Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открытие компании в Вануату

Австралия и Океания
Вануату


Открытие компании в Вануату

Открытие компании в ВануатуРеспублика Вануату – это островное государство в юго-западной части Тихого океана. Процесс регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Вануату состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, необходимо придумать название для своей будущей компании, а затем проверить его на уникальность и доступность для регистрации. Этот сервис до сих пор не был автоматизирован, поэтому проверка занимает много времени и выполнить ее сразу при подаче заявления невозможно. Сначала предприниматель заполняет специальную форму и отправляет ее по факсу в VFSC (Vanuatu Financial Services Commission). Бланк можно получить в офисе юриста или загрузить с сайта vfsu.vu. В форме необходимо указать хотя бы три различных варианта названия. Затем VFSC возвращает бланк с информацией об их доступности для регистрации. Эта услуга является бесплатной и занимает один день.

Помимо проверки, можно зарезервировать свободное название, чтобы его не успела зарегистрировать другая компания. Это обойдется в 2000 вату (VT). В некоторых случаях рекомендуется ставить выбранное название в резерв, однако это не является обязательным требованием. Большинство предпринимателей от этой услуги отказываются.

После того, как вы определились с названием своей компании и, возможно, зарезервировали его, нужно подать заявление в Комиссию по финансовым услугам Вануату (VFSC) на получение разрешения на учреждение компании.

В соответствии с Законом о компаниях (САР.191), заявление на получение разрешения на создание компании должно подаваться на имя министра финансов. Это заявление составляется по типовому шаблону. К нему прилагаются оригиналы учредительного договора (меморандума) и Устава компании, подписанных должным образом, а также список директоров предприятия. Все выдаваемые разрешения должны быть отражены в меморандуме.

Заявление на выдачу разрешения подается в Коммерческое управление Комиссии по финансовым услугам Вануату. Это управление передает затем заявление в Государственное правовое бюро (Attorney Generals Chambers). Оттуда документы передаются министру финансов, который собственноручно подписывает документ. После чего заявление возвращается в VFSC, которая готовит свидетельство о регистрации компании. Вся эта процедура занимает 14 календарных (10 рабочих) дней. Размер пошлины за выдачу разрешения составляет 30000 вату.

Меморандум после возвращения из Комиссии по финансовым услугам передается в реестр компаний. Если на учредительном договоре стоит разрешение, то лица, чьи подписи фигурируют в нем, могут подать меморандум в Управление по регистрации предприятий в течение шести месяцев после получения разрешения. Размер регистрационной пошлины зависит от акционерного капитала. Ее минимальная сумма – 30000 вату. Процесс регистрации занимает минимум 3-4 недели (но, скорее всего, этот срок будет больше), после чего компания может получить печать.

Уведомления о назначении директоров, секретаря и регистрации офиса компании должны быть предоставлены в течение 14 дней со дня учреждения компании (выдачи свидетельства о регистрации). Кроме того, необходимо уведомлять обо всех выпусках ценных бумаг компании в срок до 28 дней со дня их распределения.

Любая организация, которая собирается заниматься коммерческой деятельностью, обязана предварительно получить бизнес-лицензию в Департаменте таможенных и налоговых сборов. На получение документов уйдет около 2-3 недель. Лицензионное свидетельство выдается налоговыми властями. Стоимость зависит от типа и размера бизнеса (ниже приведены расценки на 2006 год). С компаний с ежегодным оборотом менее 4 миллионов вату пошлины не взимаются. С компаний с оборотом от 4 до 10 млн. вату взимается пошлина в размере 20 тысяч вату. Предприятия с годовым оборотом от 10 до 20 млн. вату, уплачивают 50 тысяч вату, компании, чей оборот составляет 20-50 млн., платят 100 тысяч вату, при обороте 50-100 млн. – 250 тысяч, 100-200 млн. – 500 тысяч, свыше 200 млн. – 1 миллион вату.

Одновременно с предыдущей процедурой компания регистрируется в качестве плательщика НДС, если ее оборот составляет минимум 4 миллиона вату в год. Регистрация занимает три дня.

Еще одна неделя уйдет на постановку компании на учет в качестве работодателя в Национальном резервном фонде (National Provident Fund). В этом фонде должны состоять все работники в возрасте от 14 до 55 лет. 50 % от ежемесячного взноса (взимается с оклада до удержания налогов) оплачивается работодателем и 50 % работником. Эти деньги идут на уплату пенсий. Согласно закону, работодатель должен зарегистрироваться в этом фонде в течение семи дней со дня учреждения компании (или семи дней со дня принятия на работу первого сотрудника). Все платежи осуществляются напрямую в Национальный резервный фонд.

Так же, одновременно с предыдущими двумя этапами, компания должна оформить страховку от несчастных случаев на рабочем месте для всех своих работников. На это уйдет еще три дня.

На последнем этапе компания заказывает печать, которая будет использоваться для заверки всех ее официальных документов. Стоимость печати составляет 3000 вату.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств