Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Организационно-правовые формы бизнеса в США

Организационно-правовые формы бизнеса в США

На сегодня в США существуют следующие основные организационно-правовые формы компаний:

индивидуальные частные фирмы,
партнерства,
корпорации,
компании с ограниченной ответственностью (LLC).

Каждая форма собственности имеет свои, характерные для нее, внутреннюю структуру и юридический статус, размеры и сферы деятельности. Все формы собственности имеют свои преимущества и недостатки, и выбор каждой из них предполагает как свою степень риска для владельцев, так и свои выгоды.

Корпоративного законодательство США имеет двухуровневую структуру. Соответствующие законы принимаются на федеральном уровне и на уровне штатов. Если штат не принял своего закона, то действует федеральное законодательство.

Единоличные предприятия

Как и в большинстве других стран мира физическое лицо может вести свой бизнес в форме единоличного предприятия (Sole proprietorship). Ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все его имущество. Эта форма избирается для мелких предприятий. Ее недостаток заключается в ограниченности финансовых возможностей. Единоличные предприятия действуют в области розничной и мелкооптовой торговле, оказывают услуги на местном уровне . В качестве единоличных предпринимателей , часто ведут свою деятельность биржевые маклеры. Исполнение каких-либо формальностей по регистрации единоличного предприятия не требуется. Единственный официальный документ -- налоговая декларация. Финансовые записи не обязательны. Ведение их необходимо, прежде всего, в налоговых целях: предпринимательские расходы квалифицируются законодательством иначе, чем персональные. Для занятия некоторыми видами деятельности требуются лицензии административных органов Штата.

Общее партнерство


Общее партнерство (General Partnership) или просто партнерство функционирует на основе закона о партнерствах и договора между партнерами, если таковой имеется. Законодательные нормы, регулирующие деятельность партнерств носят диспозитивный характер. Они применяются судами в том случае, если предприниматели, образовав партнерство не заключили письменного договора, или если он недостаточно полный. Партнеры имеют равные права на управление и имущество партнерства, если иное не определено в соглашении между ними. При учреждении партнерства новое юридическое лицо формально не образуется. Вместе с тем, партнерства обладают признаками самостоятельного делового предприятия. Они имеют право быть занесенными в регистр деловых предприятий и вступать во взаимоотношения с третьими лицами как отдельная фирма и пр. Как и в единоличных предприятиях, предприниматели партнерств несут неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ответственность носит солидарный характер. Это означает, что третьи лица могут направить имущественный иск в адрес одного из партнеров, который, переадресует его за вычетом своей доли другому партнеру. При выбытии одного из партнеров или при вступлении нового партнерство обычно прекращает свое существование, т.е. оно должно быть переоформлено. Предпринимательская деятельность при этом может не прерываться.

Общее партнерство регулируется единообразным законом о партнерствах /Uniform Partnership Act/, принятом в 1914 году и действующим в 44 штатах /из 50/. Партнерство в США не платит налогов, т.к. налоги уплачиваются с доходов, входящих в его состав предпринимателей. Партнерства, однако, оформляют налоговые декларации. Затем каждому партнеру направляется специальная форма К1, устанавливающая его долю в прибылях и убытках партнерства. Она подается в налоговые органы совместно с декларацией об индивидуальных доходах. Налогом облагаются не только средства, которые поступили в распоряжение партнеров, но и реинвестированная часть дохода партнеров.

Партнерство с ограниченной ответственностью

Главной особенностью партнерства с ограниченной ответственностью /Limited Partnership/ является наличие двух категорий участников - партнеров с полной и ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам партнерства только в пределах своего вклада. Обычно партнеры ведут дела партнерства с полной ответственностью, а партнеры с ограниченной ответственностью играют пассивную роль вкладчиков капитала. Число участников партнерств обычно ограничено. Партнерства являются удобной формой объединения высококвалифицированных специалистов для занятия профессиональной деятельностью в сфере юридических и финансовых услуг, медицины и т.д. Обычно это мелкие и средние предприятия . Однако известны случаи, когда в виде партнерств функционировали весьма крупные предприятия. В частности, в качестве партнерств зарегистрированы многие ведущие аудиторские фирмы, включая те, которые входят в число "большой шестерки" аудиторских компаний.

В качестве партнеров могут выступать как физические, так и юридические лица. В США партнерства регулируются Единообразным законом об ограниченных партнерствах /Uniform Limited Partnership Act/, принятом в 1916 г. и действующим в 47 штатах, а также Исправленным единообразным законом / Revised Uniform Limited Partnership Act, 1978 /. Для создания партнерства требуется как минимум один полный и один ограниченный партнер. Создание партнерств требует выполнения некоторых официальных формальностей: партнеры должны передать в секретариат штата подписанный ими сертификат, содержащий сведения о роде деятельности партнерства, его членах, структуре капитала и пр. С налоговой точки зрения положение ограниченных партнерств аналогично общим партнерствам.

Вообще, партнерства как организационная форма бизнеса играют в США значительно большую роль, чем у нас их российский аналог - товарищества. Весьма широко партнерства применяются в международном бизнесе и оффшорных схемах. В связи с налоговой реформой 1986 года преимущества, которые имели в США партнерства по отношению к корпорациям значительно снизились. Это связано с тем, что корпорации, имеющие статус малых /small corporation/, были освобождены от налогов на корпорации.

Таким образом, налоговое положение партнерств и малых корпораций практически уравнялось. Единственным сохранившимся налоговым преимуществом партнерств является то, что число их членов в США не ограничено. Малая корпорация не может иметь более 35 членов. Кроме того, ее акционером не может быть иностранец, а участником партнерства- может, и это весьма характерно. Партнерства потеснила и такая относительно новая форма бизнеса как компания с ограниченной ответственностью, речь о которой пойдет несколько ниже. Более подробный сравнительный анализ...

Корпорации

Наиболее широко распространенной и универсальной формой бизнеса является корпорация (Corporation). Отличительные черты корпорации заключаются в следующем:

а/ Корпорация представляет собой самостоятельный субъект гражданского права, ведущий независимое от своих членов существование;
б/ Существование корпорации не может быть прекращено иначе, как по решению суда или самих участников корпорации, принятого на основании устава и законов;
в/ По обязательствам корпорации исключительную ответственность несет сама корпорация в пределах принадлежащего ей имущества;
г/ Корпорация является объектом двойного налогообложения, поскольку ее доходы облагаются налогом дважды - как прибыль компании и как доход акционеров, которую они получают после ее распределения

Капитал корпораций формируется путем подписки на их акции. Корпорации могут выпускать акции различных типов. Главными из них являются "обычные" /ordinary/ и привилегированные /preferential/ акции. Дивиденд на обычные акции зависит от рентабельности предприятия, а на привилегированные акции он устанавливается на фиксированном уровне. Привилегированные акции не дают права голоса на общих собраниях акционеров. Корпорации, при соблюдении требуемой законом процедуры, имеют право продавать свои акции на открытом рынке.

Порядок создания и основные принципы функционирования корпораций в США определяется на уровне законодательства штатов. В большинстве случаев в основе законодательства штатов лежат принципы принятого в 1946 году на федеральном уровне Примерного закона о предпринимательских корпорациях /Model Business Corporation Act/. Он принят целиком в 20-ти штатах и с незначительными изменениями -- в 10-ти штатах. Впоследствии в него были внесены поправки, в результате чего появился Исправленный примерный закон о предпринимательских корпорациях /Revised Model Business Corporation Act/. Некоторые из штатов вообще не придерживаются Примерного закона. К таким штатам относятся, например, Нью-Йорк, Делавэр, Массачусетс, Калифорния.

Законодательство большинства штатов предусматривает существование коммерческих /for-profit/ и некоммерческих /non-profit/ корпораций. Некоммерческие корпорации не имеют права выпускать акции и распределять доход в пользу своих членов.

Американская корпорация может иметь статус "закрытой" /closely held/. Закрытыми называются корпорации, акции которых принадлежат нескольким или одному лицу. Акции таких корпораций не могут продаваться на открытом рынке. Порядок их продажи определяется уставом и обычно требует согласия большинства акционеров. Акционеры принимают непосредственное участие в управлении корпорацией.

В соответствии с законами большинства штатов корпорация может быть местной /domestic/ и "иностранной" /foreign . Интересно , что иностранными (foreign) считаются корпорации , зарегистрированные в другом штате. Собственно иностранные корпорации, ведущие бизнес в США, имеют особый статус - "alien corporation". Местными считаются все корпорации, зарегистрированные в соответствии с законом о корпорациях данного штата.

Федеральная налоговая система предусматривает налоговые льготы для "малых корпораций" /Small Corporation/. Налоговые льготы малым корпорациям состоят в освобождении их доходов от налога на прибыль. Прибыль малой корпорации распределяется между акционерами и зачисляется в их облагаемый доход. Подобно партнерствам, малые корпорации в США не подвергаются негативному эффекту двойного налогообложения.

Основными этапами создания американской корпорации (по федеральному закону) являются:

1/. Подготовка и подписание учредительского договора. В учредительском договоре стороны определяют основные принципы функционирования общества, состав акционеров, обязанности сторон и ответственность за обязательства, возникшие в связи со статусом "компании в стадии регистрации" /being registered/;
2/. Подача Секретарю штата заявки на наименование корпорации;
3/. Разработка и подача устава секретарю штата корпорации /Articles of Association/;
4/. Проверка документов Секретарем штата. Секретарь штата выпускает Сертификат об инкорпорировании /Сertificate of Incorporation/.

Американская корпорация строит свою деятельность в соответствии с Уставом -- т.н. Статьями об ассоциации /Articles of association/ и внутренним регламентом /by - laws/. Наличие этих двух документов отличает американскую корпорацию от российских акционерных обществ, где достаточно одного устава. Регламент является внутренним документом корпорации. Официального утверждения он не проходит. Статьи об ассоциации содержат положения, присущие уставам корпораций в большинстве стран мира. Регламент дополняет и детализирует Статьи об ассоциации, которые обычно сформулированы в сжатой форме. Регламент не может противоречить Уставу. В случае споров приоритет отдается Уставу. Изменения в регламент вносятся советом директоров корпорации, если уставом не предусмотрено иное.

В отдельных штатах, где приняты свои законы о корпорациях, правила регистрации компаний могут несколько отличаться, однако общей характер их организации и правого регулирования основывается на тех же принципах.

Есть три основных типа корпораций, которые можно создавать по законам Соединенных Штатов:

Закрытая корпорация (Close Corporation)


Такого типа корпорации часто подходят для физических лиц, которые хотят создать компанию сами по себе или в составе небольшой группы людей, большинство из которых будут участвовать в управлении и владеть акциями. Хотя законы, касающиеся закрытых корпораций, изменяются от штата к штату, держатели акций закрытых корпораций могут выступать как товарищество, избегая множества формальностей, требуемых от открытых корпораций.

Открытые корпорации (General Corporations)

Этот тип корпораций рассчитан на деловых людей, создающих корпорацию, в которой будет более тридцати держателей акций, или которая будет предлагать акции к открытой подписке в значительном масштабе.

S-корпорации (S Corporation)

После принятия Закона о налоговой реформе 1986 S-корпорации стали очень привлекательным видом предприятия с точки зрения налогообложения. В соответствии с различными требованиями, для того, чтобы приобрести статус S-корпорации, выборы должны проходить по форме 2553 IRS (финансовой инспекции). В основном S-корпорация учитывает доход так, как если бы владельцы были "Партнерами". Убытки корпорации также передаются корпорацией ее акционерам. Статус малой корпорации предоставляется при наличии следующих условий:

- корпорация должна быть американской /domestic/;
- она не может иметь более 35 акционеров;
- акционерами должны быть, как правило, частные лица;
- акционерами малых корпораций могут быть исключительно резиденты США;
- допускается выпуск только одного типа акций.

Limited Liability Company (LLC)

Промежуточной или гибридной формой организации бизнеса являются компании с ограниченной ответственностью - Limited Liability Company (LLC), получившие в последнее время законодательное обоснование в ряде штатов США.

Для справки даем определение LLC по штату Пенсильвания:
Limited Liability company or company. An association that isa limited liability company organized and existing under this chapter
Ограниченная по ответсвенности компания или компания. Ассоциация, организованная или существующая по праву этого раздела (See Title 15 Pa.C.S.A. Chapter 89 Limited Liability Companies, Paragraph 8903 Definitions).

LLC удачно сочетают в себе преимущества налогообложения на одном уровне (как у партнерств), и ограниченную ответственность участников (как в корпорациях). Более подробно о LLC... С другой стороны, корпорация является более стабильной и защищенной формой компании

Oldbridge, Dunphy & Kosher, LLC