Свой бизнес: тайское мороженое на островке в ТЦ

Свой бизнес: тайское мороженое на островке в ТЦ

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

350 000 ₽

Стартовые вложения

204 000 ₽

Выручка

87 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Тайское или жареное мороженое - новое веяние общепита. Открыть свое дело по продаже тайского мороженого может даже начинающий предприниматель с бюджетом 350 тыс. руб. Вложения окупятся уже через 4 месяца. 

Преимущества и недостатки идеи тайского мороженого

Тайское  мороженое пришло к нам из Азии и быстро потеснило привычные россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, прочно закрепляются в нашем меню. Вспомните, как десять лет назад все относились к японским роллам – и насколько привычны они сейчас. Так что неудивительно, что бизнес на жареном мороженом оказывается прибыльным и перспективным. Идея свежа и актуальна, поэтому можно всерьез задумываться об открытии своей торговой точки.

Но для начала необходимо оценить все преимущества и недостатки жареного мороженого как бизнеса.

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на мороженое;

  • возможность запуска на малой площади;

  • новизна и необычность;

  • высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;

  • широкий выбор ингредиентов из натурального сырья;

  • быстрый запуск бизнеса

  • сезонность;

  • приготовление одной порции  занимает примерно 5 минут, что может привести к очередям и потере клиентов;

  • оформление разрешительной документации;

  • спрос зависит от уровня доходов населения;

  • низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита


Что такое тайское мороженое, и с чем его едят

Второе имя тайского мороженого – жареное. Это часто сбивает людей с толку, потому что они не понимают, как можно пожарить мороженое. Но на самом деле, жареное мороженое представляет собой мороженое, закрученное в виде ролла. Готовят лакомство из смеси для приготовления мягкого мороженого, используя плоскую поверхность специального фризера. «Жареным» его прозвали за то, что его приготовление чем-то напоминает процесс жарки блинчиков. Никакой настоящей жарки, конечно же, не происходит. Даже наоборот, температуры здесь минусовые. Специально приготовленная смесь охлаждается до температуры в минус 25 градусов. Когда смесь достигает нужной консистенции, ее сворачивают в ролл. Процесс занимает не более 5 минут. Существуют разные рецепты приготовления тайского мороженого: его готовят из натуральных йогуртов, смеси для мягкого мороженого и других компонентов. Вариаций много. И выбрать их предлагается самому покупателю.


Сам процесс приготовления тайского мороженого достаточно зрелищный, поэтому рекомендуется размещать торговую точку в формате островка. Там мороженое готовится на открытой кухне, что может привлечь внимание людей.

Какое оборудование используется

Основное оборудование – это фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и блоком управления охлаждением. Сверху располагается открытая круглая поверхность, похожая на сковороду – только она охлаждается. Чтобы работать с аппаратом, не нужно никаких навыков. Фризер – простое оборудование, он не требует специального ухода и чистки. Вам будет достаточно часа, чтобы приловчиться к этому аппарату.

Но не все так просто с фризером. Очень важно разобраться в характеристиках оборудования, чтобы купить хорошее. Прочитайте отзывы о производителях, изучите опыт других предпринимателей. Фризер рекомендуется покупать у официального производителя напрямую. Посредники продают оборудование с высокой наценкой, которая доходит до 200%.

Покупайте оборудование только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию. Не пытайтесь сэкономить на фризере – это главный элемент вашего бизнеса, от него зависит качество продукции. Имейте в виду, что почти все дешевые модели страдают от неравномерного охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого будет страдать вкус и эстетический вид мороженого.

При выборе фризера обратите внимание на следующие характеристики:

  1. неглубокие сковороды намного удобнее, поэтому чем меньше глубина, тем лучше;

  2. а вот диаметр охлаждающей поверхности должен быть максимально большой. Комфортным для работы считает поверхность диаметром не менее 45-50 см;

  3. количество охлаждающих поверхностей – одной рабочей области будет достаточно для точки продажи со средней проходимостью. Если же посещаемость высокая, лучше выбрать фризер с двумя поверхностями;

  4. размер корпуса – лучше выбирать высокий фризер. Работать за низким оборудованием очень неудобно – быстро устает спина. Но модели с низким оборудованием, как правило, дешевле;

  5. наличие гастроемкости для фруктов и прочих добавок. Кроме того, среди дополнительных функций, входящих в комплектацию, могут быть емкости для хранения ингредиентов, приборов и других опций, которые повышают скорость работы. Конечно, за каждую такую дополнительную функцию придется платить;

  6. удобная регулировка и настройка фризера;

  7. компрессор – от него зависит громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность;


Стоимость такого оборудования составляет от 50 до 200 тыс. рублей – в зависимости от характеристик. Качественный фризер с удобной поверхностью и гастроемкостями для фруктов обойдется в 150 тыс. рублей. Кроме фризера, необходимо приобрести вспомогательное оборудование – примерный перечень приведен в таблице. Вложения в оборудование составят 173 тыс. рублей.

Перечень оборудования, необходимого для приготовления тайского мороженого

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

Аппарат для производства мягкого мороженого

10 000

Фризер для ролл-мороженого

150 000

Мини-холодильник для хранения продуктов

10 000

Лопатки, ложки, скребки для размешивания

3 000

Итого:

173 000

Кроме того, вам потребуется приобрести еще киоск RMU островного типа. Он обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Также придется купить кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Итого первоначальные затраты на оборудование торговой точки составят 290 тыс. рублей.

Как зарегистрировать бизнес

Для регистрации бизнеса подойдет ИП или ООО. Если вы собираетесь открыть единичное заведение, то выбирайте ИП. Если же планируете открыть сеть заведений, то необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. В качестве кода деятельности ОКВЭД необходимо указать: 10.52 – производство мороженого. Сразу же стоит выбрать налоговый режим. Для общепита лучше всего подойдет УСН по ставке 15% «доходы минус расходы».

Перечень документов для открытия точки по приготовлению тайского мороженого:

  • Выписка из ЕГРИП;

  • Документы на кассовый аппарат;

  • Заключения СЭС;

  • Трудовые договоры с сотрудниками;

  • Санитарные книжки сотрудников;

  • Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов;

  • Договор аренды;

Расходы на оформление всей необходимой документации составят около 25 000 рублей. Рекомендуем подробно изучить договор аренды, чтобы сразу определить, как распределяются обязанности по обслуживанию торговой площади между ТЦ и вами, как арендатором. Обычно вопросы электросети, канализации, вывоза мусора и ТБО, охраны решает сам торговый ценнтр. Но лучше проконтролировать этот момент и убедиться во всем.

Как выбрать расположение

Выгодное расположение – это половина успеха для любого заведения общественного питания. Необходимо ответственно подойти к выбору места. Концепция бизнеса на тайском мороженом идеально вписывается в формат островка в ТЦ. Поэтому на первом этапе вам следует выбрать ТЦ с высокой посещаемостью. Островок должен располагаться на пути потока посетителей – тогда он точно не останется незамеченным. Можно разместить киоск на фуд-корте, по пути к игровым комнатам или на видном месте рядом со входом в ТЦ.

Обращаем внимание, что не любая площадь в ТЦ может считаться выгодным расположением. Во-первых, даже в самом раскрученном ТЦ найдется невыгодное место. Размещаться там нет никакого смысла – вы только зря потратите деньги. Во-вторых, есть ТЦ с низкой посещаемостью. Сравнить этот параметр у разных ТЦ достаточно просто. Посетите разные ТЦ, где вы могли бы открыть вашу торговую точку. Засеките 10 минут и считайте число проходящих мимо людей, а потом сравните показания из разных ТЦ. Для чистоты эксперимента старайтесь проводить его примерно в одно и то же время, при этом замеряя посещаемость того места, где предполагаете установить островок.

Хорошим пешеходным трафиком будет считаться 800-1000 человек в час (или приблизительно 135 человек за 10 минут наблюдений).



Когда вы подберете место, можно устанавливать «островок». Конструкция на одного продавца займет площадь не более 5 кв. м. За саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. рублей (включая монтаж). А стоимость такого места для аренды в ТЦ (в регионах) обойдется примерно в 15 тыс. руб. Совет: арендные ставки в ТЦ всегда завышены – мол, за высокую посещаемость надо платить шестизначные суммы. Но как показывает практика, с арендодателями можно договариваться. Вполне возможно снизить стоимость аренды на 30%, если вести конструктивный диалог. Так что не бойтесь обговаривать условия сотрудничества. Если вы не спросите о возможности снизить арендную ставку, то вряд ли кто-то вам предложит это.


Также желательно заранее согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ. Некоторые торговые центры практикуют утверждение дизайн-проекта, чтобы не нарушать целостность интерьера комплекса. Так что этот вопрос лучше уточнить заранее. Потому что лучше сразу подобрать оборудование, которое администрация одобрит, нежели воевать с ней потом. Учтите, что если ТЦ попросит предъявить дизайн-проект, то вам придется потратить немалые деньги (от 20 до 60 тыс. рублей), чтобы оплатить создание макета. Более демократичные ТЦ требуют только визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.

Создание и оборудование стандартного «островка» займет около 2 недель. Монтаж лучше доверить производителям. Как правило, это обходится дешевле, нежели привлекать сторонних подрядчиков.

Поскольку жареное мороженое является специфическим заведением общепита, то при выборе места обязательно проверьте, есть ли конкуренты поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – естественно, что это может негативно отразиться на продажах.

Как подобрать поставщиков и закупить сырье

Первая закупка ингредиентов обойдется вам примерно в 40 тыс. рублей. Для приготовления тайского мороженого потребуются:

  • готовые смеси для приготовления мягкого мороженого. Существует множество вкусов – так что заранее определитесь с меню и рецептами, чтобы закупить только нужное;

  • дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, сиропы и т.д.;

  • качественная бутилированная питьевая вода для разведения смесей.

Главное, найти надежного поставщика, продукция которого отвечает нормам безопасности и требованиям ГОСТов. Кроме того, поставка сырья должны производиться точно в срок согласно составленному графику. Ингредиенты должны быть качественными и свежими. Желательно, чтобы поставщик располагался недалеко от вас – это поможет сократить транспортные расходы.

На что еще нужно обратить внимание при выборе поставщиков:

  • сертификаты качества на всю продукцию;

  • большой ассортимент товара;

  • надежность поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве);

  • наличие системы лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.

Помимо ингредиентов необходимо приобрести расходные материалы для порционной продажи мороженого. Обычно в качестве тары для десерта используется вафельный рожок или бумажные стаканчики в паре с пластиковой ложкой. Аппетит и общее впечатление от вашей продукции зависит от качества оформления, так что постарайтесь, чтобы красивым было все: не только мороженое, но и его упаковка. Затраты на расходные материалы составят около 15 тыс. рублей.

Как определить формат обслуживания и подобрать персонал

В первые месяцы работы вам потребуется два продавца, которые будут работать посменно. Если хотите сэкономить, можете нанять одного продавца и подменять его, пока прибыль не позволит нанять еще одного сотрудника. В перспективе можно расширить штат сотрудников для быстрого обслуживания посетителей. Продавцы принимают заказы и оплату, готовят мороженое, а также следят за чистотой рабочего места.

Схема обслуживания выглядит так: продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять 5-6 минут. Подача мороженого осуществляется в картонных стаканчиках с ложкой.

Ничего сложного в работе нет, поэтому на должность продавца можно взять человека без опыта работы. Предпочтение стоит отдать молодым сотрудникам. В приготовлении тайского мороженого нужно быстрое обслуживание и ловкие руки. Отлично подойдут студенты.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • у всех сотрудников должны быть санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на работу должны пройти инструктаж по технике безопасности и эксплуатации оборудования.

Оптимальная форма заработной платы – фиксированная ставка плюс мотивационная составляющая (определенный процент от продаж). На первых порах хватит двух сотрудников, работающих посменно. Сам предпринимать будет выполнять функции управленца и бухгалтера.  

Как продвигать жареное мороженое

Для начала нужно определить целевую аудиторию. Она преимущественно состоит из детей и молодежи. Также в отдельную группу можно выделить семейные пары с детьми.

Лучшая реклама тайского мороженого –  яркая вывеска, которая привлекает внимание. Помните, что униформа продавца – это тоже часть маркетинговой концепции. Его внешний вид должен вызывать доверие.

Постарайтесь попасть на какое-нибудь массовое мероприятие. Например, в ТЦ часто проводят развлекательные программы: презентации, конкурсы, лотереи. Если заранее связаться с организаторами, можно стать участником. Один день работы на таком мероприятии – и месячная выручка у вас в кармане.  

Если население вашего города не знает, что такое тайское мороженое, то ваша задача –  познакомить потребителя со своей продукцией. Заведите аккаунт в соц. сетях, публикуйте аппетитные фото мороженого, рассказывайте интересные факты, проводите розыгрыши, объявляйте время проведения акций. Можете напечатать флаеры с купоном на скидку в вашем заведении и раздайте их посетителям ТЦ. Помните главный закон маркетинга: чем больше людей узнают о вас, тем больше посетителей к вам придет.

Важный нюанс: запуск бизнеса планируйте на конец апреля или начала мая – тогда вы попадете на пик продаж, что обеспечит высокую рентабельность в первые же месяцы жизни проекта. Прибыль, полученная в разгар сезона, станет заделом для осеннего спада.

Как рассчитать доходность бизнеса

Пришло время подвести финансовый итог. В таблице приведена приблизительная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, что в расходной части фигурирует статья «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая является «финансовой подушкой» на первые  месяцы работы, когда миникафе только начнет функционировать. Данный этап обычно связан с большими тратами и маленьким объемом прибыли, не способным покрыть размер расходов.

Первоначальные вложения составят 345 тыс. рублей. В эту сумму вошли расходы на оборудование, сырье и расходные материалы. Кроме первоначальных вложений нужно рассчитать примерную величину ежемесячных расходов. В среднем, они составят 112 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы торговой точки тайского мороженого

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ

СУММА, РУБ.

1

Аренда торговой площади

15 000

2

Дозакупка продуктов

30 000

3

ФОТ

40 000

4

Реклама

5 000

5

Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки)

17 000

6

Прочие расходы

10 000


Итого:

117 000


Теперь можно рассчитать доходную часть нашего проекта. Для этого нам потребуются следующие данные:

  • Средняя цена одной порции – 170 рублей;

  • Дневная норма продаж – 40 порций;

  • Выручка за месяц – 170×40×30 = 204 000 рублей;

  • Чистая прибыль за месяц – 204 000 – 117 000 = 87 000 рублей;

  • Срок окупаемости – 345 000 / 87 000 = 4 месяца;

  • Точка безубыточности будет достигнута примерно за 4 месяца. Далее чистая ежемесячная прибыль составит 87 000 рублей.


Какие подводные камни есть в бизнесе

Бизнес в сфере общественного питания связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе заведения.

Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Мороженое пользуется спросом с начала мая до конца сентября, а основной пик продаж приходится на летнее время. Чтобы поддержать продажи в «не сезон», добавьте меню несколько «зимних» предложений.

Еще одним риском является неправильно подобранное место. Аренда площади в ТЦ – это еще не гарант удачного расположения. Поэтому обязательно нужно проводить оценку каждого потенциального места, чтобы выбрать наиболее удачный вариант. Иначе можно поплатиться выручкой.

Открывать новый формат заведения – тоже своего рода риск. Никогда не можешь со 100% уверенностью сказать, что идея понравится людям и будет пользоваться спросом. С одной стороны, потребителей может заинтересовать необычный вид мороженого. С другой же – таких смельчаков окажется немного, а большинство консерваторов пройдут мимо новинки. Снизить этот риск возможно грамотной рекламой, цель которой – познакомить потребителя с новым продуктом.

Чек-лист по открытию «островка в ТЦ» с тайским мороженым

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.;

  • Окупаемость – от 3 до 6 месяцев;

  • Средний чек - 150 руб.

  • Чистая прибыль - 87 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию «островка» в ТЦ:

  1. Регистрация и оформление документации

  2. Выбор торговой площади, заключение договора аренды

  3. Закупка и монтаж оборудования

  4. Подбор поставщиков продукции

  5. Найм персонала

  6. Проведение рекламной кампании

  7. Планирование доходов и расчет рентабельности

  8. Учет рисков.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой наценкой, поэтому экономить на сырье не стоит. Приобретайте качественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. Вкус вашего мороженого – визитная карточка заведения. Если потребителям понравится, они не только вернутся к вам снова, но и расскажут о вас знакомым.

Прежде чем предпринимать действия по запуску бизнеса, составьте бизнес-план. Изучите рынок, конкурентную среду, спрос на аналогичную продукцию. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок на старте.

Производство и продажа тайского мороженого  - это малозатратное, но высокодоходное дело, которое при грамотной организации будет приносить стабильную высокую прибыль.  

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
03.01.2019

Все материалы по тегу: продажа мороженого

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: