Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


IT-бизнес: опыт предпринимателя

(ОКВЭД 2) Раздел J: Деятельность в области информации и связи
(ОКВЭД 2) 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

Инвестиции от 200 000 руб.

Все материалы по тегу: веб-студия


Интервью с предпринимателем:

IT-бизнес: опыт предпринимателя

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.

"3 года назад я выходил на IT-рынок, имея в кармане 150 тыс. рублей. Думаю, что сейчас эта сумма будет выше раза в два..."

Представляем вам интервью с Рыбасовым Евгением Александровичем, руководителем IT компании «IT Центр Рыбасова», специализирующейся на комплексных ИТ-решениях для корпоративного сектора. Также компания занимается продажей и сопровождением программного обеспечения, заняв за 3 года работы весомые позиции на региональном рынке IT-услуг.

Евгений Александрович, как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Решение стать предпринимателем далось мне довольно легко. Мой склад характера располагает к свободе в принятии решений и к постановке перед собой амбициозных целей. Поэтому в тот момент, когда я почувствовал силы заняться предпринимательской деятельность, я почти сразу же ею и занялся. А ИТ-бизнес выбрал потому, что за плечами был большой опыт работы именно в ИТ-сфере, которая мне близка и интересна.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Мы начинали, опираясь исключительно на собственные ресурсы без привлечения кредитных денег и прочих инвестиций извне. Поэтому самым сложным было «встать на ноги», наработать стабильную клиентскую базу и деньги на дальнейшее развитие. После того, как это удалось сделать, мы развивались достаточно стабильно и без особых сложностей.

По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?

3 года назад я выходил на IT-рынок, имея в кармане 150 тыс. рублей. Думаю, что сейчас эта сумма будет выше раза в 2, т.к. выходить на ИТ-рынок с каждым годом все труднее.

ИТ-рынок становится все более насыщенным за счет появления новых компаний и выхода на наш рынок федеральных игроков, а также за счет сжатия самого объема ИТ-рынка из-за кризиса.

Хотя, безусловно, в этом вопросе многое зависит от целей. Если цели амбициозны и предполагают развитие компании, то инвестиции потребуются неминуемо.

Если же целью ставится например оказание услуг ограниченному кругу клиентов, то инвестиции стремятся к нулю, ограничиваясь затратами на открытие собственного ИП.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Надо определиться, что является затратами, прямо влияющими на доход компании, а что – косвенно. На первом лучше не экономить, а на втором – можно. Рекомендация вроде бы очевидная, но далеко не все ей следуют.

Если же говорить конкретно, то я бы не рекомендовал экономить на зарплате ключевых сотрудников, т.к. люди – это основа ИТ-бизнеса. А вот например на аренде, телефонии, Интернете и прочих косвенных статьях можно при грамотном подходе сэкономить даже не в ущерб качеству.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

В прибыль мы вышли уже по истечении 1-го года работы.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Очень большое внимание мы уделяем подбору менеджеров по продажам и технических специалистов (программистов, консультантов, аналитиков).

Большинство ключевых сотрудников – это проверенные опытом люди, возможности которых мне не понаслышке были известны на момент приема на работу. С ростом компании конечно же не получается брать на работу только хорошо известных нам людей. Но мы проводим тщательную проверку способностей потенциального сотрудника перед его приемом на работу. Увы, это все равно не исключает ошибок, но хотя бы их минимизирует.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Я пришел к выводу, что основная реклама в нашем бизнесе – это рекомендации наших клиентов. Среди так называемых классических видов рекламы, я пока не нашел эффективных для нас. Возможно, дело в конкретных способах рекламы, которые мы используем, а возможно и нет. Будем пробовать, экспериментировать и возможно найдем и другие эффективные методы рекламы.

Существует ли сезонность?

Она есть, но я бы не назвал ее ярко выраженной.

Что вы можете сказать о конкуренции в ИТ-бизнесе?

С одной стороны, конкуренция высока. А с другой стороны, нельзя сказать, что приходится ожесточенно биться с конкурентами за каждый заказ. Работы пока всем хватает. И сейчас у нас ощущается скорее недостаток ресурсов, чтобы покрыть все текущие и потенциальные проекты.

К сожалению, до сих пор очень многие заказчики превалирующим фактором выбора подрядчика для выполнения ИТ-проектов называют только цену. Хотя цена – это один из самых неудачных критериев выбора в нашем бизнесе. Но тут мы надеемся в будущем на позитивные перемены. Наш регион пока недостаточно развит в области ИТ. По мере развития будут расти и Заказчики и будут приходить к правильным критериям выбора поставщиков.

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Конечно же, отразился. Экономия на затратах на ИТ стала характерным трендом начала кризиса. Постепенно, многие компании пришли к выводу, что на ИТ надо не экономить, а наоборот вкладываться, чтобы повышать свою эффективность в период кризиса. Но далеко не все еще до этого вывода доросли.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Перспективы дальнейшего развития нам видятся хорошими. Мы думаем, что самый сложный период кризиса уже пройден, и сейчас намечается медленный, но верный рост. В ближайший год мы планируем в 1,5 раза увеличить наши доходы, а расширяемся и открываем смежные направления мы постоянно. И останавливаться не собираемся.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес

Не бояться сделать этот решительный шаг, рискнуть и верить в свой успех. Но на одной вере в свои силы поднять свой бизнес тоже конечно же нельзя. Должна быть грамотная оценка собственных сил и хорошо продуманный план действий.


О компании "IT Центр Рыбасова"

"IT Центр Рыбасова" оказывает комплекс услуг в сфере ит (информационных технологий).

Основным продуктом деятельности компании являются готовые IT решения, оптимально соответствующие требованиям и пожеланиям клиента. Под готовыми решениями подразумеваются комплексы информационных средств, предназначенные для выполнения конкретных задач фирмы или предприятия.
Компания занимается продажей и сопровождением всего спектра лицензионного программного обеспечения(не только в Ростове-на-Дону, но и по всему ЮФО), начиная от операционных систем (Windows, Linux), антивирусных решений (Антивирус Касперского, Dr.Web, Eset, Symantec и антивирусы других производителей) и заканчивая комплексными решениями для автоматизации деятельности на базе продуктов "1С".

Контактная информаци:

ООО "IT Центр Рыбасова"
344018, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 80, оф. 1018, 1019
тел.: (863)220-32-01, 218-20-68
E-mail: ofarber@it-cr.ru
Web: www.it-cr.ru

Сайт IT Центра Рыбасова

Выберите подходящий для вас бизнес: