Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Особенности работы со шведскими бизнесменами

Европа
Швеция


ШВЕЦИЯ: СДЕЛАНО С УМОМ

Особенности работы со шведскими бизнесменами

Нехитрый телерекламный слоган, вынесенный в заголовок статьи, достаточно точно отражает суть и значение экономики этой страны в целом. Интересно, что еще на рубеже прошлого и позапрошлого столетий Швеция была бедным государством с высоким уровнем безработицы и эмиграции за океан, а также, говоря откровенно, алкоголизма, всегда сопутствующего неустроенной жизни.

Однако благодаря характерной для скандинавов неторопливости и основательности в поступках, трудолюбию и продуманной политике сегодня Швеция во многих отношениях стала примером для подражания в общемировом масштабе. Шведы умеют работать, зарабатывать и отдавать заработанное. Известно, что налоги в стране съедают от тридцати процентов доходов. Однако общество в прямом смысле слова на себе ощущает, на какие нужды они идут. Система социальной защиты и здравоохранения в Швеции — высочайшего уровня, и это далеко не последняя по значению составляющая образа Швеции, причем на основании данного факта многие называют существующее в стране общественное устройство реальным развитым социализмом.

Уровень бизнеса

Именно шведы подарили человечеству такие новшества и изобретения, как динамит, спички, шарикоподшипник, молочный сепаратор, гребной винт, картонная упаковка для жидкостей и др. Можно назвать шведской способность не только изобретать, но и активно внедрять инновации в производство с их одновременной рекламно-маркетинговой раскруткой. Так, в далекие времена именно Швеция начала промышленное производство изобретенных за океаном застежек-молний и бытовых холодильников. Или взять всем известную ИКЕА — наглядный пример того, как на основе продуманной маркетинговой стратегии, торгуя нехитрой продукцией, можно стать одним из лидеров мирового рынка. Приведем один факт для подтверждения сказанного: Швеция тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 4% ВВП, и уже много лет данный показатель остается неизменным. С точки зрения объема средств на душу населения это значительнее, чем в любой другой стране мира. Пока только США выделяют больше средств на инновации. В шведском экспорте сегодня самая высокая доля товаров и услуг, произведенных в наукоемком секторе.

Шведские фирмы, которые работают на российском рынке, в основном известны у нас еще со времен СССР. Речь идет преимущественно о гигантах в области электротехники, автомобилестроения, строительства. В постсоветские годы в этот список вошли вышеупомянутая ИКЕА и представители индустрии красоты — «Орифлейм», «Маргарет Альстрем» и другие.

Швеция — России

Швеция сегодня занимает двенадцатое место среди стран — инвесторов России, причем 40% инвестиций составляют прямые вложения в производство. Вот только некоторые примеры. Электротехнический концерн АВВ владеет всеми или большинством акций десяти российских предприятий. Компания «Сандвик» выпускает металлообрабатывающий инструмент на заводе в Москве, а «Тетра Пак», производящая упаковочное оборудование, построила цеха в Краснодарском крае.

Основной бизнес-поток сейчас направлен из Швеции в Россию, а не наоборот. Это связано с разницей в уровне развития стран (эксперты определяют, что Россия находится ныне на стадии индустриального общества, в то время как Швеция — на этапе общества информационного).

Также внешнюю ориентацию шведской экономики определяет то, что Швеция — небольшое государство с населением, сравнимым с числом жителей московской агломерации. Понятно, что шведы заинтересованы в дальнейшем (в том числе качественном) развитии своего бизнеса в России, появлении на поле предпринимательства новых игроков, прежде всего из сферы среднего бизнеса. Сейчас Швеция развернула активную бизнес деятельность прежде всего в Москве, Петербурге и в прилегающих к ним регионах, причем по данным маркетинговых исследований в столице находятся фирмы, занимающиеся торговлей и услугами, в то время как в Санкт-Петербурге — фирмы-производители. Российская сторона готова расширять географию шведского делового присутствия и в качестве перспективных называет такие регионы, как Дальний Восток и Юг страны.

Проблемы

Есть, конечно, в деловых отношениях между нашими странами и проблемы. На них прямо и откровенно указали представители шведской стороны на состоявшемся в ноябре минувшего года российско-шведском бизнес-форуме. Все участники мероприятия были единодушны во мнении о главном препятствии для успешного ведения бизнеса: им признали российскую бюрократию. Так, юрисконсульт фирмы ИКЕА Адам Фишер рассказал на форуме о том, что для приобретения участка под очередной супермаркет потребовалось согласовывать документы в 66 (!) государственных инстанциях. Для того чтобы сделать пристройку эстакады к магазину, оказался жизненно необходим целый букет согласований, четыре из которых нужно было произвести в органах внутренних дел. Бюрократия, считают работающие в России шведские предприниматели, плоха не сама по себе. Ее негативная роль состоит в том, что таким образом возникает питательная среда для коррупции. Как мягко деликатно заметил господин Фишер, «мы часто испытываем давление, от нас ждут такого стиля поведения, который нам не нравится». Также было обращено внимание на неудовлетворительную правоприменительную практику в России в сфере бизнеса. Нормативных актов — множество, причем не всегда удачных, но в них зачастую содержатся не стыкующиеся друг с другом нормы, либо чиновники их просто игнорируют.

Результаты исследования

Шведско-российский торговый совет провел социально-маркетинговое исследование, целью которого стала оценка деятельности шведских компаний в России.

Так, шведам импонирует дисциплина прохождения платежей и высокая скорость данного процесса (до десяти дней). Довольно легко найти партнера и открыть новое дело, однако часты случаи, когда в российском компаньоне шведы разочаровываются. Проблему составляет также получение лицензий и сертификатов, что нередко растягивается на срок до года, хотя первоначально российская сторона обещает справиться с задачей за семь недель. Cложна процедура возврата НДС. Трудно бывает найти информацию, особенно в министерствах и ведомствах, с которыми приходится иметь дело.

Шведские маркетологи отметили и различия в бизнес-культуре обоих народов. По их мнению, российским управленцам присущ более иерархичный и авторитарный стиль управления, в то время как шведский топ-менеджер — это «играющий тренер», не отделяющий себя от своей команды и участвующий во всех процессах своего предприятия. Российские менеджеры быстрее принимают решение, но у них часто возникают проблемы с соблюдением графиков и регламентов. Кроме того, было замечено и такое: русские менеджеры работают прежде всего на себя.

Но главную головную боль для шведских предпринимателей составляет контрактация. Часто происходит так, что устно договариваются об одном, а условия письменного контракта — совсем другие. Шведов подобная практика, мягко говоря, разочаровывает. Также опыт показывает, что российская сторона настроена в основном на краткосрочные проекты, а не на долговременную перспективу.

Из России в Швецию

Все сказанное выше относится к деятельности шведского бизнеса в России. Каковы возможности развития бизнеса в обратном направлении — из России в Швецию? Формально все достаточно просто. Иностранные компании обычно создают в Швеции свои филиалы и представительства в форме акционерных обществ с ограниченной ответственностью (аббревиатура АВ рядом с наименованием многих шведских фирм как раз и означает наличие такой формы предприятий — Aktie Bolag). Большое содействие в этом деле оказывает правительственное агентство ISA («Инвестиции в Швецию»). В нем предпринимателю, впервые выходящему на рынок страны, подберут комплект документов, необходимых для легализации бизнеса, дадут консультации по вопросам регистрации и подбора возможного партнера, причем все перечисленные услуги будут бесплатными.

Но нужно учитывать два обстоятельства. Первое заключается в том, что свыше 70% нашего экспорта в Швецию составляют нефть и другое сырье, а второе — в высокой бизнес-культуре этой скандинавской страны. Шведы известны своей глубоко укоренившейся лютеранской деловой этикой. К ее характерным чертам относятся прежде всего прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в партнерских отношениях. Шведские бизнесмены имеют репутацию формалистов, хотя к представителям молодого поколения это можно отнести не всегда. Уровень их профессионализма высок, фирмы обычно не скупятся на создание учебных курсов, повышение квалификации и т. п. Кроме того, деловые люди Швеции, как правило, владеют несколькими иностранными языками, прежде всего английским, и в своих партнерах ценят профессионализм. Автор этих строк может привести пример из личной практики. На заре российских реформ, когда нашу страну охватила прямо таки эйфория самостоятельной внешнеэкономической деятельности, ему довелось участвовать в переговорах с представителями шведской фирмы по поводу внедрения одного технического новшества для автомобиля. Переговоры изначально были неудачными, так как шведская сторона настаивала на том, что русские ленивы и налаживать с ними деловое сотрудничество не стоит.

Все сказанное имеет прямое отношение к развитию российского бизнеса на шведской земле. Если уж российский экспорт преимущественно сырьевой, значит, все теплые места на шведском рынке забиты отечественными нефтяными, газовыми и подобными им гигантами. Конечно, в последнее время проблема диверсификации внешней торговли чрезвычайно остра, и ее наверняка удастся решить. Но здесь вступает в действие фактор шведской бизнес-культуры. Не секрет, что наш бизнес часто предстает за рубежом в образе эдакого элегантно-жуликоватого торгово посреднического типа с манерами загулявшего купца третьей гильдии. А шведы желают видеть трудолюбивых представителей высокотехнологичного, прозрачного и честного бизнеса. Нам важно воочию убедиться, как работает ваш бизнес, прямо говорят они. Следовательно, главное условие развития российского бизнеса в Швеции — возможность завоевать настоящий авторитет, показать, что и у нас все делается с умом.

Информация предоставлена Торговым отделом Посольства Швеции в России и Торгово промышленной палатой РФ.

Интересные бизнес идеи