Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Ввоз и продажа китайского чая

Азия
Китайская Народная Республика
Все материалы по тегу: чай
Импорт-экспорт продуктов и напитков

Все материалы по тегу: чай
Ввоз и продажа китайского чая

Китай является лидером по производству и экспортированию чая. В России чай из «поднебесной» очень популярен из-за разнообразия сортов, восхитительного вкуса и целебных свойств. Высокий спрос делает продажу китайского чая в России выгодным бизнесом. Но организация ввоза и продажи китайского чая потребует знания всех особенностей ввоза импортной продукции.

Характеристика товара, цены

Для начала определим виды сортов и свойства китайского чая. Чай по- разному обрабатывают: могут собрать и сразу скрутить, не дав совершиться процессу окисления (ферментизации), а могут сначала завялить листья, а потом скрутить и оставить на воздухе окисляться. Выделяют следующие группы чая по способу обработки:

  • неферментированный (зелёный);
  • полуферментированный (улунский);
  • ферментированный чай (красный, чёрный чай).

Зелёный чай является самым полезным. Он прекрасно утоляет жажду, стимулирует обменные процессы и придаёт бодрость. Не терпит кипятка, который убивает все вкусовые качества, поэтому лучше заваривать водой с температурой 80 градусов.

Виды сортов: Лунцзин «Колодец Дракона», Билочунь «Изумрудные спирали весны», Тайпин Хоукуй «Главарь обезьян из Тайпина», Моли Лунчжу «Жасминовая жемчужина дракона», Хуаншань Маофэн «Ворситые пики горы Хуаншань» и др.

Улунский чай обладает свойством менять свой вкус со временем. Производится он только в Китае. Совмещает в себе качества красного и зелёного чая.

Виды сортов: Тай-Ши У-лун «Тайваньский Черный дракон», Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва Гуаньинь из уезда Ань-си», Дахунпао «Большой Красный Халат», Женьшень Улун.

Красный чай обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. В России чаи этого типа считаются чёрными.

Виды Сортов: Аньхуй Цихун «Красный чай из Аньхой», Дяньхун Цзиньхао «Золотые ворсинки из Юньнаня», Цимэнь Хунча «Кимун».

Черный чай («Пуэр») изготавливается путём выдержки чая для естественного старения. Выдерживать его могут до нескольких лет. Очень тёмный чай с приятным терпким вкусом, который бодрит как кофе.

Жёлтый чай является элитным, его называют напитком императоров. Вкус раскрывается постепенно, обладает резким и насыщенным ароматом. Его производят из самого качественного сырья.

Виды сортов: Цзюньшань Иньчжэнь «Серебряные иглы гор Цзюньшань, Мэндин Хуанъя «Желтые почки с Туманного пика»

Белый чай обладает еле уловимым вкусом, переходящим в стойкое приятное послевкусие. Заваривать следует не слишком горячей водой (60-80 ?С), чтобы сохранить аромат.

Виды сортов: Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы с белыми ворсинками», Баймудань «Белый пион».

Перечислить каждый сорт чая невозможно, но следует напомнить, что существуют и чаи с добавлением различных трав и цветов (жасмин, персик, хризантема). Также невозможно и перечислить все цены на чай, но на данном сайте можно посмотреть примерную стоимость разных сортов чая из Китая. Например, стоимость женьшеневого улуна составляет около 840 руб/кг, в розницу в России его продают где-то за 540 рублей за 100 грамм. Важно помнить, что у каждой фирмы есть свои требования к минимальному заказу: где-то это килограмм, где-то 50 килограмм, а где-то и тонна.

Определение качества и выявление фальсификации

В Китае немало мошенников, которые желают за некачественный товар получить большую плату. Чтобы исключить такие случаи, надо знать, как выглядит чай и уметь его оценивать. Существует несколько видов чайной фальсификации.

При количественной фальсификации производитель пытается преувеличить реальные габариты чая (массу, объём и т.д.). Поэтому следует тщательно взвешивать товар и его тару.

При качественной фальсификации в чай высшего сорта добавляют старые чайные листья, чай низшего сорта, а также подкрашивают, обрабатывают с помощью химических веществ или заменяют уже спитым чаем. Для обнаружения таких нарушений следует оценить внешний вид чая (чаинки должны быть ровными и хорошо скрученными), его аромат, вкус, цвет настоя (не должен быть мутным).

Чтобы обнаружить добавление других растительных веществ или спитого чая, следует провести визуальный контроль чая с использованием лупы. Для обнаружения красителей, надо смешать чайные листья с холодной водой: при их присутствии вода окрасится. Чтобы понять, добавляли ли соду для повышения насыщенности чая, нужно добавить какую-либо кислоту (начнётся вспенивание) или поднести лакмусовую бумагу (её цвет изменится). Иногда добавляют раствор жжёного сахара, который хорошо смешивается с чайной массой. Его выявляют с помощью лимона, от которого обычный чай светлеет, а чай с жжёным сахаром – нет.

Информационная фальсификация подразумевает обман потребителя при искажении реальных данных чая: наименования, фирмы-изготовителя, страны и т. д. Сюда же относятся подделка документов. Для её выявления обычно проводят экспертизу, с помощью которой получается узнать способ изготовления документов, печатей, подлинность штрих-кода и т.д.

При внешней оценке чая следует помнить, что чёрный чай должен быть тёмно-коричневого или чёрного цвета, имеет однородную консистенцию без примесей. Цвет зелёного чая колеблется от золотистого серебристо-зелёного до тёмно оливкового, а листья имеют белые нижние края.

Документы и особенности перевозки чая

Для открытия бизнеса по ввозу и продаже китайского чая придётся заняться оформлением значительного количества документов. Сначала нужно зарегистрировать ООО с Внешнеэкономической Деятельностью (ВЭД). Для чего понадобиться снять офис, закупить мебель, оргтехнику, получить в налоговой инспекции копию устава, открыть расчётный и валютный счёт в банке и зарегистрироваться в органе государственной статистики.

После регистрации ООО следует заняться поиском фирмы, производящей чай, в которой знакомы с условиями вывоза чая заграницу. Она должна представить следующие документы: свидетельство о регистрации компании, лицензию на экспорт и другие виды сертификатов (ISO, CE, ROSH). После того, как найдётся подходящее заведение, заключается контракт внешнеэкономической сделки, его должны составить профессиональные юристы, грамотно перевести и нотариально заверить.

После этого следует выбрать товар и перевести деньги сначала на расчётный счёт, потом на свой валютный счёт и, наконец, на валютный счёт фирмы. Для перевозки чая в аэропорт (вокзал) следует нанять перевозчика. До привоза чая следует заключить договор с таможенным брокером, который поможет контролировать процесс перевозки товара. При перевозке через границу, товар некоторое время будет находиться на складе временного хранения (СВХ). Плата за это высокая, поэтому брокер должен организовать быструю растаможку и ввоз чая. Стоимость доставки груза зависит от многих параметров: масса товара, расстояние, особенности товара, время перевозки. Время доставки зависит от региона. На данном сайте можно узнать цену и срок доставки в любой город России. Например, доставка из Китая в Москву на ж/д и автомобиле стоит 4$ за 1 кг (сюда входит оплата пошлин, таможни).

Товар следует обеспечить контрольными (идентификационными) знаками до ввоза в РФ. До таможенного оформления проводиться сертификация товара. Для сертификации нужно ввезти небольшую партию самого дешёвого чая. Эта партия будет тестовой. На проверку придётся отдать по три кг каждого сорта чая. После сертификации пробной партии можно готовить основную. Важно помнить, что её размер должен быть более 3 кг, так как размер пошлины на товар меньшей массы может составить около 40% от стоимости. Пошлина на фасованный чай составляет 20% от стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг чая в одноразовой упаковке и не менее 0,4 евро за остальной. К 2016 году планируется снижение пошлины на чай до 12.5%. Беспошлинно можно ввозить груз массой менее 50 кг, стоимость которого менее 1500 евро.

Для таможенного оформления стоит предоставить следующие документы: контракт, который содержит сведения о товаре, оплате и другие данные, invoice (инвойс) – коммерческий документ, содержит сведения о продавце и покупателе, цель отправки груза и его описание, паспорт сделки, оформленный, в случае валютной операции, упаковочные лист – товарный документ, содержащий информацию о товаре, сертификат для таможни – документ, в котором подтверждается страна-производитель груза. Также следует предоставить договор, на основании которого работает брокер и учётную карточку участника ВЭД. При растоможке чая также требуется санитарное заключение.

Помните, что чай требует особых условий транспортировки. Чтобы сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойств нужно соблюдать правила перевозки. Транспортируют чай в закрытых фургонах, в герметичных коробках из трёхслойного гофрированного картона (стоимость около 1500 рублей), предварительно его можно поместить в полиэтиленовую упаковку. Обязательными условиями являются соблюдение температурного режима (чай, особенно зелёный и белый, любит прохладу) и обеспечение низкой влажности. Чай легко впитывает запахи, поэтому надо позаботиться об отсутствие посторонних ароматов. Как и любой продукт питания, чай нельзя перевозить в кузове с непищивыми грузами. Также надо исключить пустоты между коробками.

Способ реализации товара и помещение

Можно открыть свой сайт и разместить его рекламу в интернете. А можно открыть чайную лавку , которая будет и офисом, и складом, и магазином. При выборе помещения стоит помнить о его местонахождении и дизайне. Уютный магазин в центре города или в популярном торговом центре привлечёт массу клиентов. В магазине должен быть склад для товара (5-10 кв.м.). Чай следует хранить в вентилируемом, тёмном, сухом и тёплом помещении. Для реализации можно наладить контакт с кофейнями, барами, куда часто требуется чай для приготовления напитков, а также для розничной продажи.

Персонал

Для организации ввоза и продажи китайского чая понадобиться услуги многих специалистов. Во-первых, следует найти бухгалтера, который имеет опыт работы во внешних сделках. Во-вторых, нужен человек, который будет контролировать качество товара и его доставку в аэропорт в Китае. Найти его можно с помощью сайтов, специализирующихся на внешней торговле, где предоставляют услуги по поиску поставщиков, оформление документов, инспектированию товара, перевозка и многое другое. При возможности можно самому выехать на поиск поставщика, наладить контакт и решить всё вопросы.

В зависимости от формы реализации могут понадобиться продавец товара, администратор и менеджер по рекламе, которые должны разбираться в специфике товара. А продавцам следует знать, как заваривать чай, его свойства, историю.

Маркетинг

Грамотный маркетинг ускорит появления постоянных клиентов и популярность чайной лавки (сайта). Можно проводить дегустации, распродажи, распространять подарочные купоны. На пользу бизнесмена сыграет богатый ассортимент товара и грамотная ценовая политика. Для начала можно закупить около 50 самых популярных сортов. Исследование спроса на отдельные виды чая помогут скорректировать количество закупок. Важно помнить и о сезонности: по праздникам и зимой чай покупают больше. Летом популярны неферментированные чаи (зелёный, белый). Внешний вид упаковки также играет большую роль: чайные наборы, фирменная упаковка и подарочные букеты из чая пользуются спросом. Можно продавать в лавке чайные аксессуары: ситечко, заварные чайники, чашки, блюдца.

Инвестиции и окупаемость

Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия чайной лавки и ввоза китайского чая , составят около 1,5 -2 млн. рублей. Срок окупаемости колеблется от восьми месяцев до полутора лет.

Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи