Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открытие своего бизнеса в Сан-Томе и Принсипи

Африка
Сан-Томе и Принсипи


Открытие своего бизнеса в Сан-Томе и Принсипи

Учреждение компании в Сан-Томе и Принсипи

Открытие своего бизнеса в Сан-Томе и ПринсипиСогласно законодательству Сан-Томе и Принсипи, в стране существует четыре организационно-правовых формы ведения бизнеса. Однако наибольшей популярностью пользуются лишь три из них: компания с ограниченной ответственностью, акционерная корпорация и закрытая компания с ограниченной ответственностью с единоличным владельцем.

Компания с ограниченной ответственностью (Sociedade por quotas) должна иметь минимум двух участников, в качестве которых могут выступать как физические лица, так и компании. Обычно эта форма используется для мелкого и среднего бизнеса. Для такой компании нет требований по минимальному размеру уставного капитала, хотя нотариус может отказать в составлении учредительных документов, если акционерный капитал предприятия недостаточен для ведения планируемой деятельности. Как правило, сумма в $1000 считается достаточной для создания такой компании.

Акционерная корпорация (Sociedade anónima) должна иметь минимум десять участников, которыми могут стать как физические лица, так и юридические. Акционерная корпорация может быть открытой (в этом случае акции компании могут выпускаться в свободную продажу), так и закрытой (акции которой распределяются среди учредителей или заранее определенного круга лиц). Для акционерной корпорации также по закону нет требований по минимальному размеру акционерного капитала, однако в настоящее время в Сан-Томе и Принсипи к регистрации допускаются компании с минимальным акционерным капиталом в размере $5000.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью с единоличным владельцем (Sociedade unipessoal) представляет собой, как правило, обычную компанию с ограниченной ответственностью, которая может иметь одного учредителя и участника в одном лице (в качестве него может выступать физическое лицо или юридическое), которому принадлежит весь акционерный капитал в полном размере (обязательное требование – не менее $1112). Компания должна получить разрешение на ведение коммерческой деятельности на территории Сан-Томе и Принсипи, согласно Закону 7/2004 (от 30 июня 2004 года).

Для регистрации компании (рассматривается на примере закрытой компании с ограниченной ответственностью) необходимо, в первую очередь, проверить предложенное название компании на уникальность и зарегистрировать его в Guiche Unico Empresas (GUE).

Затем компания заверяет у нотариуса свои учредительные документы (меморандум и устав) и регистрируется в GUE, получает идентификационный номер налогоплательщика, опубликовывает объявление о своем учреждении в официальном бюллетене, в официальном издании Diário da República или же в национальной газете. Вопросами публикации также занимается GUE.

Извещение может выйти в специальном приложении к Diario, которое предназначено именно для этих целей, или в обычной газете с массовым тиражом, или в обычном выпуске Diario. Любой из этих вариантов равнозначен, хотя в настоящее время многие компании пренебрегают этой формальностью и опубликовывают лишь свои учредительные документы, а не само объявление о своем существовании. Копию публикации можно получить в GUE на следующий день после официальной регистрации компании. Эта процедура займет в общей сложности семь рабочих дней. Размер взимаемых пошлин и сборов составляет $294.

Затем компания должна внести минимальную сумму уставного капитала на банковский счет и получить выписку, подтверждающую факт внесения средств. Так как для компаний с ограниченной ответственностью нет требований по минимальной сумме уставного капитала, то нотариус может отказать в учреждении компании, если сумма капитала, которым она располагает, явно недостаточна для деятельности компании.

Согласно статье 162 № 3 Коммерческого кодекса, «компания может быть учреждена лишь в том случае, если она соответствует следующим требованиям: акционеры уплатили по 10 % от суммы уставного капитала, и эти средства внесены на банковский счет, открытый на имя компании». Дополнительные комиссии при открытии счета не взимаются.

Одновременно с предыдущей процедурой компания регистрируется в качестве работодателя и ставит на учет своих работников в государственной программе социального страхования. Работодатели обязаны пройти эту регистрацию в течение 30 дней со дня постановки компании на учет в налоговой службе.

Затем компания приобретает и заверяет специальные книги. Некоторые из этих документов (протоколы общего собрания акционеров и собрания совета директоров) должны быть утверждены в суде первой инстанции. Как гласит статья 32 Коммерческого кодекса, «книги бухгалтерского учета должны быть представлены председателю суда, в юрисдикции которого находится компания для того, чтобы сотрудник ведомства мог пронумеровать и подписать каждую страницу протоколов и оформить первую и последнюю страницы книг».

Закон 37/2009 регламентирует деятельность единого портала (Guichet Único), который посвящен вопросам учреждения компании. Установленные сроки регистрации компании не должны превышать пяти рабочих дней. Кроме того, власти намерены ускорить прохождение других административных процедур коммерческими организациями. Правда, на практике эти рекомендации и сроки пока еще не всегда соблюдаются в полной мере (а в большинстве случаев совсем не соблюдаются).

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Выберите подходящий для вас бизнес: