
Расчет финансовых показателей пекарни
Подробный финансовый расчет для пекарни с производственной мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. План продаж по основным ассортиментным группам, детализированный расчет доходов и расходов на 1,5 года работы, дисконтированные показатели эффективности.
Проведем финансовый расчет для пекарни с мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. В финансовой части анализа проекта мини-пекарни мы принимаем за условие постепенное увеличение продаж по ассортиментным группам, связанное с увеличением количества покупателей продукции. Пекарня не может сразу выйти на максимальный уровень продаж, так как увеличение количества постоянных покупателей идет постепенно, а также необходимо достаточное время на отработку всего перечня технологических карт производимой хлебобулочной продукции. Стоит учесть и период, необходимый для формирования оптимального ассортимента, который в большинстве случаев можно определить только опытным путем. В связи с этим, максимальные объемы реализации пекарни достигаются только к 6-му кварталу от запуска проекта.
В данном проекте планируется небольшая пекарня, с мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. Внутри помещение пекарни разделено на производственную и торговую часть. Перед помещением пекарни планируется расположить два-три столика в барном исполнении, то есть без обустройства сидячих мест.
Расчет финансовых показателей будем проводить поквартально, с 1-го по 6-й квартал. Под базовым объемом реализации хлебобулочных изделий понимается максимальный объем реализации в течение анализируемого периода, на который пекарня выходит на 6-й квартал реализации проекта. Планируется постепенное привлечение сторонних реализаторов продукции мини-пекарни на основании договорных обязательств.
План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении
Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют:
- хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее);
- пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее);
- пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее);
- прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).
Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам:
хлеб в ассортименте – 140 штук в день;
пироги сытные – 42 штуки в день;
пироги сладкие – 18 штук в день;
прочая выпечка – 125 штук в день;
напитки – 90 штук в день.
Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:
- хлеб в ассортименте – 200 штук в день;
- пироги сытные – 70 штук в день;
- пироги сладкие – 30 штук в день;
- прочая выпечка – 250 штук в день;
- напитки – 100 штук в день.
Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.
Показатель/год |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации |
70% |
75% |
80% |
85% |
95% |
100% |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации |
60% |
70% |
80% |
85% |
90% |
100% |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации |
60% |
70% |
80% |
85% |
90% |
100% |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации |
50% |
60% |
70% |
80% |
90% |
100% |
Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации |
90% |
95% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Реализация, в натуральных показателях |
|
|
|
|
|
|
Хлеб в ассортименте, штук |
12 600 |
13 500 |
14 400 |
15 300 |
17 100 |
18 000 |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук |
3 780 |
4 410 |
5 040 |
5 355 |
5 670 |
6 300 |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук |
1 620 |
1 890 |
2 160 |
2 295 |
2 430 |
2 700 |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук |
11 250 |
13 500 |
15 750 |
18 000 |
20 250 |
22 500 |
Прохладительные и горячие напитки, штук |
8 100 |
8 550 |
9 000 |
9 000 |
9 000 |
9 000 |
Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.
Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.
Выручка от реализации, тыс. руб. |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
Итого |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб в ассортименте |
504 |
540 |
576 |
612 |
684 |
720 |
3 636 |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр) |
453,6 |
529,2 |
604,8 |
642,6 |
680,4 |
756 |
3 666,6 |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды) |
129,6 |
151,2 |
172,8 |
183,6 |
194,4 | 216 |
1 047,6 |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны) | 168,75 | 202,5 |
236,25 |
270 |
303,75 |
337,5 |
1 518,75 |
Прохладительные и горячие напитки |
364,5 |
384,75 |
405 |
405 |
405 |
405 |
2 369,25 |
Итого: |
1 620,45 |
1 807,65 |
1 994,85 |
2 113,2 |
2 267,55 |
2 434,5 |
12 238,2 |
Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от - 18 тысяч рублей в день.
Представим объемы выручки на диаграмме.
В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.
Расчет затрат на приобретение на приобретения продуктов для производства
Рассчитаем сумму затрат на приобретение продуктов, данные представим в таблице.
Расходы на закупку ингредиентов, тыс. рублей |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
Итого |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб в ассортименте |
277,2 |
297 |
316,8 |
336,6 |
376,2 |
396 |
1 999,8 |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр) |
204,12 |
238,14 |
272,16 |
289,17 |
306,18 |
340,2 |
1 649,97 |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды) |
51,84 |
60,48 |
69,12 |
73,44 |
77,76 |
86,4 |
419,04 |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны) |
59,06 |
70,88 |
82,69 |
94,5 |
106,31 |
118,13 |
531,56 |
Прохладительные и горячие напитки |
72,9 |
76,95 |
81 |
81 |
81 |
81 |
473,85 |
Итого: |
665,12 |
743,45 |
821,77 |
874,71 |
947,45 |
1 021,73 |
5 074,22 |
Стоимость приобретения продуктов возрастает по мере увеличения выручки и объемов производства хлебобулочных изделий.
Расчет затрат на оплату труда
Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала минимально необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам.
Данные по численности персонала представим в таблице ниже.
Численность персонала, человек |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Численность пекарей |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Численность помощников пекарей |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Численность продавцов |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Итого: |
6 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.
Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря - 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.
Заработная плата персонала, тысяч рублей |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Заработная плата пекарей |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
Заработная плата помощников пекарей |
126 |
126 |
126 |
189 |
189 |
189 |
Заработная плата продавцов |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
Отчисления на социальное страхование |
124,2 |
124,2 |
124,2 |
143,1 |
143,1 |
143,1 |
Итого: |
538,2 |
538,2 |
538,2 |
620,1 |
620,1 |
620,1 |
Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.
Расчет суммарных операционных затрат на мини-пекарню
Операционными затратами или, иначе называемыми операционными расходами, (от английского OPEX, сокращенно от operating expenses) называются повседневные затраты мини-пекарни для ведения бизнеса, производства товаров и услуг. В целом для пекарни, операционные расходы включают в себя и оплату труда персонала, затраты на аренду помещения, коммунальные платежи, маркетинговые расходы и прочие.
Данные по суммарным операционным затратам отразим в таблице.
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ, тыс.руб. |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
Итого |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Закупка продуктов |
665,1 |
743,4 |
821,8 |
874,7 |
947,5 |
1 021,7 |
5 074,2 |
Расходы на содержание пекарни (мелкий ремонт, расходные материалы, прочие) |
10 |
11,1 |
12,3 |
13 |
14 |
15 |
75,4 |
Затраты на оплату труда |
538,2 |
538,2 |
538,2 |
620,1 |
620,1 |
620,1 |
3 474,9 |
Арендная плата |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
1 080 |
Переменные накладные затраты (процент от выручки) (маркетинг, продвижение пекарни) |
16,2 |
18,1 |
19,9 |
21,1 |
22,7 |
24,3 |
122,4 |
Постоянные накладные затраты (коммунальные расходы, сигнализация, прочее) |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
240 |
Прочие накладные затраты |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
120 |
Операционные затраты |
1 469,5 |
1 550,9 |
1 632,2 |
1 769 |
1 844,2 |
1 921,2 |
10 186,9 |
Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%). Расходы на аренду помещения учтены в размере 60 тысяч рублей в месяц.
Инвестиционные затраты на открытие мини-пекарни
В данном проекте пекарни учтены следующие инвестиционные затраты:
-
Расходы на основное и вспомогательное технологическое оборудование, прочее оборудование (кассовый аппарат, системы видеонаблюдения и так далее) в размере 1,2 миллиона рублей. Предполагается приобретение оборудования высокого качества, которое позволит выпускать только качественную хлебобулочную продукцию, и с достаточной степенью автоматизации, в целях экономии на заработной плате персонала.
-
Расходы на приведение помещения согласно требований Роспотребнадзора, ремонт в размере 250 тысяч рублей.
Итого инвестиционные затраты учтены в размере 1,45 миллиона рублей.
Итоговые показатели эффективности мини-пекарни
Отчёт о финансовых результатах (прибылях и убытках) является одной из основных форм при итоговом анализе эффективности проекта, которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за анализируемый период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах нарастающим итогом с 1-го по 6-й квартал работы мини-пекарни. Расчеты включают амортизационные отчисления пекарни. Обратите внимание, пекарня будет приносить прибыль и после рассматриваемого нами периода. В данной форме затраты показаны со знаком минус, а доходы – с плюсом.
Суммировав все рассчитанные ранее показатели сведем в таблицу.
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛИ, тыс.руб. |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
Итого |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Выручка от реализации |
1 620,5 |
1 807,7 |
1 994,9 |
2 113,2 |
2 267,6 |
2 434,5 |
12 238,2 |
Затраты пекарни |
-1 469,5 |
-1 565,4 |
-1 646,7 |
-1 783,5 |
-1 858,7 |
- 1 935,7 |
-10 259,4 |
Прибыль от основной деятельности |
150,9 |
242,3 |
348,1 |
329,7 |
408,9 |
498,8 |
1 978,8 |
Налог на имущество |
- |
-7,2 |
-7,1 |
-7,1 |
-7 |
-6,9 |
- 35,3 |
Прибыль до налогообложения |
150,9 |
235,1 |
341 |
322,7 |
401,9 |
491,9 |
1 943,4 |
Налогооблагаемая прибыль |
75,5 |
235,1 |
341 |
322,7 |
401,9 |
491,9 |
1 868 |
Налоги прочие |
-43,7 |
-43,7 |
- 43,7 |
-43,7 |
-43,7 |
-43,7 |
-262 |
Чистая прибыль |
107,3 |
191,4 |
297,3 |
279 |
358,2 |
448,2 |
1 681,5 |
То же, нарастающим итогом |
107,3 |
298,7 |
596 |
875 |
1 233,2 |
1 681,5 |
1 681,5 |
По результатам таблицы делаем вывод, что за 1,5 года проект обеспечит чистую прибыль в размере 1,7 млн. рублей.
Проект является прибыльным на всем протяжении анализируемого периода. Среднемесячная прибыль находится на уровне от 107,3 до 448,2 тыс. рублей в квартал. Среднемесячная прибыль постепенно растет от 36 до 150 тысяч рублей в месяц, по мере расширения ассортимента продукции и увеличения объемов выпуска хлебобулочных изделий.
Представим динамику прибыли от реализации проекта в графическом выражении.
Как видно из диаграммы, инвестиционный проект мини-пекарни обеспечивает достаточно высокие показатели прибыльности.
Отчёт о движении денежных средств является вторым по важности при оценке эффективности любого инвестиционного проекта. Он содержит отчёт фирмы об источниках денежных средств и их использовании за анализируемый период, прямо или косвенно отражая денежные поступления фирмы с классификацией по источникам поступлений и её денежные выплаты направлениям использования. Отчёт даёт общую картину движения денежных средств пекарни, краткосрочной ликвидности, кредитоспособности и позволяет провести финансовый анализ фирмы. Результаты отчета о прибыли и итоги движения денежных средств не всегда совпадают, так как некоторые показатели учитываются в этих форма по-разному.
Результаты расчета денежных средств представим в таблице.
ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, тыс.руб. |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Выручка от реализации |
1 620,5 |
1 807,7 |
1 994,9 |
2 113,2 |
2 267,6 |
2 434,5 |
Инвестиционные вложения |
1 480,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
= Приток денежных средств |
3 100,5 |
1 807,7 |
1 994,9 |
2 113,2 |
2 267,6 |
2 434,5 |
Инвестиционные затраты |
-1 450,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Операционные затраты |
-1 469,5 |
-1 550,9 |
-1 632,2 |
-1 769,0 |
-1 844,2 |
-1 921,2 |
Налоги |
-43,7 |
-50,9 |
-50,8 |
-50,7 |
-50,7 |
-50,6 |
= Отток денежных средств |
-2 963,2 |
-1 601,7 |
-1 683,0 |
-1 819,7 |
-1 894,9 |
-1 971,8 |
= Поток денежных средств |
137,3 |
205,9 |
311,8 |
293,5 |
372,7 |
462,7 |
= То же, нарастающим итогом |
137,3 |
343,2 |
655 |
948,5 |
1 321,2 |
1 784 |
График движения денежных средств показывает достаточную финансовую устойчивость проекта. Итог денежного потока сформирован за анализированный период составит около 1,8 миллионов рублей.
Прогнозный баланс, или иначе бюджет по балансовому листу — это одна из форм оценки эффективности проекта, предназначенный для планирования и контроля движения активов и пассивов компании. Прогнозный баланс представляет одну из форм сводного бюджета. Форма прогнозного баланса, как правило, аналогична форме бухгалтерского баланса. Отличие от бухгалтерского баланса в нашем случае заключается в аналитике представления активов и пассивов, поскольку для его составления мы использовали управленческий план счетов, который отличается от бухгалтерского.
Построим прогнозный баланс мини-пекарни за анализируемый период.
БАЛАНС |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Внеоборотные активы |
1450 |
1450 |
1450 |
1450 |
1450 |
1450 |
Начисленный износ |
0 |
15 |
29 |
44 |
58 |
73 |
Остаточная стоимость внеоборотных активов |
1450 |
1436 |
1421 |
1407 |
1392 |
1378 |
Денежные средства |
137 |
343 |
655 |
949 |
1321 |
1784 |
Прочие текущие активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Оборотные активы |
137 |
343 |
655 |
949 |
1321 |
1784 |
Итого активы: |
1587 |
1779 |
2076 |
2355 |
2713 |
3161 |
Уставный капитал |
1480 |
1480 |
1480 |
1480 |
1480 |
1480 |
Накопленный капитал (нераспределенная прибыль/убыток (-)) |
107 |
299 |
596 |
875 |
1233 |
1681 |
Собственный капитал |
1587 |
1779 |
2076 |
2355 |
2713 |
3161 |
Кредиты |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Итого пассивы: |
1587 |
1779 |
2076 |
2355 |
2713 |
3161 |
Прогнозный баланс, сформированный по проекту, характеризует высокую степень ликвидности и окупаемости.
Проведем анализ итоговых агрегатных показателей мини-пекарни, данные представим в таблице.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА, тыс.руб. |
Показатели |
---|---|
Простой срок окупаемости, лет |
1,3 |
Дисконтированный срок окупаемости, лет |
1,4 |
Чистый дисконтированный доход (NPV) |
114,9 |
Доходность инвестиций (NPVR) |
8,2% |
Максимальная ставка кредитования |
25,6% |
Внутренняя норма доходности (IRR) |
25,6% |
-
Чистый поток денежных средств (ЧПС) — это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени. Он рассчитывается с учетом всех выплат и налогов. ЧПС данного проекта с учетом остаточной стоимости проекта за анализированный период сформирован на уровне 1,68 миллиона рублей.
-
Дисконтированием денежного потока называется приведение потока денежных средств с учетом временной стоимости денег к текущему дню, т.е. к моменту начала инвестиций. Это позволяет принять во внимание все факторы, влияющие на денежный поток, включая инфляцию и риски. Дисконтированный поток чистых денежных средств по дисконту 15% сформировался на уровне 114,9 тысячи рублей (без учета ликвидационной стоимости проекта).
-
Срок окупаемости проекта составляет 1,3 года.
-
Дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 1,4 года. Доходность инвестиций находится на уровне 8,2%. Максимальная ставка кредитования показывает на значительные возможности развития проекта.
-
Внутренняя норма доходности (IRR) - норма прибыли, порожденная инвестицией. Это та норма прибыли (иначе, ставка дисконтирования), при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника. IRR проекта за анализируемый период сформирован на уровне 25,6%.
Анализ чувствительности проекта мини-пекарни
Проведем анализ чувствительности результатов проекта к отклонениям основных показателей, определяющих его финансовую устойчивость и эффективность.
Представим данные по чувствительности чистого дисконтированного дохода проекта мини-пекарни к объемам производства и постоянным инвестиционным затратам. Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.
Резюме финансовых показателей мини-пекарни
-
Начиная с первого квартала запуска мини-пекарни сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.
-
Наибольший вес в структуре выручки пекарни занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от - 18 тысяч рублей в день.
-
В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей.
-
Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.
-
Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%).
-
Инвестиционные затраты на создание пекарни приняты в размере 1,45 миллиона рублей.
-
Среднемесячная прибыль пекарни постепенно растет от 36 до 150 тысяч рублей в месяц, по мере расширения ассортимента продукции и увеличения объемов выпуска хлебобулочных изделий. Итог денежного потока сформирован за анализированный период составит около 1,8 миллионов рублей. Прогнозный баланс, сформированный по проекту, характеризует высокую степень ликвидности и окупаемости.
-
Срок окупаемости проекта мини-пекарни составляет 1,3 года.
-
Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.