Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открытие бизнеса в Швеции: холдинги

Европа
Швеция


Открытие бизнеса в Швеции: холдинги

Официальное название:  Королевство Швеция
Площадь: 449 964 кв. км.
Численность населения: 8 910 000 чел.
Столица: Стокгольм
Государственный язык: шведский
Денежная единица: шведская крона
Религия: лютеранство

 

Новые нормы, регулирующие статус и налогообложение холдинговых компаний были приняты в Швеции в 2003 и вступили в силу с 1 января 2004 года.

Новое законодательство о холдингах, а также широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Швецией с другими странами, делают эту страну очень привлекательной в качестве холдинговой юрисдикции.

Ключевые положения нового законодательства о холдингах заключаются в следующих двух факторах: освобождение от налогообложения прибыли от прироста капитала и дивидендов, владение которыми осуществляется для коммерческих целей.

Под владением для коммерческих целей понимается:

  • владение акциями, не зарегистрированными на бирже, либо;
  • владение минимум 10% акций, зарегистрированных на бирже, в течение не менее одного года.

Под коммерческой деятельностью компании (в вопросе владения акциями) имеется в виду деятельность компании, которую ведет компания — держатель акций, либо деятельность одной из ее дочерних компаний.

На акции, которые составляют просто инвестиционный портфель компании, не могут быть распространенны льготы по налогообложению дивидендов.

Согласно законодательству Швеции холдинговая компания определяется как шведская компания с ограниченной ответственностью или экономическое объединение, которые владеют акциями или аналогичными активами. Прибыль в виде дивидендов, получаемых холдинговой компанией, не подлежит налогообложению, если затем она перераспределяется внутри холдинга. Не подлежат налогообложению только дивиденды от владения акциями, которыми владеет холдинговая компания в рамках своей обычной деятельности.

Деятельность холдинговых компаний должна заключаться именно во владении акциями других компаний и не представлять собой какой-либо иной коммерческой деятельности.
Компании, которые попадают под освобождение от налогообложения дохода от прироста капитала и от дивидендов, и которые принимают участие в холдинге (согласно новому законодательству о холдингах), должны быть: шведскими компаниями, экономическими объединениями, не занимающиеся инвестиционным бизнесом; шведскими фондами, шведскими сберегательными банками, шведскими компаниями взаимного кредитования, аналогичными иностранными компаниями, являющимися резидентами ЕС и подлежащими налогообложению в Швеции.

В связи с введением льгот при налогообложении дохода от прироста капитала ряд затрат не может быть вычтен из налогооблагаемой прибыли. Так например, затраты по обеспечению займа взаимозависимой компании не подлежат вычету. Также не могут быть вычтены затраты в связи с передачей права требования по взаимозависимой компании, ряд других затрат.

Ставка налога на прибыль для компаний - налоговых резидентов Швеции составляет 28% (одна из наиболее низких ставок налога на прибыль в Европе). Налогообложению подлежит мировой доход компании. Сумма налогооблагаемой прибыли рассчитывается как разница между суммой чистой прибыли и разрешенных законодательством вычетов. Сумма налога рассчитывается авансовым методом за каждый отчетный период в течение налогового периода. Декларация по истечении налогового периода должна быть подана до 2 мая последующего за ним финансового года. В случае если сумма авансовых платежей больше, чем действительная сумма налога, подлежащего уплате, налогоплательщику возвращается соответствующая разница. Отчетность в Швеции сдается в соответствии с международными стандартами проведения отчётности и аудита.

С 1 января 2004 года также вступили в силу изменения, касающиеся дивидендов, распределяемых иностранной компанией в пользу шведской компании. Такие дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если налогообложение в стране регистрации иностранной компании сопоставимо с налогообложением Швеции. Согласно официальной позиции шведских властей ставка налога на прибыль, составляющая 15% и более, расценивается как "сопоставимая". Если данное требование сопоставимости ставки налога не соблюдается, то дивиденды, полученные от иностранной компании шведской компанией, подлежат налогообложению на прибыль в Швеции.

Ставка налога у источника в Швеции в отношении дивидендов, распределяемых шведской компанией акционеру - нерезиденту Швеции, составляет 30%. Однако, бремя налогообложения может быть ниже при использовании договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Швецией с другими государствами. Обычно, на практике, благодаря использованию таких соглашений, удается свести налогообложение до 15%.

Департамент структурных продуктов компании Tax Consulting U.K.

Источник: www .taxconsulting -uk .com

Интересные бизнес идеи