Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Налогообложение в Новой Зеландии

Австралия и Океания
Новая Зеландия


Налогообложение в Новой Зеландии

Налог GST в Новой Зеландии.

Необходимо знать, что независимо от формы предпринимательской деятельности, избранной Вами, Вы должны быть зарегистрированы для налога Goods and Service Tax (GST) если сумма Вашего общего предполагаемого дохода составляет $40,000 и более.

Размер налога GST составляет 12,5%. Это означает, что к непосредственной стоимости выполненных Вами работ или к стоимости проданного Вами товара, вы должны прибавить величину данного налога в размере 12,5% от вышеуказанной суммы.

Вы являетесь только «сборщиком» данного налога и по окончанию установленного финансового срока обязаны возвратить его государству.

В зависимости от Вашего оборота, состояния Вашего бухгалтерского производства и аналогичных факторов, Вы можете выбирать следующие периоды уплаты налога GST:

  • уплата налога каждый месяц,
  • уплата налога один раз в два месяца,
  • уплата налога одни раз в шесть месяцев.

В конце согласованного вами периода, Вы должны оплатить налоговой службе Inland Revenue Department разницу между «собранным» налогом GST с Ваших клиентов (output tax) и суммой налога GST, оплаченной Вашим поставщикам (input tax). Если эта разница налогов оказалась негативной, то Вы должны ожидать налогового возврата.

Наиболее распространенным периодом налога GST является 2 месяца, т.к. это позволяет содержать Вашу бухгалтерскую отчетность в порядке и дает лучшее представление о том как продвигается Ваш бизнес.

Также Вам предоставлено право определить предпочтительный метод подсчета налога GST, который Вам предстоит выплатить в конце каждого GST периода. Вы можете пользоваться Invoice's Method , Payment's Method или Hybrid Method .

Invoice's Method подразумевает, что Вы считаете налог GST по инвойсам которые Вы выписали свои клиентам и получили от своих поставщиков за отчетный период.

Преимущества: даже если Вы еще не заплатили своим поставщикам, Вы можете включить сумму налога GST, указанную в Ваших инвойсах, в свой GST Return 101, как уже заплаченную.

Недостаток: даже если Вы еще не получили оплату от своих потребителей, Вы все равно должны вернуть сумму налога GST, показанную в Ваших инвойсах.

Payment's Method позволяет Вам учитывать полученный и заплаченный налог GST только после совершения непосредственной оплаты.

Преимущества: В Вашем отчете по налогу GST Вы показываете только сумму налога GST непосредственно полученную Вами.

Недостатки: налог GST на Ваши расходы может быть показан только когда он будет оплачен.

Hybrid Method позволяет вам подсчитывать «собранный» Вами налог GST из Ваших инвойсов, даже если они еще не оплачены. Налог GST, который Вы заплатили поставщикам, суммируется из Ваших непосредственных платежей за отчетный период.

Достоинства данного метода трудно оценить, т.к. сомнительно, что кто-то может предпочесть этот метод без определенных условий осуществления своей деятельности.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что некоторые виды предпринимательской деятельности не являются GST-содержащими. Основными в их перечне являются:

  • Финансовые услуги;
  • Аренда Вашей недвижимости частному лицу.

Также некоторые бизнесы оказывают 0% GST услуги. Основными среди них являются:

  • Экспорт товаров и услуг . Должны предостеречь, что с 2000 года, что даже некоторые услуги подобного рода. К сожалению, стали предметом обложения налогом GST в полном объеме. Например, если Вы продаете за рубежом туристические туры по Новой Зеландии, то Вы обязаны добавить полную стоимость GST налога на стоимость тура, т.к. услуга (путешествие) будет предоставлена на территории Новой Зеландии. Такая же ситуация возникла с заключением контрактов за рубежом на обучение иностранных студентов в Новой Зеландии.
  • Продажа бизнеса как "going concern" . Понятие «coing concern» подразумевает бизнес в качестве действующего на момент продажи предприятия. Составляющими элементами going concern являются:
    • оборудование,
    • недвижимость,
    • направление предпринимательской деятельности и
    • goodwill (престиж, деловая репутация, контакты, клиенты и кадры бизнеса, как его активы, которые могут быть оценены и занесены на специальный счет;стоимость бизнеса сверх его балансовых активов; goodwill не имеет самостоятельной рыночной стоимости и играет роль лишь при поглощение и слиянии)

      Продажа-покупка бизнеса как going concern может быть осуществлена только между лицами зарегистрированными как плательщики налога GST и с согласия обеих сторон. В случае осуществления подобного рода продажи огромное значение имеют условия договора. Для его составления мы рекомендуем Вам пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Налогообложение трестов (Trust) в Новой Зеландии.

Наибольшее распространение трест получил в областях использования недвижимости, приносящей доход.

С 2000 года порядок налогообложения трестов был изменен и теперь он составляет

  • Ставка налога на доходы распределенные trustee - 33%.
  • Ставка налога на доход распределенный beneficiaries в возрасте: старше 16 лет соответствует общей ставке налога на частное лицо; младше 16 лет - в зависиости от суммы получаемого дохода.

Существуют существенные отличия в налогообложение так называемых Иностранных Трестов (Foreign Trust, трест, организованный не резидентами или гражданами Новой Зеландии). В частности, полученная ими прибыль от деятельности за пределами Новой Зеландии не подлежит новозеландскому налогообложению. Зачастую это используется в элементарных схемах избежания налогообложения с привлечением вновь зарегистрированной компании. Если Вам предлогают участие в подобной схеме, то рекомендуем быть предельно осторожными и получить детальную консультацию у своего юриста. Причин для этого несколько: ни один трест на территории Новой Зеландии не может быть создан только ради целей снижения налогового бремени; подобная схема хорошо известна новозеландской налоговой службе IRD; подобная схема не укладывается в понятие "минимизация налогообложения", а является механизмом укланения от уплаты налогов; реклама или предложение таких услуг не легально.

Налогообложение компаний с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) в Новой Зеландии.

Деятельность компании определяется разделением ответственности между непосредственно самой компанией, ее акционерами, организаторами и персоналом.

Налоговая ставка для компаний в Новой Зеландии - 33% независимо от размера дохода.

Необходимая налоговая регистрация компаний в Новой Зеландии:

  • Непосредственная регистрация компании в New Zealand Companies Office;
  • Получение IRD номера для компании в Inland Revenue Department;
  • Регистрацию компании для уплаты налога GST, если сумма её планируемого общего оборота составит $40,000 и более;
  • Регистрацию как работодателя, если компании планирует таковым являться.

Налоговые штрафы в Новой Зеландии.

В Новой Зеландии существует широкая и четко регламентируемая система штрафов за несвоевременное предоставление налоговой отчетности, задержку налоговых платежей и уклонение от уплаты налогов.

Например, задержка предоставления Income Tax Return влечет за собой единовременный штраф:

  • $50 , если Ваш доход за год составил сумму менее $100,000, или
  • $250 , если ваш доход составил $100,000 - $1,000,000.

Если налоги не оплачены Вами вовремя, то на следующий день после означенной даты, начисляется налоговый штраф 1% от задолженной суммы налога и через одну неделю дополнительно 4% . Каждый последующий месяц начисляется дополнительный налоговый штраф 1% на неуплаченную сумму включая сумму штрафов.

К тому же за «использование» неоплаченной суммы налогов Вы должны будете выплатить интерес в размере ( по ситуации на 2005 - 2006 г.г.) 13.08%.

Приведение примеров может быть продолжено, но мы искренне надеемся, что у Вас не будет потребности узнавать о них на практике.

Интересные бизнес идеи