Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса в Великобритании

Открытие бизнеса в Великобритании

Каким минимальным капиталом должен обладать российский бизнесмен, чтобы иметь возможность приобрести бизнес в Великобритании и эффективно управлять им (посещать страну, когда этого потребуют дела, пребывать в ней столько, сколько необходимо для управления приобретенным бизнесом)?

Минимум, как таковой, может исчисляться буквально несколькими тысячами фунтов.

Расходы, связанные с посещением страны, можно подсчитать довольно просто — это, в первую очередь, стоимость переездов, проживание и т. п. — эти затраты обычно доступны всем, кто решается приобрести бизнеc в Великобритании.

Более значительным, на мой взгляд, в этой связи является вопрос о методах и средствах управления приобретенным бизнезом и их затратной части. Эффективные методы могут быть выработаны только на основе четкого представления о самом бизнесе и ситуации на рынке. Для формирования такового бизнесмену нужно либо жить в стране и непосредственно участвовать в процессе развития своего бизнеса, либо регулярно приезжать в страну и пользоваться услугами профессиональных консультантов, либо вручить приобретенный бизнес в руки надежного и успешного менеджмента. Именно эти позиции будут в основном определять затратную сторону, особенно в случае приобретения малого бизнеса.

Въезд в Великобританию для российских граждан является предметом иммиграционного контроля. Многократная виза визитера (тип С) обеспечит возможность посещения Великобритании неограниченное количество раз в течении определенного промежутка времени, но не даст возможности проживать в стране. Если вы действительно задумываетесь о том, чтобы жить и работать в Великобритании, вам стоит воспользоваться одной из иммиграционных программ. В настоящий момент иммиграция в Великобританию не является черезвычайно сложным и дорогостоящим мероприятием. В 2002 году Министерство внутренних дел Великобритании представило иммиграционную программу для высококвалифицированных специалистов, основанную на системе баллов. Программа HSMP (Highly Skilled Migrant Programme) была создана с целью привлечения специалистов с качественными профессиональными квалификациями и опытом работы в профессиональной области для работы в Соединенном Королевстве без предварительного предложения рабочего места. Воспользовавшись этой программой можно не только наняться на работу, но и открыть собственный бизнес или купить существующий. Эта программа идеальна для тех, кто не желает брать на себя жестких финансовых обязательств и не желает инвестировать в бизнес крупные суммы. Для тех же, кто задумывется об инвестировании, (как минимум, 200 тысяч фунтов) и готов нанимать на работу, как минимум, двух резидентов Великобритании, подойдет программа Бизнес-инвестор.

Каков оптимальный размер капитала для приобретения бизнеса в Великобритании?

Оптимальный размер капитала оценить невозможно, поскольку все зависит от конкретного случая. Более актуальными для наших клиентов обычно являются рекомендации по оптимальному использованию имеющегося капитала.

Какое направление бизнеса (вид деятельности) наиболее предпочтительно приобретать российскому бизнесмену (ресторан, магазин, гостиницу, парикмахерскую и т. д.)? Почему?

Скорее всего прямого и однозначного ответа на этот вопрос не существует. И искать ответ нужно не только исходя из ситуации непосредственно на рынке в Великобритании, но и из личностных характеристик и опыта бизнесмена.

С одной стороны, все сегменты рынка от эксклюзивных до доступных товаров и услуг в Великобритании достаточно насыщены. Обычно потребитель роскошных товаров требует исключительного отношения и качества обслуживания, он четко разбирается в качественности, ценовых характеристиках, престижности или, как минимум, в одной из них. Для того, чтобы привлечь такую категорию потребителей на Западе, необходимо обладать серьезными экспертизой и средствами. Рядовые потребители, которые явяются составными элементами и формируют массовое потребление, также становятся все более и более требовательными к обслуживанию и качеству товаров, которые они приобретают. Так называемое value for money (хорошее качество за разумные деньги) должно являться неотъемлемой частью любого бизнеса ориентированного на массовый рынок и претендующего на преуспевание. С другой стороны, массовый потребитель в Великобритании, на мой взгляд, в чем-то менее искушенный, чем, например, российский. И не удивительно, Россия за последние годы пережила катаклизм стремительной смены политической и экономической формаций, повлекший, как результат, зарождение и формирование нового рынка. Российский потребитель в достаточно короткий промежуток времени был перенесен из реальности, в которой количество товаров и тем более услуг было ограничено, в реальность, в которой почти царит изобилие. Вопрос доступности, сам по себе, конечно, черезвычайно важный, в данной связи не обсуждается, поскольку не является ключевым в рамках обсуждаемой темы. Вместе с перенесенным колоссальным стрессом российский потребитель впитал в себя такое количество информации, которое не проходит через потребителя на любом сформированном западном рынке в течение одного, а может быть даже и нескольких жизненных циклов. Так вот, возвращаясь к вопросу о неискушенности массового британского потребителя, интересным является то, что на этом развитом западном рынке, как ни странно, зачастую просто отсутствуют определенные категории товаров, которые, несмотря на заморское происхождение, уже стали не только привычными, но и служат неотъемлемой частью обихода массового российского потребителя. И любой бизнесмен, переживший реалии становления российского рынка, может достаточно легко заметить неосвоенные направления и еще не занятые ниши на этом рынке. Собственно, одним из залогов успешного бизнеса является своевременно выявленная и занятая ниша.

Каков должен быть алгоритм действий российского бизнесмена, желающего приобрести бизнес в Великобритании?

Первоначально нужно задуматься о том, насколько активное участие желает и готов принимать бизнесмен в управлении и контроле над бизнесом. Возможно, он готов воспользоваться услугами нанятых работников или поручить непосредственный контроль кому-либо из членов своей семьи. Поскольку участие зачастую означает присутствие и, как я уже упоминала, существует имиграционный контроль и владение бизнесом в Великобритании само по себе не всегда являтся достаточным основанием для получения въездной визы, самым насущным на первом этапе будет вопрос о том, как же въезжать в страну, а точнее, вопрос иммиграционного статуса, гарантирующего свободный въезд. Все последующие действия будут непосредственно зависить от того, каким алгоритмом бизнесмен воспользуется на этом этапе.

В чем заключаются особенности купли-продажи и ведения иностранцами бизнеса в Великобритании по сравнению с другими странами-членами ЕС?

Не существует ограничений для иностранцев, будь то в вопросе приобретения бизнеса или недвижимости.

Что понимается под открытием дела?

В соответствии с Иммиграционными правилами открытие дела подразумевает работу в качестве единоличного представителя, либо работу в товариществе (партнерстве), либо компании, зарегистрированной в Соединенном Королевстве. Для открытия своего дела на территории Соединенного Королевства Вы должны иметь визу.

Что требуется для открытия дела в Соединенном Королевстве?

Самые важные требования, выдвигаемые в Иммиграционных правилах, состоят в следующем. Вы должны:

иметь в своем распоряжении в Соединенном Королевстве с целью направления для инвестирования в какое-либо предприятие не менее 200 тысяч фунтов собственных средств, не находящихся в доверительном управлении или в распоряжении иного инвестиционного института
располагать достаточными дополнительными средствами для оплаты расходов на питание и проживание на надлежащем уровне для себя и своих иждивенцев, не обращаясь к общественным фондам и не прибегая к работе по найму (исключая ведение своего дела) до тех пор, пока ваше предприятие не начнет приносить доход
иметь намерение быть полностью задействованным в работе вашей собственной компании или товарищества по реализации товаров или услуг, а также в развитии и управлении компании в качестве ее директора
иметь намерение осуществлять инвестиции в размере, пропорциональном вашей доле в предприятии
иметь намерение получить либо контрольный пакет в предприятии либо в равных долях, причем участие в товариществе или директорский пост не должны иметь целью создание видимости трудоустройства
быть в состоянии отвечать по обязательствам пропорционально Вашей доле в предприятии
иметь намерение вкладывать средства и оказывать услуги там, где это реально необходимо
иметь уверенность, что прибыль от Вашего предприятия будет достаточна для оплаты расходов на питание и проживание на надлежащем уровне для себя и своих иждивенцев, не обращаясь к общественным фондам и не прибегая к работе по найму (исключая ведение своего дела)
не иметь намерения работать или заниматься поисками работы по найму в Соединенном Королевстве кроме ведения своего дела

При покупке предприятия или вхождении в качестве партнера в уже существующее товарищество или при назначении вас его директором будет необходимо:

письменное заявление с указанием условий, на которых вы входите или выкупаете предприятие
отчеты аудиторов по деятельности предприятия за предыдущие годы доказательства того, что ваши услуги и капиталовложения приведут в хде работы вашего предприятия к созданию новых оплачиваемых рабочих мест с полной занятостью не менее чем для двух лиц, уже проживающих в Соединенном Королевстве

При создании нового предприятия в Соединенном Королевстве вам следует представить свидетельства того, что:

для открытия своего дела в Соединенном Королевстве Вы ввезете свои собственные средства в достаточном для этого объеме
в результате деятельности Вашего предприятия будут созданы новые оплачиваемые рабочие места с полной занятостью не менее чем для двух лиц, уже проживающих в Соединенном Королевстве

Вышесказанное также применимо к индивидуально практикующим врачам и стоматологам.

Разрешено ли моей семье присоединиться ко мне в Соединенном Королевстве?

Вашему супругу/супруге или партнеру, наделенному таким правом, разрешается присоединиться к Вам в Великобритании, если они располагают достаточными средствами для оплаты своих расходов на питание и проживание, не обращаясь к общественным фондам.

Источниик: www.Lawfirmuk.net