Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Овцеводство – прибыльный бизнес

Овцеводство - прибыльный бизнес

Животноводческая отрасль не привлекает современных предпринимателей, и, как считают специалисты, совершенно напрасно. Животноводство (и, в частности, овцеводство) является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства.

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Овцы – пастбищные животные, поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона). Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных. К факторам, которые стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий различных форм – от индивидуального крестьянского хозяйства до крупных ферм, относят также постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр, ягнятину и возрастающее поголовье овец. К недостаткам можно отнести, разве что, пока еще относительно низкую рентабельность такого бизнеса. Хотя и здесь многое зависит от опыта животноводов и размеров сельского хозяйства. При благоприятных условиях рентабельность овцеводства может достигать 25-30 %. Самый же низкий показатель рентабельности этой отрасли при неблагоприятных условиях составляет 10-15 %. Даже в последнем случае можно быстро выйти на уровень безубыточности и стабильный, хотя и небольшой при таких показателях, доход, который впоследствии можно будет использовать на развитие предприятия.

Неважно, в какой сфере вы собираетесь организовывать собственное дело. В любом случае начинать его необходимо с составления максимально подробного бизнес-плана. Рассмотрим пошагово процесс организации овцеводческой фермы в сельской местности.

В идеале этот процесс выглядит следующим образом: купить или взять в аренду землю, приобрести несколько сотен овец, найти чабана и работников, раз в неделю завозить на ферму все необходимое, один раз в год продавать ягнят, на полученные средства расплатиться с долгами, приобрести корма и привести в порядок ферму... Впрочем, идеал, как известно, мало достижим. В процессе организации и ведения собственного предприятия вам придется решать большое количество различных вопросов и проблем. В первую очередь, для содержания овец нужно пастбище. При расчете площади участка учитывайте тот факт, что для питания одной овцы с потомством требуется 1 гектар пастбища в год. Соответственно, необходимое количество гектаров напрямую зависит от поголовья вашего стада. К сожалению, в самых подходящих регионах (Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край, Северный Кавказ) найти свободное пастбище достаточного размера будет если не невозможно, то очень трудно и дорого. В Центральных регионах России и в Черноземье место найти несложно, однако и корма здесь будут совсем иного качества. На одной лишь траве, которая произрастает в этих районах нашей страны, невозможно откормить овец до требуемого веса. Поэтому для подкормки придется покупать зерно. Цены на него в Центральной России ниже, но в итоге расходы все равно окажутся выше, нежели в более благоприятных регионах. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). Деньги под аренду пастбища можно взять в кредит, тем более что сейчас многие банки предлагают особые условия для сельскохозяйственных предприятий.

Для содержания овец вполне подойдут обычные деревянные загоны для скота. Например, можно взять в аренду или приобрести заброшенную ферму или землю, оставшуюся от разорившегося совхоза. В этом случае вы сможете сэкономить на строительстве загонов и бытовых помещений. Овцы хорошо переносят низкие температуры, поэтому в кошаре не нужно устанавливать систему отопления. В крайнем случае, при аномальных морозах в вашем регионе можно поставить в загоне обычную печку-буржуйку. Кроме того, на территории вашей фермы должен быть расположен небольшой дом для чабана (другие работники при этом могут быть приходящими).

Животноводы советуют приобретать овец в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать убытков в будущем. Если вы планируете увеличение поголовья животных в будущем, то рекомендуется покупать овец в разных хозяйствах, чтобы избежать впоследствии межродового скрещивания. Вопрос о стартовом поголовье стада зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас есть опыт в содержании и разведении овец, а также достаточно средств для приобретения племенных животных и аренды пастбища, то можно закупить сразу тысячу голов. Если достаточного капитала у вас нет, как и других источников дохода, то начинать нужно минимум с 200 овец, чтобы быстрее выйти на уровень самоокупаемости и получить прибыль. При наличии другого бизнеса, который приносит вам доход, и возможности год или два заниматься животноводством «в ноль» можно приобрести и десять овец и начинать работать исключительно на увеличение поголовья, приобретая ярок или маток по выгодным ценам, консультируясь со специалистами и развивая бизнес «на перспективу». Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Что касается выбора пород овец, то наибольшей популярностью среди отечественных животноводов пользуются овцы романовской породы. На самом деле, доказанных на практике причин такой популярности по сравнению с животными других пород нет, хотя романовские овцы отлично подходит для разведения на мясо. Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Все породы можно объединить в четыре группы: тонкорунные овцы (асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, прекос, советский перинос, ставропольская овцы и пр.), полутонкорунные овцы (северокавказская мясо-шерстная овца, цигайская овца и т. д.), полугрубошерстные овцы (например, сараджинская овца), грубошерстные овцы (романовская, каракульская, эдильбаевская и др.).

Еще на этапе поиска площади под пастбища и кошары и закупки овец стоит заняться поиском персонала. На каждые триста голов стада нужен один чабан. Кроме того, на вашу ферму потребуются доярки, ветеринар и специалист по стрижке овец. Последний может не находиться все время на ферме, а приезжать по мере необходимости. Главный человек на ферме среди других работников – это чабан. Хороший специалист может выполнять сразу несколько функций и быть одновременно ветврачом, стригалем, зоотехником и управляющим. Найти такого человека будет очень непросто. Соответственно, и вознаграждение за его труды будет немалым. Стандартные условия найма чабана предполагают передачу не менее пятидесяти голов в его владение, определенный процент от прибыли и различные премии. Премии выдаются за высокий показатель приплода (сохранность ягнят), за привес и пр. Чабан должен вызывать у вас полное доверие. Если предприниматель рассматривает овцеводческое предприятие как выгодное вложение и при этом не собирается лично заниматься хозяйством, то чабан выполняет функции управляющего. Если же вы планируете начинать с малого и поголовье ваших овец не превышает 150-200, то нанимать чабана становится невыгодно. В этом случае его функции лучше всего взять на себя. С одной стороны, это требует немало времени и сил (обратите внимание: овцы должны проводить на пастбище весь световой день), а с другой, позволяет значительно сэкономить и быстрее выйти на уровень безубыточности.

Другие работники находятся в подчинении у чабана. Они выполняют все работы: кормят овец, пасут и ухаживают за ними. Среди таких работников довольно высокая текучка. Большинство из них часто уходят в запои, поэтому надежными их не назовешь. В идеале лучше предложить более высокую заработную плату и выбирать лучших работников, если таковые, конечно, есть в расположенных поблизости деревнях и селах.

Существенная статья расходов – покупка кормов на зимнее время. Вид корма зависит от региона. Если вы организуете ферму в незнакомом регионе, лучше узнать у соседних предприятий, чем они кормят своих овец зимой. Цены на корма меняются с каждым годом. В среднем по норме на одну овцу полагается 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 грамм ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм) в день. Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Чтобы избежать лишних проблем и расходов, рекомендуется заготавливать хотя бы на 35-40 % больше корма, нежели выходит по норме. Во многих регионах погода становится непредсказуемой – тепло может наступить позже, а похолодать значительно раньше обычного. При составлении бизнес-плана учитывайте также расходы на ветеринарную помощь и обработку животных (в частности, их нужно регулярно прививать).

Овец разводят ради молока, мяса и шерсти. Последний вариант менее привлекателен, так как цены на шерсть сильно упали по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так что стрижка и продажа шерсти может стать дополнительным источником прибыли, но никак не основным направлением работы. Овечье молоко, из которого производят, в основном, сыр, также пользуется меньшим спросом, нежели коровье или козье, поэтому наладить его реализацию в больших объемах будет трудно. Таким образом, мясное производство становится главным направлением деятельности овцеводческого предприятия.

Спрос на баранину довольно высокий, а вот предложений на рынке зачастую очень мало. Существует три основных способа реализации, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях. Последний вариант может быть и обратным, когда мясоперерабатывающее предприятие начинает заниматься разведением овец.

Реализовывать баранину в идеале лучше всего через собственную торговую точку на городском рынке. Так вы сможете продавать минимум одну тушу в день по более высоким ценам и за наличный расчет. Такой вариант подходит небольшим овцеводческим хозяйствам, которые не могут реализовывать свою продукцию мясокомбинатам (последние предпочитают брать крупные партии – от 500 голов и, к тому же, с отсрочками платежа). Крупным фермам (от 1000 голов) продавать мясо на рынке тоже выгодно, но сопряжено с большим количеством хлопот. Также баранину реализуют специализированным мясным магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам. Она пользуется меньшим спросом, нежели свинина, но вполне возможно найти постоянных покупателей, что позволит увеличить рентабельность. Хозяйства, расположенные в Центральном регионе, везут ягнят в Москву или Санкт-Петербург. Этот вариант сопряжен с дополнительными расходами (аренда грузовой машины, топливо, оформление ветеринарных документов и т. д.). Крупные хозяйства с достаточным запасом кормов и большими площадями предпочитают передерживать овец до зимы или и вовсе до ранней весны, дожидаясь, когда закупочные цены на баранину станут максимально высокими. Часто они договариваются с определенными бойнями о поставках мяса, поддерживая до этого баранов в состоянии нужной упитанности.

Существует несколько вариантов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Первый вариант обычен для небольших хозяйств с поголовьем до 100-200 голов. При вольной случке (с июля) окот начинается в декабре. В этом случае одного барана хватает на пятьдесят маток. Правда, есть и недостатки этого варианта разведения. В течение нескольких месяцев чабану приходится дежурить по ночам, чтобы успеть развести новорожденных ягнят с овцами по клеткам. Весной овцы могут окотиться прямо в поле, что тоже сопряжено с определенными трудностями. Зато продавать ягнят, родившихся рано, можно уже в апреле-мае, когда цены на баранину достигают своего пика (ягнят начинают массово вывозить не раньше июля).

При запланированной случке бараны пасутся отдельным стадом и соединяются с матками на 2-4 недели. Единственный недостаток этого варианта – дополнительные расходы на выпас баранов отдельно от стада. На 5-30 голов потребуется отдельный пастух. Для снижения расходов некоторые предприятия привозят баранов с соседних хозяйств на определенных условиях.
Искусственное осеменение – самый трудоемкий и дорогостоящий вариант, который подходит племенным хозяйствам, так как и по качеству ремонтного молодняка, и по мясной продуктивности он оказывается самым эффективным.

Выход ягнят на сто маток составляет, в среднем, около 75-80 голов. При вольной случке и зимнем окоте процент будет меньше (порядка 65-70 голов). При средних показателях к концу первого года существования овцеводческого хозяйства на двести голов можно вырастить 160-170 товарных ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Итак, рассмотрим расходы на организацию овцефермы с численностью стада около 250-300 голов. Аренда земли обойдется в 100-150 тыс. рублей в год, в зависимости от региона. На строительство кошары и других помещений (если таковых нет на арендуемой вами земле) обойдется еще во столько же. На заработную плату рабочему персоналу потребуется минимум 550 тысяч рублей в год. Накладные расходы составят 70-90 тыс. рублей в год. Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку. Прибыль от продажи мяса (на 50 особей по минимальной цене 100 рублей за килограмм) составит полмиллиона, еще столько же от продажи ста живых овец и 100-150 тыс. рублей от продажи шерсти. При таких расходах предприятие может выйти на уровень окупаемости в течение 1,5-2 лет.

Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

Лилия Сысоева 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Другие статьи на тему «овцеводство»

Социальные комментарии Cackle