Франшизы месяца:

Производство спальных мешков

Объем продаж спальных мешков растет с каждым годом, причиной этого процесса является популяризация активного отдыха и туризма среди населения России. Увеличивается и розничная цена мешков, так как потребители все чаще выбирают более дорогой и качественный продукт.

На рынке легко найти большой ассортимент изделий от всемирно известных производителей. Эти компании используют хорошие материалы и шьют удобные и практичные мешки, которые стоят немалых денег, хотя себестоимость их не далеко не так высока. Чтобы конкурировать с мировыми лидерами на локальном рынке, можно предложить качественный продукт, изготовленный из лучших материалов, продающихся в России, но стоящий значительно меньше, чем продукция известных брендов. Поскольку активный отдых часто предпочитают студенты и молодежь, вероятность того, что на такой товар найдется покупатель, весьма велика.

Прежде чем закупать швейное оборудование, арендовать цех и искать поставщика материалов, следует убедиться, что рынок нуждается в вашей продукции, и магазины товаров для туризма, рыбалки, спортивные магазины заинтересуются недорогими спальными мешками из качественных современных материалов. Себестоимость спального мешка от 500 до 1000 рублей, сумма зависит от модели и используемого сырья. Мешки известных марок с синтетическим наполнителем стоят в среднем от 3 тысяч рублей, с пуховым – от 5 тысяч.

В зависимости от формы спальные мешки делятся на два вида: мешок-одеяло и мешок-кокон. Мешок-одеяло имеет стандартную прямоугольную форму, а мешок-кокон имеет форму трапеции, сужается книзу. Мешок-кокон нужен преимущественно для экстремальных походов, так как занимает меньше места и лучше удерживает тепло, но стоит дороже, потому что его сложнее изготовить. Обе модели пользуются спросом потребителей.

Самая важная часть спального мешка – наполнитель, так именно он обеспечивает комфортный отдых в походных условиях, удерживая тепло и согревая тем самым спящего. Для производства мешков можно использовать несколько видов наполнителей, которые различаются по происхождению, цене, свойствам.

Хлопковый наполнитель (вата) стоит недорого, но комкуется, быстро изнашивается, сильно впитывает влагу, долго сохнет, много весит. Такой наполнитель используется крайне редко, поэтому не будем на нем останавливаться.

Синтепоновый наполнитель легкий, быстро сохнет, влагу почти не впитывает, теплый, стоит недорого. Синтепон состоит из заполненных волокон, скрепленных между собой. Спальные мешки из синтепона весят до 2,5 килограмм и могут выдерживать температуры до -10 градусов. Это идеальный вариант для летних походов. Такие мешки наиболее распространены среди российских любителей активного отдыха. Однако у синтепона есть большой недостаток: материал слеживается, становится тоньше и теряет способность сохранять тепло. Стоимость синтепона – от 30 рублей за метр, плотность материала может быть 100, 200, 300,400 грамм на метр квадратный.

Холофайбер – синтетический материал нового поколения, который отлично удерживает тепло. Изготавливается из полиэстра. Волокна холофайбера пустые, расположены хаотично по отношению друг к другу, по структуре напоминают волос человека. Холофайбер не боится влаги, пыли, долго не слеживается, не гниет, не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций, легко выдерживает многочисленные стирки в стиральной машине. Это долгослужащий наполнитель с прекрасными теплоизоляционными свойствами. Цена за погонный метр холофайбера (ширина 150 сантиметров) толщиной 10 миллиметров – 60 рублей, толщиной 20 миллиметров – 120 рублей, толщиной 30 миллиметров – 180 рублей.

Пуховый наполнитель – самый теплый вариант начинки для спального мешка, кроме того, это очень легкий материал, который хорошо сжимается и занимает совсем мало места. Для производства спальных мешков подходит только пух от водоплавающей птицы, поскольку он имеет природную смазку и плохо впитывает влагу. Обычный пух очень долго сохнет и может начать гнить. Чаще всего берется гусиный пух в соотношении пух\перо, так как перо предотвращает преждевременную слеживаемость материала, хотя и ухудшает теплоизолирующие свойства, поэтому количество пера должно быть не более 20 процентов. Лучше использовать пух от птицы, обитающей в странах с холодным климатом. Даже если китайский пух будет дешевле, он сильно проиграет по теплосберегающим качествам. Недостатком пуха является невозможность его использования во влажной среде. Основное назначение пуховых спальников – зимние походы с умеренной влажностью, арктические экспедиции, высокогорные восхождения. Гусиный пух отличного качества можно приобрести по цене 300 рублей за килограмм. На изготовление спальника уйдет от 800 грамм до 1200 грамм пуха. Продукция разных производителей может сильно отличаться по качеству. Если вы собираетесь заняться изготовлением пуховых спальников, лучше всего искать постоянного поставщика пуха, который сможет обеспечить бесперебойное снабжение материалом.

Ткань, из которой шьется мешок, должна быть легкой и приятной на ощупь, дышащей, чтобы наполнитель без проблем высыхал и долго сохранялся.

Для обработки внутренней и внешней сторон используют, как правило, нейлон, очень легкий и практичный материал. Цена от 100 рублей за погонный метр. На пошив подкладки в кемпинговых мешках идет фланель, она приятна на ощупь, но много весит и не отличается износостойкостью. Чтобы уменьшить вес изделия, для внутренней части можно использовать полухлопок, натуральный практичный материал, устойчивый к механическим воздействиям, легко переносящий стирки, быстро сохнущий. Цена от 60 рублей за метр. Хороший вариант ткани для внутренней стороны спального мешка – это ткань Pongee, изготовленная из полиэфирных волокон, мягкая, нежная на ощупь, плотного плетения. Стоимость метра – от 50 рублей. Полиэстер – очень легкая синтетическая ткань, изготавливаемая из полиэфирных волокон. При оптовых закупках обойдется в 25 рублей за погонный метр (ширина 2 метра).

Спальный мешок застегивается с помощью усиленной молнии, предотвращающей случайное захватывание ткани. Стоимость молнии – от 150 рублей. Кроме того, хороший спальный мешок должен быть снабжен шнуром, фиксирующим горловину, и петлей для просушки.

Цех для производства спальных мешков должен располагаться сухом и чистом помещении, хорошо освещенном. Обычно площадь для швейного производства состоит минимум из трех секций: склад материала, рабочее помещение, склад готовой продукции. По санитарным нормам не менее 60 процентов светового потока должно исходить от естественного источника освещения, то есть не допускается использование подвальных и полуподвальных помещений. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на рабочую поверхность. Оптимальное расположение окон – северо-запад или северо-восток. Шум и вибрация от работающего швейного оборудования лучше всего поглощаются бетонным полом, который можно покрыть кафельной плиткой. Производственное помещение должно хорошо вентилироваться, так как текстильная пыль обладает повышенной пожарной опасностью, является сильным аллергеном и может стать причиной профессиональных заболеваний. Для электроснабжения следует использовать розетки закрытого типа, а электропроводка должна быть спрятана в короба. Если цех располагается на первом этаже и владелец считает нужным поставить решетки на окна, то могут возникнуть проблемы с пожарной инспекцией. Пожарный надзор допускает установку распашных решеток, ключ от которых должен находиться на видном месте.

Для производства спальных мешков понадобится различное швейное оборудование. Раскроечные машины бывают дисковые и ленточные. Самая примитивная машинка с дисковым ножом, предназначенная для работы с легкими и средними тканями, стоит не больше 3000 рублей. Если объемы производства невелики, то такого оборудования для раскроя вполне достаточно. Раскройный стол стоит от 10 тысяч рублей. Стационарная раскройная машина, позволяющая существенно ускорить процесс раскроя, стоит от 40 тысяч рублей. Прямострочная промышленная швейная машина стоит от 15 тысяч рублей. Гладильное оборудование обойдется в сумму от 20 тысяч рублей.

Спальный мешок-кокон лучше шить четырехслойным с переборками, а мешок-одеяло – двухслойным. Для пошива мешка-одеяла понадобятся два полотнища размером 180х200 сантиметров. Мешок-кокон изготавливается из двух панелей, в каждой из которых используются 4 слоя ткани.

Чтобы сшить пуховый мешок-одеяло, на изнаночную сторону полотнищ настрачивают ленты на одинаковом расстоянии, затем вдоль среза притачивается второе полотнище. Полотнища выворачиваются изнанкой друг к другу, после чего ленты пристрачиваются ко второму полотнищу. Срезы подворачиваются и застрачиваются, отсеки заполняются пухом. Затем пришивается застежка-молния, которая с изнаночной стороны закрывается планкой. Кромка спального мешка окантовывается лентой, в кант вставляется шнурок.

Пуховый мешок-кокон собирается из 4 стеганых панелей, заполненных пухом. Панели стачиваются. Горловина окантовывается полоской ткани с закрытым срезом, на полоску настрачивается кожаный прямоугольник, в нем просекаются два отверстия, через которые пропускается шнурок. Такая модель не нуждается в застежке, но все же для удобства можно вшить и молнию. Молния настрачивается лицевой стороной вниз на верхнюю лицевую панель, вторая сторона застежки настрачивается на нижнюю лицевую панель.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru