Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть компанию в Тайвани

Как открыть компанию в Тайвани

Стремительное и стабильное развитие экономики страны на протяжении нескольких лет вызывало у мировой общественности удивление. Специалисты даже говорили о так называемом «тайваньском чуде».

При не самых благоприятных исходных данных (небольшая территория, скудность природных ресурсов, низкий уровень благосостояния населения) Тайвань из года в год демонстрировала впечатляющие темпы развития. Если в 50-е годы прошлого века ВВП на душу населения находился на уровне самых отсталых в плане экономики африканских стран, то к настоящему времени он приблизился к уровню самых развитых европейских государств и составляет более $30 тысяч.

В рейтинге национального благосостояния стран за 2010 год (так называемый «индекс процветания», составляемый британским институтом Legatum) Тайвань занимает почетное 22 место в мире. Во многом экономический успех страны связан с поощрением правительством развития предпринимательства.

Многие молодые тайваньские компании освобождаются от уплаты налога на первые пять лет своего существования. Они могут взять ссуды под очень низкий процент или получить гранты от правительства на проведение исследований и технологических разработок. Процедура регистрации предприятий максимально упрощена и осуществляется по принципу «одного окна». Добавьте к этому минимум бюрократических проволочек и бумажной волокиты и становится понятно, почему Тайвань занимает ведущие места в рейтингах по благоприятному инвестиционному климату.

Вдобавок к этому, тайваньские власти в прошлом году снизили налог на предпринимательскую деятельность с 20% до 17%. В настоящее время самыми привлекательными для инвестирования являются сектор биотехнологий, «экологичной» энергетики, сельского хозяйства, туризма, индустрии культуры и науки.

В Тайвани существуют четыре типа компаний: компании с неограниченной ответственностью (unlimited company), компании с ограниченной ответственностью (limited company), компании с ограниченной ответственностью и выпуском акций (company limited by shares) и компании с неограниченной ответственностью с ограниченной ответственностью некоторых акционеров (unlimited company with limited liability shareholders). Компании с неограниченной ответственностью регистрируются намного реже, чем фирмы других двух типов. Зарубежные предприниматели обычно выбирают в качестве организационно-правовой формы для своего предприятия компанию с ограниченной ответственностью и выпуском акций. Хотя иностранные инвестиции могут быть проведены через компанию любого вида, которая, в таком случае, получает название «компания с иностранными инвестициями».

Компании с ограниченной ответственностью могут иметь от одного до трех директоров. Причем не во всех случаях директора должны быть резидентами страны.

Компании с ограниченной ответственностью и выпуском акций управляются Советом, в который входит минимум один наблюдатель и три директора. Наблюдатель при этом представляет интересы акционеров и выбирается общим голосованием среди них. Хотя бы половина членов Совета директоров должна состоять из резидентов страны. Все решения Совета директоров должны подтверждаться личными подписями директоров. Принятие решений через поверенного или, к примеру, по телефону на Тайвани запрещено. Также необходимо выбрать «ответственное лицо», в качестве которого может выступать директор, управляющий или наблюдатель компании. Этот человек отвечает за повседневную деятельность фирмы.

Количество акционеров компании с ограниченной ответственностью и выпуском акций должно быть минимум двое. В некоторых случаях акционер может быть и один (например, если в его качестве выступает юридическое лицо или правительственная организация). Акции компании могут передаваться третьим лицам. Есть лишь одно ограничение. Первые акционеры – основатели компании не имеют права передавать свои акции в течение первого года с момента создания фирмы.

В компании с ограниченной ответственностью обязательно должен быть хотя бы один акционер и один директор. Акционер может передавать свои акции третьим лицам с согласия большинства других акционеров. Директор тоже имеет право передавать акции, но уже с согласия всех остальных акционеров.

Минимальный уставной капитал предприятия зависит напрямую от деятельности вашей компании. Он может составлять от 5,000 до 20,000 новых тайваньских долларов ($ NT 1 равен примерно 1 рублю). Строго говоря, требования по обязательному наличию минимального капитала были отменены Министерством экономики страны. Однако вместо них было введено новое правило представить чиновникам аудиторский отчет, который бы свидетельствовал о том, что инвестиционный капитал учредителей покроет расходы на открытие фирмы.

Процедура открытия торговой или промышленной компании с количеством сотрудников не более 50 человек и стартовым капиталом, который не превышает десятикратный размер валового национального дохода на душу населения страны, состоит из следующих этапов. Как уже говорилось выше, процесс регистрации предприятия в Тайвани максимально упрощен. С помощью он-лайн формы на сайте правительства страны можно провести поиск по базе названий фирм, подать заявку на оформление предприятия и регистрацию в налоговой службе, получение страховок, составление пенсионного плана, утверждение правил организации трудового процесса. Период рассмотрения поданных заявлений сокращен до двух дней. Один день уйдет на поиск по базе, постановку названия компании в резерв и подачу всех заявок. Согласно требованиям, чиновники обязаны рассмотреть поданные заявления в течение второго дня. К концу второго дня с момента заполнения формы при отсутствии возражений разрешение будет готово. Вы сможете забрать его в Министерстве экономики (Ministry of Economic Affairs). Если вы не имеете возможности подъехать за ним лично, его отправят вам по почте, что займет еще до четырех дней. Проверить выбранное название компании и легальность открываемого бизнеса можно на том же сайте. Официальный акт о регистрации компании с ограниченной ответственностью должен включать название фирмы, ее цели, доли акционеров, месторасположение офисов, количество и имена директоров, дату составления акта. По времени этот этап регистрации предприятия занимает около семи рабочих дней.

Одновременно с этим подается заявление на присвоение индивидуального номера налогоплательщика. Департамент охраны труда принимает заявление 3-в-1, которое включает в себя заявку на оформление страхования трудоспособности, медицинской страховки и составление пенсионного плана. Таким образом, нет необходимости в прохождении каждой из трех инстанций в отдельности. Если все в порядке, то Департамент удовлетворяет поданное заявление в течение 5-7 рабочих дней. Независимо от количества сотрудников, любая фирма может подать на получение национальной медицинской страховки (NHI). Однако получить страховку трудоспособности (LI) вправе лишь те компании, в штате которых состоят пять и более сотрудников. Ваши расходы на оформление документов составят $ NT 150 за он-лайн поиск или $ NT 300 (государственная пошлина)+0,025 % капитала (но не менее $ NT 1000).

Теперь нужно заказать изготовление печати компании. Все регистрационные документы и акты должны быть проштампованы. Для этого понадобится набор печатей, включая штампы с названием компании и именную печать председателя совета директоров. Стоимость изготовления печатей в течение одного дня составляет от $ NT 450 до $ NT 1000 за каждую, в зависимости от количества и используемого материала.

В Тайвани налог взимается со всех доходов компаний, в том числе и с тех, которые были получены за пределами страны. Однако если предприятие уплатило налог в другом государстве, то эта сумма зачитывается при расчете налога, подлежащего уплате в Тайвани. С другой стороны, иностранная компания, главный офис которой находится на территории другой страны с филиалом в Тайвани, обязана уплачивать налог с дохода, полученного от деятельности своего тайваньского представительства.

Если фирма не имеет постоянного представительства в стране, то ее налог на прибыль удерживается с источника выплат по ставке 25% (или 20% для компаний с иностранным капиталом). Ставки корпоративного налога начинаются от 0% (если доход фирмы не больше $ NT 50 000) до 25% (если доход превышает $ NT 100 000).

Налог на добавленную стоимость взимается по ставкам от 1% (финансовые, страховые, брокерские услуги и ценные бумаги) до 5% (услуги по перестрахованию). Налог на дивиденды удерживается с источника выплат по ставкам: 25% для предприятий - нерезидентов, 20% для компаний с иностранными инвестициями и 30% для иностранцев - нерезидентов. Налог на заработную плату сотрудников, выплачиваемый предприятием, составляет 20%. Налогом с такой же процентной ставкой облагаются все партнерства с партнерами - нерезидентами на территории Тайвани.

Фирмы, которые были зарегистрированы в особых научно-промышленных зонах и инвестирующие в развитие передовых технологий, имеют право на получение существенных налоговых льгот.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств