвечают по всем своим обязательствам своим имуществом. Участники такой компании несут ответственность по ее обязательствам в пределах своей доли в имуществе фирмы.

Государственные предприятия учреждаются Правительством или уполномоченными на это органами государственного управления. Такие компании учреждаются и наделяются имуществом органами местного публичного управления. Государственные и муниципальные предприятия выступают в качестве юридических лиц и отвечают по всем своим обязательствам и долгам всем имуществом компании. При этом органы государственного и местного управления не несут ответственности по обязательствам государственных или муниципальных предприятий. И наоборот, такие предприятия не несут ответственности за обязательства органов государственного и местного управления.

Процесс регистрации предприятия в Молдове

В Республике Молдова действуют упрощенные правила регистрации предприятий различных видов собственности. Компанию можно зарегистрировать в течение буквально 1-2 дней. Однако на практике процесс регистрации предприятия оказывается далеко не столь быстрым и простым.

Сначала предприниматель обращается в Государственную регистрационную палату Молдовы, где резервируется название фирмы и предоставляются основные документы:

  • паспорта учредителей;
  • минимум пять заранее подобранных названий будущей фирмы. Лучше, если вариантов будет больше, так как большинство хороших и благозвучных названий, скорее всего, уже занято. Зарезервировать фирменное наименование будущей компании можно на сайте электронных услуг (стоимость этой услуги составляет 50 лей на 1 месяц и 100 лей на полгода). Кроме того, там же можно воспользоваться дополнительным сервисом по проверке имени. После оплаты незанятого пока названия, вы получите квитанцию с указанием времени регистрации и самого регистратора.
  • юридический адрес компании (он может и не совпадать с адресом прописки одного из учредителей);
  • сумма для оплаты регистрации предприятия и государственных пошлин. Стоимость регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 514 леев (около 30 евро) в течение пятидневного срока. При однодневной процедуре регистрации придется заплатить 935 леев (примерно 55 евро).

В том случае, когда учредителями или директором являются граждане других государств, они должны, помимо перечисленных документов, представить свой действительный национальный паспорт с действующей визой или паспорт с печатью пограничной службы о въезде в страну, если они являются гражданами стран, с которыми Молдова имеет безвизовый режим. Для этих лиц срок пребывания в стране не может превышать 90 дней от даты первого въезда. Иностранцы, имеющие право находиться на территории страны, должны представить документы, подтверждающие это.

Для регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями к заявлению о регистрации необходимо приложить выписку из национального регистра страны происхождения инвестора, учредительные документы иностранного юридического лица, справка об отсутствии судимостей у будущего директора компании (если он является гражданином другого государства). Эти документы предоставляются в оригинале или в нотариально заверенных копиях, переведенных на молдавский язык.

На этом же этапе придется позаботиться о юридическом адресе компании, который может быть адресом проживания одного из учредителей или местом расположения офиса, который вы будете арендовать.

Затем придется посетить нотариуса, который заверит все учредительные документы в присутствии всех партнеров и акционеров. При регистрации акционерного общества, в список утверждаемых документов добавляется протокол о регистрации.

При регистрации, к примеру, ООО, после прохождения всех этих процедур у вас на руках будут следующие документы: сертификат о регистрации (Certificat de inregistrare), выписка из Государственного регистра ( Extras din Registrul de stat al persoanelor juriice), решение (Decize privind inreagistrara modificarilor), печать и документ, подтверждающий ее и факт ее получения (Adevetin?a -privind fabricarea ?tampilei pentru SRL), устав (Statutul). В этот же день, когда вы зарегистрируете свою фирму, необходимо подписать приказ о назначении на должность главного бухгалтера.

После того, как вы зарезервируете название компании и заверите документы, надо будет открыть временный счет в банке, который по завершении процесса оформления документов станет постоянным счетом фирмы. На этот счет вносится уставной капитал компании. Причем, если у предприятия один учредитель, придется внести сразу всю сумму. Если же учредителей больше, то ее можно внести частями (единовременно 40%, а оставшуюся часть – в течение полугода после регистрации фирмы).

Сразу же после регистрации фирму, фискальный код и счет в банке необходимо поставить на учет в налоговой службе. Как показывает практика, лучше, чтобы этим вопросом занимались непосредственно директор и бухгалтер нового предприятия. Кроме документов, полученных в регистрационной палате, налоговой инспекции придется представить договор аренды, заверенный нотариально, или разрешение владельца арендуемого вами офиса или иного помещения на использование этого адреса в качестве юридического адреса вашей фирмы.

И это еще не все. В Национальном бюро статистики вы должны получить документ с кодами вашей деятельности (Adeverin?a). Обычно выбирают около пяти. В дальнейшем их можно изменять и добавлять новые. Как и в других странах, некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. Сейчас список видов деятельности, которые подлежат лицензированию, включает в себя 55 пунктов. Среди прочего сюда относится аудиторская, страховая деятельность, операции с финансами, торговля алкогольной продукцией, разведение племенного скота, садоводство, виноградарство, выращивание ягод, услуги в сфере логистики и т. д.

Впрочем, открыть фирму в Молдове не так уж и сложно по сравнению с тем, сколько процедур вам придется пройти при ее закрытии, если в этом возникнет необходимость. Как утверждают специалисты, более 70% молдаванских компаний, которые фактически не ведут никакой деятельности, существуют лишь номинально. Их владельцы вынуждены выплачивать налоги, сдавать отчеты, оплачивать услуги бухгалтеров, так как не могут закрыть фирму из-за сложной системы ликвидации предприятия. С каждым годом количество таких «фирм-призраков» только увеличивается.

Для иностранных инвесторов

Компания, учрежденная предпринимателями-иностранцами, может быть зарегистрирована в качестве одного из обществ – общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. Кроме того, в Молдове существуют и другие регистрационные формы для открывающихся на территории страны зарубежных предприятий: например, филиал иностранной компании (для предприятий, создаваемых полностью на основе иностранного капитала). В этой случае фирма регистрируется как общество с ограниченной ответственностью.

Если зарубежные инвестиции в компанию, расположенную в Молдове, превышают 5 миллионов долларов, то они должны быть одобрены Департаментом по конкуренции и антимонополии при Министерстве экономики и реформ. Также, скорее всего, придется заверить документ по регистрации в посольстве своей страны.

Компании, созданные при участии иностранного капитала, платят налог в размере 0,5% от размера уставного капитала и дополнительную сумму за государственную регистрацию в размере 300$. Кроме того, все нерезиденты страны должны зарегистрироваться в полиции и взять разрешение на работу в Департаменте по миграции при Министерстве труда, социальной и семейной защиты.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств