openbusiness.ru
Спецпроект openbusiness.ru
Организация процесса продаж в пекарне: розница и сбыт

Организация процесса продаж в пекарне: розница и сбыт

Основные требования к процессу организации продаж: правила оформления ценников, подбор кассового оборудования и системы автоматизации, работа с нереализованной продукцией.

При реализации хлебобулочных изделий особенно важно соблюдать все установленные правила, необходимые для розничной продажи продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со стороны проверяющих органов. Основным документом, определяющим правила розничной продажи хлебобулочных изделий является СанПиН 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" от 26 февраля 2015 года.

Основные правила продажи хлебобулочных изделий

К основным правилам продажи хлебобулочных изделий следуют отнести следующие:

  1. Розничные торговые площади обязаны иметь зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности.

  2. Вся уже готовая хлебобулочная продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок, при этом товары необходимо рассортировать по видам хлебобулочных изделий, с четким соответствием установленному режиму хранения.

  3. Особые требования устанавливаются и ко всем работникам пекарни. Основным требованием является наличие у всех работников санитарных книжек.

  4. Особенно важным является соблюдение сроков годности к товаров, предназначенных для реализации и соблюдение условий длительного хранения определенных видов хлебобулочных изделий.

  5. К прочим требованиям, выдвигаемым к розничной точки продаж мини-пекарни относятся наличие кассового аппарата, весов и книги отзывов.

  6. Обратите внимание, контроль за сроком годности товара ложиться на продавца, а не на покупателя, даже при наличии у него всей информации.

  7. На каждой точке продаж пекарни необходимо наличие прейскуранта, заверенного подписью руководителя.

  8. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в местах мелкорозничной торговли должна производиться только в упакованном виде. Достаточно упаковывать хлебобулочные изделия в полиэтиленовый пакет, однако бумажная упаковка внешне кажется более привлекательной и экологичной. Обратите внимание, речь идет только о мелкорозничной торговле, в остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов в обязательном порядке осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов и т. п.

  9. По массе хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям стандарта, установленного производителем. Для хлеба допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы десяти изделий. Для булочных изделий отклонения зависят от вида и стандартной массы изделия и колеблется для одного изделия — от 3 до 6%, для средней массы 10 изделий — от 2,5 до 4%.

  10. К реализации не допускаются хлебобулочные изделия с утолщенными бледными или слишком темными корками, а также с корками, имеющими на поверхности мелкие трещины, вздутия и пятна от подгоревших пузырей. Изделия не должны иметь крупных пустот под верхней коркой, отрыв верхней корки.

  11. Запрещено хранить хлеб рядом с товарами, обладающими сильным и резким запахом.

Подробнее правила розничной продажи хлебобулочных изделий освещены в статье, посвященной обзору законодательства, регулирующему данную сферу.

Правила оформления ценников в пекарне

Правила оформления ценников при продаже хлебобулочных изделий достаточно просты. В настоящее время нет необходимости в печати и подписи на каждом ценнике, так как номенклатура товара даже в небольшой пекарне может быть достаточно обширной.

  • К обязательной информации, которую необходимо указать на ценнике хлебобулочного изделия, относится, прежде всего, наименование продукции и цена за единицу. Для каждого вида или сорта хлебобулочных изделий должен быть размещен отдельный ценник. Для хлебобулочных изделий, как правило, указывается цена за штуку или за 100 грамм. На вес часто реализуются сытные пироги и другие изделия, для которых предусмотрена порционная продажа.

  • Обязательно указывать на ценнике наличие используемых при производстве хлебобулочной продукции генетически модифицированных ингредиентов.

  • Дополнительно на ценнике хлебобулочного изделия можно разместить информацию о производителе (название и адрес компании), дате производства и сроке хранения товара и прочая информация, которая необходима для покупателя.

  • Если происходит уценка товара, для хлебобулочных изделий, как правило, она происходит вечером, или на товар действуют дополнительные скидки, допускается заклеить прежний ценник, либо приклеить новый прямо на него, но нельзя зачеркивать цену и написать новую.

За нарушение правил оформления ценников Роспотребнадзор устанавливает штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП) в размере 300-1500 рублей, должностных лиц – 1000-3000 рублей и для юридических лиц – 10-30 тысяч рублей.

Выбор кассового аппарата для пекарни


Согласно федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция), применение кассового аппарата (ККТ) для мини-пекарни обязательно, за исключением некоторых видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Но к стационарной точке продаж мини-пекарни перечисленные пункты не относятся.

В точке продаж пекарни контрольно-кассовые аппараты исполняют следующие функции:

  • печати и выдачи чеков покупателям;

  • сбора и хранения информации о каждой продаже;

  • формирования и отсылки в режиме онлайн отчетности в Федеральную налоговую службу РФ;

  • сокращения времени на обслуживание клиентов;

  • исключения рисков денежных махинаций со стороны предприятия в целом и кассиров в частности.

Наличие онлайн-кассы для мини-пекарни – не только обязательный инструмент передачи отчетов в контролирующий орган, но и способ оптимизации своей деятельности. Также особое внимание следует обратить правильному выбору модификации кассы.

Современный кассовый аппарат, отвечающий всем требованиям закона, обойдется порядка 10-20 тысяч рублей, вместе с необходимым пакетом программного обеспечения. Самые дешевые ККТ можно приобрести от 3 тысяч рублей.

Вы имеете право возместить стоимость кассового аппарата за свет снижения ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на данную сумму, но не более чем на 18 тысяч рублей. Условием такого вычета является соблюдение сроков постановки онлайн-кассы на учет в налоговой инспекции, о возможности которого необходимо уточнить заранее в районном отделении налоговой инспекции.

Правила возврата хлебобулочных изделий поставщику


В случае, если вы реализуете часть производимой хлебопекарной продукции торговой сети, то до недавнего времени торговая сеть имела право нереализованный товар возвращать поставщику.

В настоящее время Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Дополнительно для торговых сетей устанавливается запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Автоматизация продаж в пекарне

Одним из главных факторов успеха мини-пекарни является использование современной системы автоматизации учета всех ее бизнес-процессов. Она позволяет поставить на контроль движение товарных и денежных потоков пекарни. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные, на основании которых руководитель или владелец бизнеса сможет принимать своевременные и правильные решения по оперативному управлению и оптимизации структуры ассортимента.

Ряд компаний представляют решения, направленные на оптимизацию управления пекарней, как уже в готовом виде, так и с возможностью дополнительной персональной настройки.

Система автоматизации пекарни позволит:

  • управлять ценами, товарами и клиентами пекарни с любого компьютера в реальном времени;

  • держать под контролем остатки готовой продукции;

  • учитывать финансовые потоки пекарни как в целом, так и каждой отдельной смены;

  • работать с банковским терминалом и упростить прием банковских карт;

  • предотвращать воровство со стороны персонала без сложных процедур и частых инвентаризаций;

  • управлять эффективность скидок, программ лояльности и рекламными акциями;

  • ограничивать доступ сотрудников к финансовой информации;

  • проводить четкий анализ продаж и клиентов.

Систем автоматизации, предназначенных именно для пекарни, существует множество. Часть решений реализована на базе программного продукта 1С, часть – на основе решений, рассчитанных на использовании облачных технологий. Стоимость такого решения начинается от 1,5 тысячи рублей в месяц.