Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Проклятье компетенции, или Побочные эффекты бизнес-образования

Проклятье компетенции, или Побочные эффекты бизнес-образования
* В расчетах используются средние данные по России

Настаивая на существовании только одного правильного ответа и преувеличивая значимость ошибки, наше общество и образовательная система существенно уменьшают наш потенциал к успеху.

Как-то раз Стив Джобс, основатель корпорации Apple, был приглашен в Wharton, чтобы прочесть лекцию выпускникам. Он начал свою речь со слов,  повергших в шок всех собравшихся: "Такого количества неудачников я еще не видел! Посмотрите, кто из великих людей современности имеет MBA? Никто. Вы будете работать на позициях начальников отделов и департаментов всю жизнь".

Стив Джобс не первый, кто отметил, что для современного бизнесмена наличие официального образования, как это не парадоксально, не является решающим фактором. Еще Ларри Эллисон в напутственной речи выпускникам Гарварда обратил внимание, что 3 из 5 самых богатых IT руководителей не имеют вообще высшего образования.

Автор многочисленных бизнес-бестселлеров Роберт Т.Киосаки даже посвятил одну из своих книг проблемам официального образования. Вот чем он объясняет его вред: "Наша система образования учит людей быть неудачниками в жизни, и неудача, как чума, поражает даже тех, кто заканчивал школу лучшими среди лучших.

Когда школы насаждают убеждение, что ошибки - это плохо, они крадут у школьников навыки, которые пригодились бы им в поисках новых знаний» Стоит ли после этого удивляться тому, что в школе правит страх, скука и слепое зазубривание правил? Школа, по сути, уменьшает наш потенциал к успеху, поскольку направляет по заранее намеченному плану…

Наше общество и в особенности наша образовательная система  настаивают на существовании только одного правильного ответа, однозначно убеждая студентов в том, что остальные ответы являются неверными… Приверженность единственному правильному ответу фильтрует и отвергает информацию, которая в точности не соответствует тому, чему нас учили. Отвержение идей, не соответствующих канонам системы, убивает сегодняшних потенциальных Колумбов… Образовательная система со своей манией правильных ответов учит однозначности... Мы становимся полностью убежденными системой в том, что заучивание - это и есть знание.

Школы бизнеса все еще обучают студентов делать деньги из денег - таким образом, готовя финансовых менеджеров вместо смелых бизнес-менеджеров". И если с комментариями насчет ограниченности современного бизнес-образования еще можно поспорить, то с наблюдениями  о школьной методике преподавания сложно не согласиться.

Но рассмотрим вопрос второго высшего образования и в частности МВА. Если сначала мы все (по крайней мере большинство из нас) учились просто потому, что "так надо", то второе высшее образование - это осознанный выбор самостоятельного состоявшегося человека. Не секрет, что корочка об окончании МВА в современном мире стала своеобразным пропуском в ведущие  компании. Специалисты с этим дипломом могут претендовать на лучшие должности, лучшие зарплаты и большее количество льгот. И это в какой-то степени закономерно: полученное образование (по крайней мере, в знаменитых американских школах бизнеса) гарантирует, что выпускник обладает солидным багажом знаний. А в наш век информации кто владеет знанием, тот владеет миром.


Почему же в итоге большая часть выпускников бизнес-школ оказывается наверху, но не на вершине?

В психологии бизнеса эта проблема получила название "проклятье компетенции".

Специалисты, получившие лучшее образование, обладающие большим опытом работы и много лет успешно продвигающиеся по карьерной лестнице, в какой-то момент начинают сами верить в свою непогрешимость.  И в этот момент они как никогда уязвимы. Яркий пример: согласно западной статистике, пожарные десантники чаще всего погибают или получают увечья на десятый год работы. Именно тогда они начинают думать, что видели все.

Также и современные управленцы. Через несколько лет успешной работы они  с легкостью решают задачи, с которыми сталкиваются постоянно, но при этом  становятся менее восприимчивыми к новой информации. И когда происходит непредвиденное, они просто теряются: на бизнес-курсах подобные ситуации не рассматривались, а принимать рискованные решения в условиях неопределенности они уже давно разучились, всегда действуя по проверенному шаблону.  

В этой статье мы не ставим цель доказать, что классическое образование бесполезно. Как раз наоборот, в наш век  именно знания становятся основной ценностью. Вопрос в том, чтобы всегда помнить, что даже самое лучшее образование не заменит деловой хватки, постоянной готовности к непредвиденным ситуациям и умению действовать в условиях кризиса.

Татьяна Никитина,
Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер.
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

591 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21081 раз.

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 35 315 просмотров

за 30 дней 1 390 044 просмотров

за 365 дней 16 968 192 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 4 678 просмотров

за 30 дней 207 488 просмотров

за 365 дней 3 253 919 просмотров

Нам доверяет
7 675 762
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru