Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть блинный киоск

Открытие своей блинной – достаточно выгодное начинание. Производство блинов можно отнести к категории фаст-фуда, при этом в глазах потребителей это достаточно неплохая альтернатива шаурме, маленьким кафе и тому подобным заведениям, и многие люди предпочитают такую кухню любой другой. Однако нужно отметить, что в этом направлении может быть очень высокой конкуренция, а бизнес становится рентабельным, как правило, только при открытии нескольких киосков по всему городу. И тут тоже нужно учитывать город работы – если в маленьких населённых пунктах блинная, в которой пищу готовят в течение нескольких минут, ещё будет новинкой, которая почти наверняка станет популярной, то в больших городах почти везде существует развитая (а иногда и не одна) сеть блинных, принадлежащая конкурентам. Но учитывая высокий уровень спроса на такую продукцию, а также на то, что во многом успех определяется даже не маркетинговой кампанией, а просто местоположением киосков, можно сказать, что даже новичок в этом деле имеет все шансы на развитие и успех в своём начинании.

Итак, для начала работы следует обратиться в местное налоговое ведомство, чтобы зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно за 800 рублей, а вот для регистрации общества с ограниченной ответственностью выделить нужно уже около 20 тысяч. После регистрации нужно обратиться в Роспотребнадзор и МЧС – без разрешений от этих ведомств нельзя заниматься розничной продажей продуктов питания. После регистрации необходимо купить простой киоск, и для работы будет достаточно некапитального строения площадью в 5-10 квадратных метров. Стоимость может меняться в зависимости от исполнения. Повар должен иметь достаточно пространства для работы, и при этом у него всё должно быть под рукой. Процесс приготовления пищи нельзя назвать технологически сложным, потому что в готовке используется практически только блинный аппарат. Стоит павильон на 8-10 м2 от 70 тысяч рублей, дополнительно придётся потратить ещё около 30 тысяч на оборудование киоска источниками электроэнергии и отопительными устройствами. Многие производители предлагают сделать киоски на заказ – это позволяет предпринимателю получить помещение под его стандарты, а также украсить его в соответствии выбранным визуальным стилем. Далее можно приступать к поиску места размещения. Лучшие места там, где всегда проходит много человек – это поблизости от университетов, на остановках, возможно также в жилых кварталах. Желательно, чтобы поблизости не было точек конкурентов, в ином случае значительная часть потенциальных клиентов будет уходить к ним. Однако мало найти место – нужно ещё и договориться с властями об установке своего киоска. Речь идёт, конечно, о тех случаях, когда размещение киоска оправдано на территории, которая никому не принадлежит (как раз остановки, например), в ином случае придётся разговаривать с владельцем участка, на котором планируется поставить свою торговую точку. Чтобы получить право на размещение своего киоска, нужно обратиться к местным властям; так как киоск не относится к капитальным сооружениям, предприниматель вправе его устанавливать на земле, не находящейся ни в чьей собственности. Однако во избежание проблем следует уведомить местные власти о своём намерении. После того, как дано согласие со стороны администрации, следует идти в отделение Архитектуры и Градостроительства. Уже после решения вопросов с этим ведомством можно устанавливать свой киоск.

Следующий шаг – это оборудование своего киоска всем необходимым. Для приготовления блинов используется стандартное кухонное оборудование (холодильники, печи), однако самое главное – это блинные аппараты, на которых и изготавливается основа блина. Продавать блины без начинки смысла нет, людям нужно разнообразное меню. Поэтому нужно купить холодильное оборудование (хотя бы один вместительные холодильный шкаф), печки, стеллажи, посуду и тому подобное оборудование и предметы. Маленький профессиональный холодильник можно купить за сумму примерно в 30 тысяч рублей, блинный аппарат стоит около 20 тысяч рублей (с одной рабочей поверхностью, хотя этого может быть недостаточно, и тогда придётся приобрести ещё один), посудомоечная машина (если она будет нужна, потому что иногда достаточно установить раковину) стоит 15-20 тысяч, далее идёт более дешёвое оборудование, например, микроволновая печь и кофейный аппарат и посуда. В целом, за 100-150 тысяч рублей можно оборудовать маленький киоск (до 10 м2).

Следующий момент – это организация поставок ингредиентов в торговую точку. Многие предприниматели покупают расходные материалы для приготовления теста для блинов, а вот начинку делают уже сами повара на месте из поставляемых полуфабрикатов. И вот тут могут быть сложности с тем, что не всегда есть возможность найти поставщика необходимых замороженных или готовых начинок. Предпринимателю нужно будет на основании разработанного меню найти не одного поставщика продуктов, но в любом крупном городе всегда можно найти компанию, которая занимается поставками мяса, овощей, специй приправ и всего остального. Но если он сразу открывает несколько торговых точек, то есть смысл задуматься об оборудовании кухни, где будет изготавливаться начинка. Делать её в киоске не всегда получается, а поставщики вряд ли смогут привозить готовые продукты под разработанное меню. Также нужно сказать, что в итоге наценка на готовый продукт будет достаточно большой, тут редко от конечной цены себестоимость составляет даже половину, обычно значительно меньше. Можно закупаться на крупных оптовых базах или гипермаркетах, после чего привозить купленные продукты на место производство, изготавливать начинку и уже её в приготовленном виде развозить по киоскам. Понятно, что рентабельно это будет только в том случае, если открыто несколько торговых точек. Если же всё-таки открывать один блинный киоск, то готовить начинку целесообразно именно на месте. Себестоимость одного блина может варьироваться в зависимости от его начинки, но в среднем составляет 50 рублей, при этом наценка составляет 100-150%. Для приготовления 1 тысячи блинов, таким образом, потребуется выделить около 50 тысяч рублей на закупку ингредиентов.

Разработка меню – тоже очень важный момент в организации бизнеса. В принципе, этим можно заняться и самостоятельно, главное, понимать вкусы и предпочтения целевой аудитории. Однако, если и не в первое время, то при открытии дополнительных торговых точек нужно наладить полноценный производственный процесс с привлечением специалистов, то есть поваров, которые могут и знают, как правильно готовить пищу. Найти шеф-повара может быть достаточно трудно, его заработная плата составляет минимум 30 тысяч рублей в месяц. К нему в помощь нужно нанять ещё 2-3 специалистов, уровень их заработной платы составляет 20-25 тысяч рублей. График работы блинного киоска обычно не меньше 12 часов, причём работает он ежедневно. Поэтому нанять нужно 4 человек для работы в одном киоске. Нельзя забывать, что до 30% от фонда оплаты труда придётся отдавать в качестве социальных отчислений. В зависимости от количества точек и набирается персонал, только его нужно предварительно обучить; или же искать тех, кто уже работал на подобной должности и может готовить такую пищу. Дополнительно, если покупается транспорт для развозки продуктов, нужно нанять водителя (а чаще всего – не одного, а минимум двух, потому что развоз продукции производится ежедневно), которые также получают по 20-25 тысяч. И, конечно, некоторые средства придётся выделить на покупку автомашины – это в среднем 500 тысяч за бывший в употреблении автомобиль. При этом все бизнес-процессы, которые прямым образом не влияют на получение прибыли, можно передать на аутсорсинг; самый простой пример – это бухгалтерия, которая будет обходиться при таком формате работы в 5-10 тысяч рублей в месяц (всё же дешевле, чем наём штатного бухгалтера). И, конечно, аутсорсерами будут компании в других областях – вывоз твёрдых бытовых отходов, обслуживание помещения (дератизация, дезинфекция).

Также предпринимателю стоит приобрести специальный холодильный шкаф, который находится на улице. Он необходим для продажи напитков (газированной воды, бутилированного чая и тому подобной продукции), стоит такое устройство в среднем 30 тысяч рублей. Дополнительная выручка от продажи напитков может значительно повысить рентабельность бизнеса, потому что наценка на такие напитки составляет порою больше 100%, а покупают их достаточно часто. Таким образом, можно посчитать затраты на открытие одного блинного киоска без учёта открытия кухни по производству начинок:

  • Регистрация – 20 тысяч рублей.

  • Приобретение и оборудование киоска – 100 тысяч рублей.

  • Покупка необходимого оборудования – 100 тысяч рублей.

  • Покупка расходных материалов – от 50 тысяч рублей.

  • Заработная плата – 100 тысяч рублей.

  • Коммунальные платежи и оплата аутсорсинговых услуг – от 10 тысяч рублей.

  • Аппарат с напитками – 30 тысяч рублей.

Итого – 410 тысяч рублей, причём ежемесячные расходы составят 160 тысяч рублей. Если брать среднюю стоимость блина, равную 100 рублям, то получается, что для покрытия ежемесячных расходов достаточно продавать 1,6 тысяч блинов в месяц или около 54 штук в день. Для крупных сетей блинных это достаточно скромный показатель, но не каждая недавно открытая торговая точка может выйти на такой показатель в первый же месяц. К примеру, ростовская сеть блинных «Вкуснолюбов» обещает своим франчайзи при соблюдении условий возможность продавать не меньше 100-150 блинов в день. Но даже с 70 блинов в день при стоимости каждого 100 рублей, общий доход в месяц составляет 210 тысяч. Операционная прибыль таким образом составит 50 тысяч рублей, а чистая – 42,5 тысячи рублей (при упрощённой системе налогообложения с расчётом по операционной прибыли). И это без учёта дополнительного дохода, который поступает от продажи напитков или иных продуктов.

Стоит также заметить, что во многих крупных городах сегодня можно открыть свой блинный киоск по франшизе. Узнаваемое имя позволит привлекать максимальное количество клиентов, а франчайзер окажет немалую помощь в развитии бизнеса. Стоимость франшизы может составлять несколько сотен тысяч рублей (450 тысяч рублей в качестве паушального взноса, к примеру, требует фирма «Блинофф»). Но если выбрать такой формат работы, то здесь придётся мириться со всеми недостатками работы по франшизе, однако зачастую (особенно в крупных городах) конкурировать с развитыми сетями настолько сложно, что гораздо проще стать их частью.

Подобный бизнес хоть и является достаточно перспективным направлением, всё же требует постоянного развития и расширения своей сети. Дело в том, что одна торговая точка приносит не слишком много чистой прибыли (как было выяснено в расчёте, это редко больше 50 тысяч рублей). Даже удачное местоположение и хорошее меню не обеспечат предпринимателя слишком высоким доходом. Конечно, у киоска могут собираться очереди, но тут нужно понимать, что это будет не в течение всего дня, да и в любом случае чаще всего покупают блины просто мимо проходящие проголодавшиеся люди. Правда, располагаясь возле какого-нибудь учебного заведения, например, можно будет рассчитывать на определённый процент потребителей, которые приходят к киоску исключительно ради блинов – это школьники и студенты. Кстати, отсюда и следствие – тратиться на рекламу вряд ли придётся, потому что какой бы интересной и активной ни была маркетинговая кампания, человек всё равно не поедет в другой конец города ради блинов. Лучше потратить время, деньги и силы на поиск хорошего места. Конечно, и качество товара должно быть на уровне. Однако одна точка позволит за 8-9 месяца заработать достаточно средств для открытия новой. И именно в этот момент можно будет начать говорить о рентабельности и прибыльности этого бизнеса. Подводя итог, можно сказать, что это направление – сложное, наполненное конкурентами, но перспективное и, что немаловажно, требует не слишком больших вложений, обещая достаточно быстрый срок окупаемости, а именно около 9 месяцев.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «блинная»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru