Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Ликвидация компании в Турции

Ликвидация компании в Турции

Да бывает и такое, что-то пошло не так - бизнес не задался, но это Турция и просто бросить компанию не получится, это грозит серьезными штрафами не только для директора, но и для соучредителей. Да процесс долгий и достаточно дорогостоящий, но лучше все сделать правильно. Поручить ликвидацию компании так же, как и первоначально регистрацию необходимо присяжному бухгалтеру, да это расходы еще 12 месяцев оплаты услуг присяжного бухгалтера, но без этого не обойтись да и можно попытаться договориться о минимальной ставке по оплате.

Процесс ликвидации компании, в соответствии с Турецким Торговым Кодексом длится 12 месяцев.

Перед тем как принять решение о ликвидации фирмы, необходимо закрыть все задолженности фирмы с поставщиками, подрядчиками, а также по налогам и платежам в бюджет. Желательно распродать все основные средства и малоценные активы, находящиеся на балансе фирмы. После этого присяжный бухгалтер подготовит ликвидационный баланс.

Вот теперь время принять официальное Решение на собрании учредителей о ликвидации фирмы и назначить ликвидационного директора, который будет подписывать всю документацию и контролировать процесс ликвидации фирмы, если у Вас нет доверенного лица на эту должность – ликвидационным директором может быть назначен один из сотрудников офиса присяжного бухгалтера.

Запись о принятии решения о ликвидации компании вносится в базу Торговой Палаты Турции, а также как обычно подать объявление в Официальную газету. Далее необходимо подать объявление в газете (3 раза) о ликвидации фирмы к вниманию кредиторов, если таковые имеются. (около 2500 TL). После последней (третьей) публикации объявления о ликвидации фирмы к вниманию кредиторов, минимум через год необходимо провести собрание учредителей по поводу закрытия фирмы, на котором объявляется о закрытии фирмы.

Стоимость сбора за внесение записи о ликвидации фирмы на 1 января 2014 года составляла 730 турецких лир, но это в том случае если у Вас только один директор обладает правом подписи, если же их несколько, то за каждого придется доплатить 283 турецких лиры.

В течении одного месяца с даты начала ликвидации во все официальные учреждения и организации) необходимо сообщить о ликвидации фирмы.

После ликвидации фирмы, необходимо удалить запись в SGK по Bag-Kur, по которым шли отчисления на социальное страхование сотрудников и учредителей фирмы.

Следующий этап - это сбор и подача соответствующих документов в налоговую инспекцию.

  • Необходимо принять во внимание следующие моменты:
  • В течении одного года, во время которого продолжается процесс ликвидации, в налоговые органы необходимо продолжать подавать декларации по НДС (KDV beyannamesi) и краткую декларацию (muhtasar beyanname).
  • В период ликвидации фирмы предварительная налоговая декларация не подается.
  • С момента начала процесса ликвидации фирмы, до 15 – ого числа 4-го месяца, следующего за датой начала ликвидации, в налоговую инспекцию необходимо подать Декларацию по корпоративному подоходному налогу за период, предшествующий ликвидации.

По истечении одного года, необходимого для ликвидации, необходимо принять официальное решение относительно окончания периода ликвидации, которое должно быть зарегистрировано в Karar defteri, и объявлено в Официальной газете.

После объявления в Официальной газете о завершении периода ликвидации, вместе с Официальной газетой необходимо обратиться в налоговую инспекцию и Торгово-Промышленную палату, и удалить запись о существовании фирмы.

После окончания всех процедур и закрытия фирмы, необходимо в пакетом документов обратиться в Торговый реестр для удаления записи фирмы.

По окончанию всех соответствующих процедур по ликвидации фирмы, все документы фирмы местным судом передаются в нотариальную контору на хранение сроком в 10 лет, после которого они передаются в соответствующие государственные органы по архивации.

Вот такой вот непростой процесс. В среднем стоимость расходов по ликвидации компании составит от 5000 до 7000 долларов – это с учетом всех платежей в бюджет и годового бухгалтерского обслуживания. Но еще раз повторяю лучше потратить эти денежные средства чем получить проблемы с государственными и налоговыми органами Турции. Турция страна возможностей лучше всегда оставить для себя шанс для их реализации.

Материал для http://www.openbusiness.ru/ подготовлен консалтинговой компанией SOVET LTD. STI. (Организация бизнеса в Турции) зарегистрирована в торговом реестре г. Анталья

Адрес: Sirinyal Mah., Ismet Goksen Cad., Veli Sulu 1 apt. no: 105, K.3, D.9 Antalya/Turkey
Тел: +90 242 316 3651
Факс: +90 242 316 3654
e-mail: sovet@infoturk.biz
www.infoturk.biz

(c) www.openbusiness.ru