Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес в Индонезии - советы предпринимателям

Азия
Индонезия


Интервью с предпринимателем:

Свой бизнес в Индонезии

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.

"...рентабельность этого бизнеса довольно высокая, имея большого партнера в России можно за один зимний новогодний сезон сработать так, что хватит на весь год."

Герой этого нашего интервью совершил то, о чем большинство только мечтает - открыл бизнес в Раю, а точнее на о. Бали, что, в принципе, синонимично. Мы попросили Якова Мязина, руководителя компании SeaSunSky, поделиться опытом открытия бизнеса в Индонезии и рассказать о типичных сложностях, которые подстерегают предпринимателя-иностранца.

Какие услуги вы предлагаете? Вы ориентируетесь исключительно на русских туристов?

Наши основные услуги это продажа размещения в отелях, трансфер и продажа экскурсий. Трансфер – это не только проезд до/от отеля, в услугу трансфер включено: встреча гостей в аэропорту/отеле/порту, предоставление информации о курорте, в случае потери багажа, помощь в заполнении анкеты и его поиске, в случае проблемы в отеле, решение проблем, так что турист иногда даже не подразумевает, что было какое-либо недоразумение. Наш основной рынок это русскоязычные гости, не только русские. Еще работаем на корейский рынок.

Как вы пришли к мысли начать бизнес за рубежом?

Мысль пришла более чем спонтанна, на новый 2007 год мы поехали как туристы на сказочный остров Бали, сами мы с Дальнего Востока и летим через Сеул, прилет ночной, нам совершенно не понравилось как нас встретили и какой в последствии был сервис, узнав у местных гидов, что с Дальним Востоком почти никто не работает, все ориентированы на Москву и Питер, мы пришли к мысли что можно попробовать открыть свой бизнес на Бали ориентируясь исключительно на Дальний Восток. Вернувшись в Россию, я уволился, продал машину и решил попробовать. Пока получается :).

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? На что идут деньги (основные статьи расходов)?

Я думаю, минимальная сумма это порядка 40 тысяч долларов. Расходов выходит сначала очень много: регистрация компании, поиск помещения под офис, поиск жилья, оформление рабочих виз, покупка/аренда/кредит автомобилей, печать каталогов/брошюрок.

Основные деньги идут на выплату кредитов и налогов. Машины у нас взяты в кредит.

Еще не совсем удобно платить раз в год за аренду офиса или за рабочие визы, т.е. получается один месяц в году имеет большой расход.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Сложностей возникало очень много, если бы мы их все знали, то еще большой вопрос открыли бы мы свой бизнес. Самая большая сложность это поиск подходящего помещения под офис. После того как находится что-то подходящее и по цене хорошее выясняется что надо платить сразу на 3-5 лет вперед, а это уже совсем другая сумма, то же самое и для поиска жилья.

Очень сложно заключать контракты с пятизвездными отелями, они не дают хорошую цену, пока мы не продадим определенное количество ночей, а мы не можем продать определенное количество ночей, потому что цена у нас дороже на 20$-70$ за ночь, чем у конкурентов, это извечная проблема.

Мы открывались, не имея какого-либо своего большого оператора в России, т.е. еще одна сложность это поиск агентов/операторов в России, которые посылали бы нам гостей, здесь уже главное сервис, если мы продаем отель дороже, чем конкуренты, значит, мы должны быть чем-то лучше.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Вложения окупаются и по сей день, первый год компания работала в ежемесячный минус, мы искали партнеров которые отправляли бы нам достаточное количество гостей, только через год мы наработали партнеров которые позволяют нам сейчас работать не в убыток.

Что вы можете сказать о рентабельности туристического бизнеса за границей ?

Туристический бизнес очень нестабильный, будь то землетрясение на одном из 17000 островов Индонезии или взрыв бомбы где-нибудь в Джакарте, то поток туристов тут же снижается.

А рентабельность довольно высокая, имея большого партнера в России можно за один зимний новогодний сезон сработать, так что хватит на весь год.

Как вы нанимали сотрудников? Где искали работников? Ваш персонал -это русские сотрудники или местные жители?

Балийцы очень открытый народ, конечно, каждый из них хочет заработать свою копеечку, но если ему позволить заработать немного, то они помогут, иногда даже очень сильно помогут.

Так вот через одного Балийца с которым подружились и нашли весь штат, азиаты очень дружны между собой, например, попросив водителя они приведут кого-нибудь своего.

В нашем штате работают 2 русских сотрудника и 3 балийца, сейчас собираемся расширить, сделать билетную кассу и нанять штатного бухгалтера, все это будут местные.

Иностранцы так же не могут быть гидами, поэтому мы имеем право встретить гостей или приехать к ним в отель и поговорить или продать туры, но ехать с ними на экскурсии в качестве гида не законно.

Что вы можете сказать о специфике ведения бизнеса за границей ? Какие трудности существуют для российских граждан?

Основная специфика, что на свое имя иностранный гражданин не откроет бизнес, тут нужно доверие, очень страшно открывать свое дело на малознакомого человека, поиск партнера, на имя которого будет открыт бизнес, может занять довольно продолжительное время.

Трудности для российских граждан только, наверное, в языковом барьере, обычно нужный человек который действительно может помочь не говорит даже на английском.

Расскажите подробнее о системе налогообложения в Индонезии для иностранных граждан, в частности русских?

Главный налог на иностранных граждан, это который платится с рабочей визы, он составляет 1200$ в год. По поводу налогов с компании, мы сами еще не до конца разобрались, работаем пока по факту, сколько сказали заплатить столько и платим, будем брать в штат бухгалтера, тогда будет яснее, как нам объясняли, что за первый год работы компании налоги не взимаются.

Какие есть ограничения ведения бизнеса для нерезидентов?

Ограничения только то, что нельзя открыть на свое имя компанию и нельзя быть гидом, больше с ограничениями не сталкивались, может быть еще на свое имя нельзя будет взять кредитов.

Насколько сложна процедура регистрации бизнеса для российских граждан? Какие стадии необходимо пройти? Во сколько обойдется процедура открытия?

В сложности процедуры мы не вникали, обратились в компанию, которая занимается регистрацией бизнеса, они нам сказали подготовить название, логотип, фирменный бланк документа и печать. Процедура регистрации нам обошлась примерно в 15000$.

Какие еще есть «подводные камни» ведения туристического бизнеса за границей?

Основной подводный камень это отели, с ними трудно договорится о хорошей цене, с парками и экскурсионными операторами проблем не возникает. Туристический бизнес очень гибкий, иногда новый непроверенный партнер запрашивает тур, говорит, что люди прилетают завтра, деньги идут до 4х дней, отель просит оплату до заезда гостей, возникает вопрос что лучше.

Еще попадаются разные туристы, и ситуации когда не знаешь что лучше «получить прибыль в ущерб лица или получить лицо в ущерб прибыли».

Какие виды бизнеса в основном открывают русские предприниматели в Индонезии?

Поле для действие очень широкое, в основном это рестораны или туристические фирмы, но большинство русских, которые живут на Бали занимаются всем, поиском и сдачи в аренду домов, проведения туров, строительстве лодок.

Не занятое поле для действия на Бали это производство пластиковых шумоизоляционных окон, спрос вроде бы есть, только у меня много человек спрашивали, где можно заказать, да я и сам бы в офис поставил.

Какие направления бизнеса традиционно считаются прибыльными?

Любое направление бизнеса должно быть прибыльным, иначе это уже не бизнес, а благотворительность. На Бали прибыльны виды бизнеса направленные на туризм, турфирма, ресторан, магазин сувениров, водные виды спорта.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать бизнес в Индонезии ?

Если брать, к примеру, не туристическую фирму, а открытие небольшой торговой лавки, я думаю можно обойтись 10000$, с учетом снятия жилья, получения визы и аренды помещения.

Какие советы вы бы дали предпринимателям, которые хотят открыть бизнес в Индонезии?

Основной совет тщательно выбирать индонезийского партнера, в случае найма сотрудников рассчитывать на то, что они азиаты и не могут выполнять 2 различных работы, они никуда не торопятся и в случае их опоздания ругаться бесполезно, так что совет пусть берегут на этом нервы.

Перед тем как открыть какой-либо бизнес лучше пожить тут полгода, посмотреть, может быть придумают что-то новенькое, или вообще решать не открывать здесь бизнес. Открытие своего дела будет легче, если есть уже опыт или свое дело в России.


Компания SeaSunSky

Компания SeaSunSky зарегистрирована в Индонезии с августа 2008 года. Основная деятельность – это прием русскоязычных гостей из стран СНГ. SeaSunSky заключает контракты с отелями, парками, магазинами, спа салонами и экскурсионными операторами, организовывает размещение гостей, трансферы, проводит экскурсии для гостей.

Для партнеров: туристических агентств и операторов в странах СНГ составляются программы пребывания, иногда они очень нестандартные (к примеру, поездка на западную часть острова Папуа или в джунгли острова Калимантан). В компании работает VIP отдел, SeaSunSky занимается охраной, сопровождением и размещением VIP гостей.

Контакты:

Indonesia - Bali - jl. Bypas Ngurah Rai 277

e-mail: 3@3s-bali.com
tel: +62 361 270090 begin_of_the_skype_highlighting +62 361 270090 end_of_the_skype_highlighting
fax: +62 361 270090

Выберите подходящий для вас бизнес: