Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как открыть компанию в Перу

Южная Америка
Перу


Как открыть компанию в Перу

К преимуществам ведения бизнеса на территории Перу относится беспрепятственный вывоз капитала и относительно невысокие налоги. А к минусам – долгий процесс регистрации юридического лица, который может занять до 2,5 месяцев и обязательная ежегодная перерегистрация малых и средних предприятий в течение первых пяти лет работы.

Открыть собственный бизнес в Перу относительно просто (особенно для российских предпринимателей, привыкших к бюрократическим проволочкам). Прежде всего, надо определиться с тем, в какой сфере будет работать ваша компания.

Чаще всего иностранцы открывают свои фирмы по предоставлению различных услуг (рестораны, бары, гостиницы, развлекательные центры и т. д.), а также в области экспорта-импорта и туризма. Если ваш бизнес относится к числу малых и средних, то вы будете иметь льготы по налогообложению.

Статья 13 Закона № 26272 предусматривает льготное налогообложение малого и среднего бизнеса в течение первых двух лет их хозяйственной деятельности в объеме 0,75 % от годового валового объема производства или оказываемых услуг. Малым считается предприятие, число работников которого не больше 10 человек, а ежегодный оборот не превышает 465 тысяч новых солей (150 унифицированных налоговых ставок – UJT).

Если количество сотрудников компании составляет от 11 до 50 человек, а ежегодный оборот не больше 2 миллионов 635 новых солей (850 ставок UJT), то такой бизнес попадает в разряд средних. Закон № 28015 Ley de las Mype (Micro у Pequena Empresa) регламентирует процесс оформления малых и средних предприятий в Перу, который завершается их регистрацией с последующей выдачей соответствующей лицензии в специальном регистре, созданном Министерством труда Перу и утверждаемом постановлением правительства страны.

Если речь идет о среднем бизнесе, обычно выбирают одну из форм обществ с ограниченной ответственностью, участники и владельцы которых несут ответственность по обязательствам компании только в пределах своих долей.

Две самых популярных разновидности таких обществ – это коммерческая компания с ограниченной ответственностью – аналог нашего ООО (Sociedad Comercial de Reponsabilidad Limitada, сокращенно SRL) и корпорация (Sociedad An o nima). Последний вид компаний подразделяется, в свою очередь, еще на три вида. Количество акционеров обычной корпорации (Soc iedad An o nima ordinaria) не может превышать 750 человек, а официальное название компании обязательно должно содержать аббревиатуру S.A.

Количество акционеров анонимной корпорации (Sociedad Anonima Abierta) не имеет такого ограничения и может быть больше 750 человек. Официальное название такого предприятия должно включать аббревиатуру S.A.A.

Компании третьего типа – закрытые корпорации (Sociedad An o nima Cerrada), не могут иметь более 29 акционеров. В названии такой фирмы обязательно должно присутствовать сокращение S.A.C. Этот тип компаний пользуется наибольшей популярностью, благодаря своей гибкой организационной структуре. К примеру, для такого предприятия не существует обязательного требования созыва совета директоров.

Кроме того, для всех видов перуанских обществ нет ограничений по минимальному размеру долей участников. Однако для того, чтобы иностранный инвестор мог получить визу на работу в стране, его доля не может быть меньше $25 000. Стоит учесть и тот факт, что не менее 80% персонала вашей компании должны составлять перуанцы.

Существует и ряд других условий для открытия своего бизнеса на территории Перу нерезидентами страны. Если раньше открыть компанию в Перу можно было, имея на руках лишь паспорт и туристическую визу, то теперь миграционные службы страны требуют от иностранцев, имеющих туристическую визу, получения специального разрешения на подпись любых документов, включая и контракты.

Получить это разрешение можно за считанные минуты, обратившись в Директорат Натурализации и Иммиграции (Direcci o n General de Migraciones y Naturalizaci o n, сокращенно DIGEMIN). Если предприниматель проживает за рубежом, то он может обратиться за услугами по регистрации перуанской компании к юристу, поверенному или другому представителю в перуанском консульстве в своей стране.

Посредник должен быть внесен в перуанский Общественный регистр (Registros P u blicos). Имейте в виду, что даже если у вас есть туристическая виза и особое разрешение на создание собственной фирмы, вы не можете лично руководить компанией без визы, дающей право на работу в Перу. Директора и управляющие компании должны иметь такую визу или резидентскую карту (carn e de extranjer i a). Более того, для тех, кто открывает свое предприятие и планирует оставаться в стране, существует особая виза инвестора (visa de inversionista).

Иностранец должен утвердить бизнес-план своей будущей фирмы в Директорате Натурализации и Иммиграции. В этом документе, помимо прочего, инвестор берет на себя обязательства принять на работу минимум 5 сотрудников в течение последующих двух лет.

Итак, для открытия своей фирмы в Перу вам придется:

•  проверить имя вашей фирмы на уникальность. Это можно сделать самостоятельно на сайте SUNARP (через портал Servicios al Ciudadano y a las Empresas). Выбранное название нужно зарезервировать на срок в 30 дней в Общественном регистре. Эта услуга занимает один день и стоит $2,22 за поиск и $6,66 за постановку наименования в резерв.

•  получить особое разрешение на подписывание договоров в DIGEMIN . Или действуя через своего поверенного или другое лицо, обратиться за помощью в перуанское консульство в своей стране, а затем легализировать подпись в Министерстве иностранных дел Перу;

  • подготовить проект устава и других учредительных документов. Это можно сделать на сайте Servicios al Ciudadano y a las Empresas, Предприниматель может выбрать нотариуса и отправить ему всю необходимую информацию по создаваемой компании.
  • заверить все учредительные документы у перуанского нотариуса. Эти документы должны быть подписаны юристом и всеми акционерами компании.
  • открыть корпоративный счет в перуанском банке для внесения уставного капитала (минимум 25%) предприятия. После внесения средств на счет банк выдаст соответствующую справку.
  • зарегистрировать компанию в Общественном регистре. Согласно перуанскому законодательству, каждое предприятие, кроме компаний закрытого типа, должно иметь трех или более директоров и одного управляющего, чьи имена указываются в документах. Как уже упоминалось, закрытые компании могут не учреждать совет директоров, что очень удобно для небольшого бизнеса. На всех бухгалтерских книгах и журналах заседаний проставляются нотариальные штампы. Оплата услуг нотариуса составляет около $200 плюс регистрационные взносы, включающие в себя 0,3% от капитала, $15 за оформление документов, $8 за назначение каждого директора, управляющего или другого представителя.

Теперь, когда ваша компания официально зарегистрирована, нужно получить уникальный регистрационный номер налогоплательщика (Registro Unico del Contribuyente, сокращенно RUC) в Национальном налоговом управлении (SUNAT). Компании также должны быть зарегистрированы в EsSalud и the Oficina de Normalizaci on Previsiona. Эти ведомства отвечают за страхование и пенсионное обеспечение.

Также в местном Окружном совете необходимо сделать запрос на получение сертификата совместимости. В своем обращении вы должны обосновать, что ваш будущий бизнес не окажет негативного влияния на регион, в котором вы планируете открывать фирму. Впрочем, и это еще не все.

Согласно перуанскому законодательству, все компании, которые открываются на территории страны, должны получить разрешение от Национального министерства гражданской обороны (INDECI). Владельцы предприятия должны показать INDECI здания, в которых располагаются офисы и производство, а также используемое оборудование и доказать, что они полностью соответствуют требованиям безопасности и техническим нормам.

Этот сертификат лучше получить до обращения за лицензией на коммерческую деятельность, так как многие региональные правительственные организации требуют этот документ при оформлении лицензий.

Получение муниципальной лицензии в городском Совете – это последний этап регистрации фирмы. Лицензия необходима на ведение любого бизнеса и выдается муниципалитетом региона, где расположена компания. Для ее получения необходимо предоставить копии практически всех документов, которые вы получите ранее.

Иностранцам, которые хотят открыть бизнес в Перу, специалисты советуют набраться терпения. Темп жизни в этой стране намного более неспешный, чем в Европе или Америке, поэтому не стоит удивляться, если процесс регистрации займет пару месяцев. На всякий случай делайте копии всех документов, направлений и справок, которые вам выдают.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи