Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Разведение перепелов как бизнес

Перепелиная продукция имеет ценные вкусовые и диетические качества. В некоторых странах, например, в Японии, ее считают лечебной. Между тем бизнес на перепеловодстве считается прибыльным, компактным с быстрой окупаемостью и низким стартом.

Начинать свой бизнес предприниматели рекомендуют с поголовья в 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год количество птиц вырастет в десять раз. На обустройство фермы уйдет порядка $8-10 тыс., отбить которые можно будет уже через пару месяцев.

Основные затраты – это закупка взрослой птицы, цена которой 5-8 грн. или инкубационных яиц – 35 копеек а также изготовление оборудования.

Важно заметить, что поголовье необходимо регулярно обновлять, потому что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Перепелиная ферма: Помещение

Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры — 18оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 700 взрослых пернатых достаточно 15-20 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка - помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов - помещение площадью 10 кв.м.

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть.

Перепелиная ферма: Оборудование

Основное оборудование фермы - клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $80-100.

Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37-39оС. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование в тех же перепелиных фермах. Его стоимость составит 1200-4000 грн.

Перепелиная ферма: Корм

Одна из острых проблем украинского перепелиного рынка- это отсутствие специализировнных кормовых смесей для перепелов. Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов. Поэтому любую, даже самую “правильную” отечественную смесь практики рекомендуют сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука). Только дозы необходимо правильно рассчитывать, поскольку передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность. Стоимость корма — от 700 грн. до 1500 грн. за 1 тонну.

Перепелиная ферма: Сбыт

Перепелиные яйца предприниматели сбывают через супермаркеты, рынки, а туши птиц поставляют в рестораны, базы отдыха, санатории, детские сады. Причем с торговыми точками и общепитом предприниматели договариваются напрямую, оптовый рынок пока не сформировался и схемы оптовых поставок отсутствуют. Но это не значит налаживать свой оптовый сбыт не нужно. Тем более, что срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов.

Перепелиная ферма: Персонал

Обслужить перепелиную ферму с поголовьем в 500-700 штук вполне могут два человека. Обычно этим занимается семья, потому и бизнес называется семейным. Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Основная работа по уходу – это кормление, и уборка помета, и сбор яиц, приготовление кормовой смеси, а также поддержание оптимальной температуры и влажности. Все операции осуществляются вручную. Но работать придется без выходных и праздников. Для помощи можно нанять работника. Зарплата 300-600 грн. в месяц.

По материалам газеты Бизнес

Другие статьи на тему «перепел»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle