Свой бизнес: продажа корн-догов
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
100 000 ₽
100 000 - 120 000 ₽
50 000 - 60 000 ₽
2-3 мес.
Торговля корн-догами - отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя.
Торговля корн-догами - это отличная возможность для начинающих предпринимателей: небольшой капитал, простая технология, высокая рентабельность, а как следствие, минимальные риски. По оценкам экспертов, популярность небольших фаст-фудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление. Такая продукция рассчитана на студентов, рабочих и служащих, то есть на потребителей со средним достатком.
Что такое корн-дог и с чем его едят
Корн-дог — это, по сути, усовершенствованный вариант сосиски в тесте или хот-дога. Давно знакомое блюдо в новом, модном исполнении. Корн-дог представляет собой сосиску в тесте на палочке. Но есть одно важно отличие. Для обычных сосисок в тесте используется пшеничная мука, а для корн-догов – особое тесто, приготовленное из кукурузной муки. Отсюда и такое название.
Корн-дог стал популярен по нескольким причинам: во-первых, это оригинальное исполнение давно знакомого продукта; во-вторых, бюджетная цена в 100 рублей делает его популярной уличной едой; в-третьих, он идеально подходит для перекуса на ходу, так как наличие деревянной шпажки, которую можно держать в руке, делает этот продукт более удобным, чем, например, бургер или шаурма.
В меню можно включать классические корн-доги с различными соусами, а также десертный вариант корн-догов. Конечно, в сладких корн-догах придется обойтись без сосисок и заменить их бананово-шоколадной начинкой с добавлением различных топпингов. Разнообразить классические корн-доги можно, если предлагать различные сосиски (обычные молочные, баварские, сырные, куриные и т.д.). Вариантов здесь может быть много.
Как открыть бизнес по торговле корн-догами? Для успеха в этом деле важно наличие трех факторов: удачное расположение, современное оборудование и качественные ингредиенты.
Где можно торговать корн-догами
Торговать корн-догами можно как в уличном формате, так и под крышей, однако мы рассмотрим формат небольшой точки в ТЦ. «Островок» с корн-догами – это отличный вариант для размещения в торговом центре. Желательно найти место недалеко от входа. Поскольку корн-доги являются хорошим перекусом, потенциальными потребителями могут стать не только посетители ТЦ, но и работники ближайших офисов. Ориентируясь на эту целевую аудиторию, выгодно расположиться у входа – для спешащих работников это будет очень удобно.
Для «островка» с корн-догами будет достаточно площади в 5 кв. м. В денежном выражении это: 8-10 тыс. рублей за аренду и 50 тыс. рублей на бюджетную версию конструкции.
Какое оборудование нужно для бизнеса на корн-догах
Главное оборудование – аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Большой выбор оборудования предлагают китайские производители – это более бюджетный вариант. Есть и европейские модели, они качественнее и прослужат дольше, но и заплатить за них придется больше. На старте вполне можно обойтись аппаратом китайского производства. Бюджетная модель для одновременной выпечки шести корн-догов и с производительностью 35-50 шт. в час стоит около 20 тыс. рублей. Кроме того, понадобится тестомес. Профессиональные модели могут стоить 25-60 тыс. рублей.
Для хранения ингредиентов потребуется холодильное оборудование. Можно рассмотреть купить недорогой изотермический контейнер, который обойдется, в среднем в 8 тыс. рублей. Если вы планируете продавать прохладительные напитки и сопутствующие товары, нужен холодильный шкаф. Чтобы сэкономить, можно купить б/у модель небольшого размера. Она обойдется в 9 тыс. руб.
Также необходимо приобрести: блендер для замеса теста, контейнеры из нержавеющей стали для хранения продуктов, различные столовые приборы и вспомогательное оборудование. Из вспомогательного оборудования можно отметить держатель для салфеток, тару для соусов, пластиковые ценники. Также не забудьте о кассовом аппарате – его стоимость составит 10 тыс. рублей. Итого, на оборудование придется затратить 70-80 тыс. рублей.
Технология приготовления корн-догов
Рецептура корн-догов довольно проста. Тесто готовится из следующих ингредиентов:
-
кукурузная и пшеничная мука;
-
кефир;
-
яйца;
-
соль, сахар, пищевая сода.
Соотношение может быть разным, важно достигнуть нужной консистенции. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам уникальные рецепты. Приготовление корн-дога занимает 3-4 минуты. Разогретая форма смазывается маслом. Наливается тесто, и на него укладывается сосиска, нанизанная на деревянную шпажку. Форма закрывается и переворачивается на другую сторону. Можно также готовить такое блюдо во фритюре. В таком случае получается хрустящая золотистая корочка. Освоить эту технологию сможет каждый.
Где и как взять ингредиенты для корн-догов
Итак, для приготовления корн-догов нам нужно закупить сосиски, кукурузную муку, кефир, яйца, соль, сахар, пищевую соду, соусы. Это минимальный набор. Если предполагается разнообразить меню сладкими корн-догами, то к списку добавятся фрукты, шоколад, орехи и прочее.
Как видите, продукты нужны разные. Производство маленькое. Поэтому выгоднее искать крупных поставщиков, которые смогут предоставить вам сразу несколько продуктов. Самый важный ингредиент для приготовления корн-догов – сосиски. Кукурузная мука – везде одинаковая, а вот сосиски могут быть в разной ценовой категории и отличаться по вкусовым качествам. Стоимость 1 кг сосисок варьируется от 200 до 500 рублей. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, закупите на пробу разные варианты. И только убедившись в качестве продукции, заключайте соглашение и делайте закупку.
Как продавать и рекламировать корн-доги
Какие особенности нужно знать для продажи корн-догов:
-
очень важно разработать оригинальный рецепт приготовления теста, которое понравится покупателям. Если вам удастся создать что-то отличное от того, что предлагают конкуренты, это станет прекрасным помощником в продвижении.
-
даже при наличии только одной торговой точки следует сразу придумать название бренда. Конечно, если вы планируете работать в этом направлении и развивать бизнес. Придумайте запоминающееся название и логотип, сделайте упаковку в фирменном стиле. Эти простые приемы отлично работают на популяризацию торговой марки.
-
если есть возможность, обустройте рядом со стойкой зону отдыха для клиентов. 2-3 барных стула обойдутся вам в 15 тысяч, зато вероятность повторного заказа в таком случае возрастет на 40%.
-
важен широкий ассортимент. Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые позиции в меню. Например, пончики или сладкие вафли. В этом случае на дополнительное оборудование придется потратить 10 тыс. рублей, зато вы сможете предложить посетителям большой выбор, что дает возможность увеличить средний чек.
Как зарегистрировать бизнес на корн-догах
Если вы работаете с одной торговой точкой, для оформления подойдет форма ИП и упрощенная система налогообложения. Если же вы планируете расширяться – то лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо (лучше всего - ООО), чтобы потом не заниматься бумажной волокитой с переоформлением.
Имея на руках договор аренды, оборудование и сертификаты от поставщиков оборудования, можно направляться в СЭС. Комиссия дает разрешение на торговлю после проверки вашей торговой точки на соответствие требованиям.
Никаких лицензий для продажи корн-догов не потребуется. Вам понадобится составить технические условия и рецептуру приготовления. Оформление этих документов можно доверить специалистам, они же помогут пройти процедуру утверждения.
Сколько можно заработать на торговле корн-догами
Первоначальные вложения в бизнес составят примерно 100 тыс. рублей. Сюда входят затраты на закупку оборудования, оплату первого месяца аренды и первая закупка ингредиентов. Как окупить вложенные средства?
Для начала посчитаем себестоимость изготовления одного корн-дога. Себестоимость во многом определяется качеством сосисок – это самый дорогой ингредиент. В среднем, себестоимость корн-дога составит 30 рублей. Его отпускная цена варьируется в пределах 100-150 рублей. За месяц вполне реально продавать 750-1000 корн-догов (это всего лишь 25-34 шт. в день). Тогда выручка составит около 100-120 тыс. рублей.
Из этой суммы чистой прибыли останется 50-60 тыс. рублей. И это без учета продажи прохладительных напитков и сопутствующих товаров. Вывод: даже при минимальных продажах окупаемость первоначальных вложений составит 2-3 месяца.
Какие перспективы есть у бизнеса на торговле корн-догами
Бизнес с корн-догами имеет хорошие перспективы для развития. Почему?
-
Вы можете использовать уже раскрученный бренд такого блюда как хот-дог и делать упор на оригинальность технологии и необычный вкус знакомого продукта;
-
Недорогая стоимость оборудования и простая технология позволяют устанавливать сравнительно низкие цены, тем самым привлекая клиентов.
-
Эксперты прогнозируют, что популярность небольших фаст-фудов будет расти, а приготовление вкусного продукта на глазах у покупателей дает дополнительные преимущества этому бизнесу.
-
Бизнес идеально подходит для новичков и имеет перспективы роста. Например, вы можете открыть вторую точку на улице в формате киоска или небольшой палатки на колесах, что позволит вам занять выгодные точки: в парках, рядом с университетами, рынками, вокзалами, а также участвовать в городских мероприятиях.