openbusiness.ru
Спецпроект openbusiness.ru
Основные виды чая. Потребление чая в России

Основные виды чая. Потребление чая в России

Более 98% россиян постоянно потребляют чай, а сам чай является одним из самых популярных товаров в розничной торговле. В этой статье вкратце вспомним историю чая и основные его виды, а также рассмотрим ситуацию и тенденции на российском рынке.

Краткая история чая

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская, произрастающая в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии и Индокитая. Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.

Конечно, это легенда, невозможно узнать, как все было на самом деле. Но, безусловно, потребление чая стало привычным в Китае за много веков до того, как о нем узнали в Европе. Баночки с чаем были найдены в гробницах, относящихся к династии Хань (206 год до н.э. - 220 год н.э.), но именно при династии Тан (618-906 года н.э.) чай утвердился в качестве главного национального напитка Китая. О нем писали книги и его потребление превратилось в красивую церемонию.

Только во второй половине шестнадцатого века среди европейцев впервые упоминается чай. Считается, что впервые чай ы Европу был привезен голландцами, которые в последние годы шестнадцатого века стали вторгаться на португальские торговые маршруты на востоке. На рубеже веков они основали торговый пост на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году первая партия чая была отправлена ​​из Китая в Голландию. Так чай стал набирать популярность в Европе.

Основные виды чая

Все виды чая происходят из одного и того же растения - китайской камелии. Разные сорта чая возникают из-за обработки, условий выращивания и местоположения произрастания. Существует более чем 3000 сортов чая, который ​​является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно. По словам же Мэри Лу и Роберта Дж. Хайса, написавших «Справочник чайного энтузиаста: руководство к лучшим чаям в мире», в мире насчитывается более 20 000 различных чаев.

Технология производства чая включает в себя следующие основные этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.

  • Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Сушка осуществляется как на солнце, так и с помощью специальных сушилок. Некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, содержат листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленую или желтую заварку и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.

  • Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их. Отвар зеленого чая, как правило, зеленого или желтого цвета, его аромат варьируется от травянистого, до свежей приготовленной на пару зелени с мягким и тонким вкусом.

  • Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет. Улун обычно имеет гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень тонкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом.

  • Черный чай. В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.

  • Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы. В зависимости от процесса производства, пуэр производится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старый, качественный пуэр часто называют «живыми чаями». Эти чаи ценятся за их землистый, древесный аромат и богатый, мягкий вкус.

Не будем более подробно описывать виды чая, так как это тема широко раскрыта во многих книгах. Забавно, что некоторые зарубежные источники отдельно выделяют и русский чай, который традиционно потребляется в России с ромом и лимонным соком. Впрочем, они уточняют, что вероятно, не во весь чай в России добавляется алкоголь.

Лекарственные свойства чая

Когда мы говорим о лечебном чае, прежде всего мы имеем ввиду травяные чаи. Приготовление такого чая идет не на основе обычной чайной китайской камелии, а на основе других лекарственных растений. Но и классический чай обладает множеством полезных для организма качеств.

Среди традиционных чаев по полезности на первом месте находится зеленый чай. Вот основные его полезные для организма функции:

  1. Улучшение работы мозга за счет присутствия кофеина. Зеленый чай содержит меньше несколько кофеина, чем сам кофе, но достаточно, чтобы произвести заметный эффект. Он также содержит ряд нужных аминокислот, которые могут взаимодействовать с кофеином для улучшения работы головного мозга.

  2. Согласно некоторым исследованиям, повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жира.

  3. Содержит мощные антиоксиданты, которые помогают организму защититься от рака. Исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, этих двух наиболее распространенных заболеваний сосудов.

  5. Подавляет рост бактерий и даже некоторых вирусов, что может снизить риск инфекций и привести к улучшению здоровья зубов.

  6. Снижает количество сахара в крови.

  7. Снижает уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует забывать, что по сути, классический чай любого вида, по сути, имеет в своей основе одну биологическую основу. Поэтому, эти лекарственные свойства чаев любого из перечисленного выше видов, в той или иной степени относятся ко всем видам чая.

Самые популярные чайные бренды

Основных игроков на российском рынке чая не так много, к числу компаний, в совокупности занимающими 80% рынка можно отнести:

  • англо-голландская корпорация Unilever (Юнилевер Русь), (чаи Brooke Bond, Беседа, Lipton);

  • российская компания «Май», (чай Майский чай, Richard, Лисма, Curtis);

  • российская торговая марка «Орими-Трейд» (почти 30% реализации), (чаи Greenfield, Принцесса Ява, Ша, Tess, Жемчужина Нила;

  • группа компаний «Сапсан», (Россия) (чаи Akbar, Bernley, Gordon).

Основная часть исходного чайного листа поступает в страну из Шри-Ланки, Индии, Кении и Китая. В России чайный лист он выращивается только в Краснодарском крае и Адыгее, но его доля в общих продажах незначительна. Как правило, в России чай только фасуется.

Практически все из перечисленных брендов занимаются поставкой бюджетных видов чая. Согласно некоторым исследованиям, проведенным в 2015 году, минимальный воспринимаемый предел дешевизны чая составляет 60 рублей за 100 грамм, а предельная граница дороговизны — 165 рублей.

Маркетинговые показатели рынка и основные потребители чая

В натуральном выражении рынок чая России практически находится практически на одном уровне. Причина этого в том, что более 98% россиян постоянно потребляют чай, следовательно, в количественном отношении рынок расти уже не может. На рынке РФ представлены различные сорта чая, от премиальных до дешевых, постоянно появляются новые сорта и оригинальные упаковки. Объем потребления на душу гражданами России составляет 1,2 кг в год.

По объемам потребления чая Россия уже занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции.

Структуру потребления российского рынка можно представить следующим образом: традиционный черный чай потребляют 67% населения, черный ароматизированный – 18%, зеленый - 9%. На зеленый ароматизированный, фруктовые чаи, а также различные специализированные и экзотические чаи, включая смеси разных видов чая приходится всего 6% рынка. По другим исследованиям, 90% потребления чая приходится на черный чай.

В последние годы снижение реальных доходов потребителей вызывает переход потребителей чая в более дешевый сегмент. Однако рост рынка происходит в премиальном сегменте и сегменте подарочных наборов чая. Также происходит рост рынка в сегменте фруктовых и ароматизированных чаев.

Большую часть чая потребители приобретают в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах. Конечно, речь идет о рядовых чаях, премиальные виды чая в обычных супермаркетах представлены незначительно.

В основном в Россию ввозят чай в нефасованном виде, доля такого импорта достигает 93%. Большинство чая фасуется непосредственно на фабриках в нашей стране. Традиционно чай в РФ поставляется из азиатско-тихоокеанского региона: Индия - 50 тысяч тонн, Шри-Ланка - 37 тысяч тонн, Кения - 22 тысячи тонн. Из Вьетнама, Китая и Индонезии поставляется суммарно около 40 тысяч тонн.

В последние годы потребители предпочитают пакетированный чай, его объем составляет 60–70% рынка. В последние годы растет спрос и на чай в пирамидках, которые позволяют, как считается, заваривать напиток из более крупных фракций чайного листа.

Согласно данным Росстата, в последние годы наблюдается рост цен на чай. Резкий скачок произошел в 2015 году, когда пакетированный чай подорожал на 30%, а листовой – почти на 40%, что было связано со снижением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. В 2016 году рост цен значительно замедлился, а за первое полугодие он составлял менее 5%.