Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Открытие бизнеса в Швеции: холдинги

Открытие бизнеса в Швеции: холдинги

Официальное название:  Королевство Швеция
Площадь: 449 964 кв. км.
Численность населения: 8 910 000 чел.
Столица: Стокгольм
Государственный язык: шведский
Денежная единица: шведская крона
Религия: лютеранство

 

Новые нормы, регулирующие статус и налогообложение холдинговых компаний были приняты в Швеции в 2003 и вступили в силу с 1 января 2004 года.

Новое законодательство о холдингах, а также широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Швецией с другими странами, делают эту страну очень привлекательной в качестве холдинговой юрисдикции.

Ключевые положения нового законодательства о холдингах заключаются в следующих двух факторах: освобождение от налогообложения прибыли от прироста капитала и дивидендов, владение которыми осуществляется для коммерческих целей.

Под владением для коммерческих целей понимается:

  • владение акциями, не зарегистрированными на бирже, либо;
  • владение минимум 10% акций, зарегистрированных на бирже, в течение не менее одного года.

Под коммерческой деятельностью компании (в вопросе владения акциями) имеется в виду деятельность компании, которую ведет компания — держатель акций, либо деятельность одной из ее дочерних компаний.

На акции, которые составляют просто инвестиционный портфель компании, не могут быть распространенны льготы по налогообложению дивидендов.

Согласно законодательству Швеции холдинговая компания определяется как шведская компания с ограниченной ответственностью или экономическое объединение, которые владеют акциями или аналогичными активами. Прибыль в виде дивидендов, получаемых холдинговой компанией, не подлежит налогообложению, если затем она перераспределяется внутри холдинга. Не подлежат налогообложению только дивиденды от владения акциями, которыми владеет холдинговая компания в рамках своей обычной деятельности.

Деятельность холдинговых компаний должна заключаться именно во владении акциями других компаний и не представлять собой какой-либо иной коммерческой деятельности.
Компании, которые попадают под освобождение от налогообложения дохода от прироста капитала и от дивидендов, и которые принимают участие в холдинге (согласно новому законодательству о холдингах), должны быть: шведскими компаниями, экономическими объединениями, не занимающиеся инвестиционным бизнесом; шведскими фондами, шведскими сберегательными банками, шведскими компаниями взаимного кредитования, аналогичными иностранными компаниями, являющимися резидентами ЕС и подлежащими налогообложению в Швеции.

В связи с введением льгот при налогообложении дохода от прироста капитала ряд затрат не может быть вычтен из налогооблагаемой прибыли. Так например, затраты по обеспечению займа взаимозависимой компании не подлежат вычету. Также не могут быть вычтены затраты в связи с передачей права требования по взаимозависимой компании, ряд других затрат.

Ставка налога на прибыль для компаний - налоговых резидентов Швеции составляет 28% (одна из наиболее низких ставок налога на прибыль в Европе). Налогообложению подлежит мировой доход компании. Сумма налогооблагаемой прибыли рассчитывается как разница между суммой чистой прибыли и разрешенных законодательством вычетов. Сумма налога рассчитывается авансовым методом за каждый отчетный период в течение налогового периода. Декларация по истечении налогового периода должна быть подана до 2 мая последующего за ним финансового года. В случае если сумма авансовых платежей больше, чем действительная сумма налога, подлежащего уплате, налогоплательщику возвращается соответствующая разница. Отчетность в Швеции сдается в соответствии с международными стандартами проведения отчётности и аудита.

С 1 января 2004 года также вступили в силу изменения, касающиеся дивидендов, распределяемых иностранной компанией в пользу шведской компании. Такие дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если налогообложение в стране регистрации иностранной компании сопоставимо с налогообложением Швеции. Согласно официальной позиции шведских властей ставка налога на прибыль, составляющая 15% и более, расценивается как "сопоставимая". Если данное требование сопоставимости ставки налога не соблюдается, то дивиденды, полученные от иностранной компании шведской компанией, подлежат налогообложению на прибыль в Швеции.

Ставка налога у источника в Швеции в отношении дивидендов, распределяемых шведской компанией акционеру - нерезиденту Швеции, составляет 30%. Однако, бремя налогообложения может быть ниже при использовании договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Швецией с другими государствами. Обычно, на практике, благодаря использованию таких соглашений, удается свести налогообложение до 15%.

Департамент структурных продуктов компании Tax Consulting U.K.

Источник: www .taxconsulting -uk .com

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 51 866 просмотров

за 30 дней 1 939 424 просмотров

за 365 дней 16 225 767 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 8 645 просмотров

за 30 дней 323 937 просмотров

за 365 дней 3 226 155 просмотров

Нам доверяет
7 501 195
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru