openbusiness.ru
Спецпроект openbusiness.ru
Кто может стать игропрактиком "1000 идей"

Кто может стать игропрактиком "1000 идей"

Какой человек может стать игропрактиком? Какими навыками он должен обладать? В чем разница между игропрактиком и психологом? Более подробно описываем портрет ведущего психологических игр. 

В одной из статей нашего спецпроекта мы разбирали, а кто же, собственно, такой игропрактик, и чем именно он занимается. В продолжении темы разберем, какие именно люди могут заниматься проведением психологических трансформационных игр от компании “1000 идей”.

Кто обычно становится игропрактиком

Чаще всего наиболее активными игропрактиками становятся психологи, коучи и бизнес-тренеры, представители различных областей бизнеса, а также люди, профессия которых связана с работой с людьми. Конкретных требований к профессиональному опыту игропрактика не имеется, так как сфера применения игр “1000 идей”, входящих в пакет “Игропрактик” довольна широка. Но, так или иначе, игропрактик - это человек, который в идеале должен обладать определенным набором качеств и навыков, а также неким культурным бэкграундом. Это:

  • умение и желание общаться с людьми;

  • навыки/опыт организатора, управленца, преподавателя или ведущего мероприятий;

  • желание приносить людям пользу;

  • интерес к психологии и культурологии;

  • навыки в области ораторского искусства;

  • потребность в постоянном саморазвитии.

Игропрактик и психолог: в чем разница

Вопрос, который часто задается на старте у тех, кто собирается стать игропрактиком, звучит так: “Обязательно ли быть психологом, чтобы проводить трансформационные игры?”. Ответ - нет, психологическое образование не является обязательным требованием. Почему?

Во-первых, наличие диплома сегодня не гарантирует знаний. Во-вторых, формат проведения трансформационных игр не предполагает психологической консультации и уж тем более - работу с травмирующими ситуациями. С последними не работают даже сами психологи - это сфера деятельности психиатрии, а эти две сферы почему-то часто путают. 


Мероприятия по проведению трансформационных игр - это психология популярная, но слово “популярная” отнюдь не значит “бесполезная”. Как раз-таки наоборот! Сам формат игр предназначен и был задуман как раз для того, чтобы устранить зависимость людей, которые хотят решить свои проблемы, от “профессионалов”, зачастую вероломно и напрямик лезущих в душу человека и оставляющих там выжженную землю. Ведущий трансформационных игр не будет сверлить человека взглядом и докапываться “до сути”. 

Игропрактик не стремится выяснить все проблемы игрока, он не дает конкретных рекомендаций и не пытается “вылечить”. Хотя игры и называются психологическими и трансформационными, и действительно влияют на жизнь человека, но сделаны они очень экологично. 

Что значит экологично? Это значит, что:

с помощью игры участники работают сами над собой. Игра выступает инструментом самостоятельного поиска ответов на свои же вопросы и нацелена на то, чтобы игроки сами находили выход из своих же проблем.

Роль же игропрактика в этом - это роль направляющего (фасилитатора), который подскажет и укажет, как именно этой игрой пользоваться наиболее эффективно. В игре, в отличие от традиционной психологической консультации, человек может выступать от имени сказочного персонажа, ему не требуется быть откровенным, обязательно рассказывать о своем личном опыте, а ведущий не углубляет и не заостряет внимание на каких-то скользких моментах. Иными словами, игра создает участникам максимально комфортные условия для решения своих проблем без постороннего вмешательства. Именно этим и объясняется популярность психологических игр.

Записаться на курс "Игропрактик"

Другие статьи по вашей теме: