Бизнес-план смузи-бара
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.
Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.
Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории торгово-развлекательного центра.
Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.
Объем первоначальных инвестиций составляет 465 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через десять месяцев работы.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес. |
10 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
10 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
489 976 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
17,2 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
13,14 |
Индекс доходности (PI) |
1,05 |
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
На сегодняшний день в России наблюдается активное развитие культуры общественного питания. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.
Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.
Основной сдерживающий фактор развития – высокая зависимость рынка общепита от экономической ситуации в стране. За последнее время наименее успешным периодом для общепита стал 2015 год, когда оборот упал на 5,5%. В 2016 году ситуация немного улучшилось – падение рынка составило 3,7%, а оборот рынка общепита превысил 1 трлн. рублей. Драйвером роста выступил фаст-фуд, который стал самым доходным сегментом рынка. Это связано с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита.
Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:
-
наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;
-
спрос на доставку ресторанной еды на дом;
-
сокращение числа рестораторов на рынке;
-
активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;
-
рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь.
Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Эксперты прогнозируют развитие рынка и рост инвестиционной активности в сегменте небольших кафе и заведений фаст-фуда. Одним из сегментов фаст-фуда можно считать смузи-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.
На рынке общественного питания смузи-бары являются достаточно новым явлением. Идея родилась в США еще в 90-х, а в России впервые реализовалась в 2006 году. Смузи – это коктейль из фруктов, овощей, молока или йогурта, взбитый до густой консистенции. А смузи-бар представляет собой передвижной или стационарный пункт общественного питания, ассортимент которого состоит из свежих сокосодержащих напитков и другой полезной пищи. Поклонники смузи считают его современным типом питания: он недостаточно жидкий, чтобы называться напитком, но недостаточно густой, чтобы называться блюдом. В зависимости от состава, который может быть самым разнообразным, смузи выступает как низкокалорийным, так и питательным, заменяя полноценный прием пищи. Поэтому мода на здоровый образ жизни и правильное питание способствовала росту популярности смузи-баров.
В Америке этот бизнес уже приносит многомиллионные доходы, а в России только начинает развиваться. Положительная тенденция на рынке общественного питания и рост спроса на смузи обусловливают популярность такого формата бизнеса. Поэтому смузи-бар является перспективным направлением бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:
-
высокая рентабельность, нередко достигающая 80%;
-
относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;
-
популяризация здорового питания;
-
невысокий уровень первоначальных вложений;
-
достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м;
-
простая технология приготовления органических и свежих напитков;
-
круглогодичный спрос на продукцию: летом спросом пользуются прохладительные напитки для утоления жажды, зимой – витаминные коктейли.
Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.
Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие смузи-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Смузи-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляют различные смузи и свежевыжатые соки. Кроме того, меню рекомендуется разнообразить другими блюдами, например, фруктовыми десертами, йогуртом, печеньем или выпечкой, мороженым, чаем и кофе.
В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню смузи-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Статистика показывает, что большинство посетителей предпочитают цитрусовые напитки на основе апельсинового сока. Также к популярным видам напитков относятся: фруктовые фреши из апельсина, моркови, яблока. В последнее время набирают популярность овощные фреши: из помидоров, сельдерея, свеклы. В ассортименте смузи следует предусмотреть различные фруктовые и фруктово-овощные миксы.
Таблица 2. Примерный ассортимент смузи-бара
Смузи (на основе йогурта/молока/кокосового молока) |
|
Свежевыжатые соки |
|
Топинги для смузи |
|
Напитки |
|
Салаты |
|
Десерты |
|
Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Каждый коктейль готовится по заказу, время приготовления составляет не более 6 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство только свежими фруктами и овощами. Периодичность поставок: 2-3 раза в неделю.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.
Одним из важных моментов при открытии смузи-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку формат смузи-бара относительно новый сегмент рынка, необходимо уделить внимание продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины, будет стоить около 20000 рублей.
Для продвижения смузи-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.
Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, потому что молодежь занимает большую долю потенциальных покупателей. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов», «десерт за репост» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.
Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. В качестве выгодных предложений может быть:
-
по будням с 20:00 до 22:00 коктейли за полцены;
-
скидка на комбо «смузи+салат» в обеденное время;
-
особый напиток, который можно приобрести только во время «Счастливых часов».
Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:
-
планируйте акцию на будние дни;
-
увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;
-
придумайте для акции короткий и понятный слоган;
-
придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;
-
отслеживайте прибыльность акции.
Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.
Для рекламы данного проекта планируется:
-
Печатная реклама – раздача флаеров со скидочным купоном 10%. Затраты составят 6000 рублей, включая создание макета рекламного флаера, печать рекламного материала и зарплату промоутера;
-
Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;
-
Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.
-
Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо смузи со скидкой 50%.
-
Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.
На продвижение смузи-бара закладываются расходы в размере 40000 рублей.
Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым.
Ожидаемый приток посетителей – 25-30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 250 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 225 000 рублей в месяц.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Открытие смузи-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:
1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Смузи-бар рекомендуется располагать в многолюдном месте: парки, около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. В зависимости от местоположения должно варьироваться и меню. Например, если смузи-бар расположен рядом с офисными зданиями, рекомендуется включить в ассортимент различные закуски; если заведение находится в торговом центре, нужно предусмотреть десертное меню. В данном проекте меню составлено, исходя из предположения, что смузи-бар будет размещен в торговом центре.
Так как смузи-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме выручки. Изучая конкурентную среду, также нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Зачастую выбор потребителя в пользу того или иного фаст-фуда определяется стоимостью блюд. Поэтому рекомендуется определить ближайших конкурентов и сформировать цены в соответствии с этим.
Для открытия смузи-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 4 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием.
Для реализации проекта смузи-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 5 кв. м, стоимость аренды – 10000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU, или так называемый «островок». Такое расположение позволяет привлечь большее количество людей, которые посетили торговый центр. Киоск оформлен ярко в эко-тематике, что позволяет подчеркнуть полезность предлагаемой продукции. По одной из сторон киоска предусмотрена зона отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.
В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 20 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 30 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 50 000 рублей.
2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 7 минут. Салаты и десерты поставляются на точку продажи в готовом виде (для этого предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией), в режиме реального времени готовятся только фирменные напитки. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.
Требования к персоналу общественного заведения:
- все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
- все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.
3) Оборудование. Оборудование для смузи-бара подбирается, исходя из его рабочих зон и ассортимента. Стандартно, предполагается наличие двух рабочих зон: для мытья фруктов и оборудования, а также для приготовления напитков. На первых этапах работы рекомендуется закупить две соковыжималки – одну специально для цитрусовых, а другую для остальных овощей и фруктов. Желательно приобретать профессиональное оборудование, которое выдержит высокую интенсивность эксплуатации. В таблице 3 представлен примерный перечень необходимого оборудования. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 200 000 рублей.
Таблица 3. Перечень оборудования
№ |
Наименование |
Цена, руб. |
1 |
Универсальная соковыжималка |
45000 |
2 |
Машина для отжима соков из цитрусовых |
45000 |
3 |
Мощный миксер/блендер |
6000 |
4 |
Машина для очистки фруктов и овощей |
12000 |
5 |
Холодильник |
10000 |
6 |
Морозильная камера |
10000 |
7 |
Генератор льда |
11000 |
8 |
Кофемашина |
30000 |
9 |
Кассовый аппарат |
15000 |
10 |
Кухонный инвентарь и прочее |
16000 |
ИТОГО |
200000 |
4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.
5) Организация снабжения. Перед открытием смузи-бара следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.
Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Начальным этапом открытия смузи-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.
Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:
56.3 - Подача напитков
56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть смузи-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
разрешение государственного пожарного надзора;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.
График работы смузи-бара совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.
Предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Директор нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.
Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением напитков, а также следят за чистотой рабочего места.
Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 91 000 рублей.
Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда
|
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
Административный |
||||
1 |
Директор |
20000 |
1 |
20 000 |
Торговый |
||||
2 |
Продавец (посменный график) |
25000 |
2 |
50 000 |
|
Итого: |
70 000.00 ₽ |
||
|
Социальные отчисления: |
21 000.00 ₽ |
||
|
Итого с отчислениями: |
91 000.00 ₽ |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.
Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.
Первоначальные инвестиции для смузи-бара составляют 465 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 32%, остальные статьи расходов занимают 14%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.
Таблица 5. Инвестиционные затраты
|
Наименование |
Сумма, руб. |
Недвижимость |
||
1 |
Аренда торговой площади за 1-ый месяц |
10 000 |
Оборудование |
||
2 |
Оборудование торговой площади |
50 000 |
3 |
Производственное оборудование |
200 000 |
Нематериальные активы |
||
4 |
Стартовая рекламная кампания |
40 000 |
5 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
15 000 |
Оборотные средства |
||
6 |
Закупка сырья |
50 000 |
7 |
Оборотные средства |
100 000 |
|
|
|
|
Итого: |
465 000 ₽ |
Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.
Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.
Таблица 6. Постоянные затраты
|
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
1 |
Арендная плата |
10000 |
2 |
Реклама |
10000 |
3 |
Амортизация |
7000 |
4 |
ФОТ с отчислениями |
91000 |
5 |
Прочее |
15000 |
|
Итого: |
133 000 |
Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 133 000 рублей.
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 465 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы смузи-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.
Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.
9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.
Специфика заведения определяет следующие внешние риски:
-
повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
низкий спрос или его отсутствие. Этот риск вероятен для смузи-бара в связи с его форматом и спецификой меню. Данную угрозу следует учитывать при открытии смузи-бара – рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению. Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.
-
реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;
-
отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.
К внутренним рискам следует отнести:
-
поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;
-
порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранение, ошибок в планировании. Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Особенно актуален этот риск для смузи-бара, где используются продукты с небольшим сроком хранения. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных позиций. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут также привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.