openbusiness.ru
Спецпроект openbusiness.ru
Реклама и продвижение мини-пекарен

Реклама и продвижение мини-пекарен

Обязательные виды наружной и внутренней рекламы для пекарен. Методы увеличения продаж, позволяющие привлекать дополнительных клиентов и распродавать продукцию без остатка.

Продвижение мини-пекарни имеет свои особенности и отличия от традиционных методов продвижения бренда. Это связано с тем, что мини-пекарня – это, как правило, локальная история. То есть продукция продается на своем местном рынке, локализованном радиусом 300-500 метров от пекарни. Конечно, существуют и сетевые бренды, производящие хлебобулочные изделия. Но и их реклама в основном ведется на местном уровне.

Таким образом, наиболее эффективным методом продвижения мини-пекарни будет реклама непосредственно в местах продаж хлебобулочной продукции.

Наружная реклама мини-рекламы

Основное внимание следует обратить на оформление фасада пекарни, он будет служить основным фактором, привлекающим внимание покупателей.

  • Вывеска. Прежде всего, необходима яркая вывеска, которая связана с топовой продукцией, производимой пекарней. На вывеске должно хорошо просматриваться название, содержащие слово «пекарня». Мы не будем приводить рекомендации, касающиеся визуального дизайна вывески, так как для создания оригинального и привлекающего внимания дизайна нужен большой опыт и специальные навыки. Мы настоятельно рекомендуем для создания вывески привлечь специалистов-дизайнеров или маркетологов.

  • Выносные рекламные конструкции. Должны привлекать внимание к мини-пекарне в радиусе 10-20 метров. На рекламных конструкциях следует размещать фотографии наиболее привлекательной части ассортимента пекарни и небольшие рекламные лозунги, которые характеризуют продукцию как недорогую, вкусную и полезную.

  • Витрина. Украшение витрины желательно также доверить профессионалам. Однако, вам нужно принять принципиальное решение – заполнять витрину точки продаж рекламными материалами или оставить ее пустой и прозрачной. И тот, и другой вариант имеет свои преимущества. Удачное заполнение витрины рекламной продукцией привлечет внимание многих покупателей, но прозрачная витрина позволит прохожему напрямую оценить внутренний интерьер и ассортимент продукции.

  • Раздатка. Еще одним вариантом продвижения продукции пекарни является раздача листовок и флаеров с небольшими скидками на продукцию. Раздавать нужно в непосредственной близости от места расположения пекарни. Для раздачи подобного рекламного материала лучше привлечь временных распространителей. Стоимость работы распространителей составляет от 100 рублей в час, для их найма можно привлечь специализированное агентство. Небольшие красочные буклеты, в которых представлен ассортимент мини-пекарни и указаны достоинства того или иного продукта, позволит покупателям выбрать новинки ассортимента и пригодится для работы с оптовыми покупателями.

Внутренняя реклама мини-пекарни

Перейдем к рекламным материалам, располагаемым внутри мини-пекарни.

  • Ценники. Прежде всего, нужно понятно и красиво оформить ценники на товары. Причем, если стоит вопрос – красиво или понятно, то лучше – понятно. Покупатель не любит гадать, сколько стоит тот или иной товар.

  • Плакаты. На стенах внутри пекарни следует разместить плакаты с информацией о проводимых акциях, скидках и новинках ассортимента. Для их разработки и печати также потребуется привлечение специализированной фирмы.

  • Упаковка. Следует позаботится и о фирменной упаковке для продукции. Она делает продукцию не только более привлекательной, но и позволяет гигиенично упаковать товар. Коллекцию необычных идей упаковки хлебобулочных изделий можно посмотреть здесь.

  • Дегустация. Периодически желательно проводить дегустации всего ассортимента продукции. В связи с небольшой стоимостью хлебобулочных изделий, такая дегустация обойдется совсем недорого, но позволит покупателю сделать свой выбор более осознанно, и соответственно, он придет еще не один раз.

Прочие методы продвижения пекарни

  • Скидки на нераспроданную продукцию. Зачастую мини-пекарня не успевает распродать все остатки приготовленной продукции. Поэтому целесообразно установить скидки на продукцию, которая не подлежит длительному хранению или теряет товарный вид или вкусовые качества на следующий день. Обычно такие скидки устанавливаются за час-полтора до закрытия пекарни. Информацию о подобных акциях следует указывать на витрине или фасаде пекарни, а также внутри ее.

  • Аромамаркетинг. Обратите внимание, что запах свежей выпечки стимулирует приобретение продукции пекарни даже покупателями, которые ранее не планировали в нее заходить. Аромамаркетингом называется относительно новое направление маркетинга повышения продаж, в основе которого лежит воздействие ароматов на поведение человека.

    • Аромамаркетинг позволяет:

    • Улучшить настроение клиентов, по мнению экспертов, повышает число импульсных покупок и средний чек на 10-35%.

    • Привлечь проходящих мимо посетителей и усилить их аппетит.

    • Увеличить количество повторных визитов на 10-15%.

Стоят такие аппараты для аромарекламы от 10 тысяч рублей. В продаже предлагаются ароматы французской булочки, булочки с корицей, яблочного пирога и многие другие. Аппараты можно располагать как внутри помещения, так и снаружи.

  • Праздничные скидки. Постарайтесь привлекать новых посетителей пекарни скидками в дни праздников. Постоянные клиенты – это основа бизнеса и продвижения мини-пекарни. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше покупателей попробовав вашу продукцию приходили еще и еще.

  • Вид персонала. Обратите внимание на вежливость и коммуникабельность персонала пекарни, на его внешний вид и опрятность. Это очень важно для позитивного восприятия бизнеса.

  • Накопительные карты. Не забудьте предлагать покупателям накопительные карты, которые позволяют постоянным клиентам получать дополнительные бонусы. При выдаче такой карты желательно брать номер телефона у покупателя, в этом случае его можно оперативно информировать о проводимых акциях и скидках, также это позволит быстрее распродавать непроданный товар в конце дня.

  • Комплексные продажи. Обязательно делайте дополнительные продажи и предлагайте комплексные решения для покупателей. Например, булку хлеба, несколько сладких и несколько сытных пирожков в одной упаковке. Пусть цена на такое комплексное предложение будет несколько ниже, чем если бы покупатель взял все отдельно. Увеличение объема продаж обязательно принесет дополнительную прибыль. К тому же, обслуживание покупателей таким комплексным предложением позволит значительно сократить время обслуживания, тем самым сократив расходы на персонал.

  • Лотереи и розыгрыши призов позволят сделать покупку более интересной и привлекут людей склонных к азарту.

  • Партнерство. Обязательно наладьте сотрудничество с точками общепита, расположенными вблизи пекарни. Часть продукции вы сможете реализовывать через них, тем самым расширяя их ассортимент и повышая вашу прибыль.

И, наконец, отметим, что рекомендации покупателей, уже ставшими постоянными для вашей пекарни, в максимальной степени будут привлекать новых клиентов. Поэтому основным лозунгом пекарни должно стать качество, качество и еще раз качество.