Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Обзор рынка мяса и мясопродуктов

Обзор рынка мяса и мясопродуктов

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных. 

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Мясные продукты являются одним из наиболее востребованных продуктов питания в мире. В России культура питания предусматривает, как правило, наличие мяса практически во всех блюдах: супах, многих салатах, горячих (вторых блюдах), холодных закусках.

Под мясными продуктами имеются в виду продукты, изготовленные из натурального мяса. ГОСТ Р 52427-2005 приведено определение мясных продуктов: «пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов выше 60%».

Также выделяют следующие понятия:

- мясосодержащий продукт – массовая доля мяса от 5% до 60% включительно;

- мясорастительный продукт – массовая доля мяса от 30% до 60% включительно, используются растительные ингредиенты;

- растительно-мясной продукт – массовая доля мяса от 5% до 30% включительно, используются растительные ингредиенты;

- аналог мясного продукта – пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов не более 5%.

Наибольшая доля потребления мяса в России приходится на свинину и птицу – порядка 80% от общего объема.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Производство мясных продуктов, согласно классификатору ОКВЭД, относится к разделу 15.1 «Производство мяса и мясопродуктов», который включает в себя следующие подразделы:

- 15.11 «Производство мяса»;

- 15.11.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных»;

- 15.11.2 «Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней»;

- 15.11.3 «Производство пищевых животных жиров»;

- 15.11.4 «Производство непищевых субпродуктов»;

- 15.12 «Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

- 15.12.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

- 15.12.2 «Производство пера и пуха»;

- 15.13 «Производство продуктов из мяса и мяса птицы»;

- 15.13.1 «Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных»;

- 15.13.9 «Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов».

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тем не менее, совокупная емкость рынка в 2015 году сократилась, продолжая тренд прошлых лет. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2015 году она составила 1,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже 2014 года. Темп снижения, однако, уменьшился – с 2,8% в 2014 году. Исходя из официальных данных по численности населения России, среднедушевое годовое потребление мяса составляет на конец 2015 года 72,6 кг/чел.

В то же время, благодаря программе импортозамещения, растет доля отечественных производителей, что подтверждается данными ИКАР и Росстата. Импорт мяса в Россию сократился с 1,8 млн. тонн в 2014 году до 1,2-1,3 млн. тонн в 2015 (-33%). Основными факторами оказались: запрет поставок свинины из ЕС, падение курса рубля, из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной. 

Совокупный выпуск мяса российскими предприятиями в 2015 году вырос примерно на 5%, при этом, наибольшие темпы роста показало птицеводство (+8% к 2014 г.). Свиноводство растет одинаковыми темпами на протяжение последних лет (+4,5% к 2014 г.); выпуск говядины стабильно сокращается (-1,1% к 2014 г.). Наблюдается тенденция увеличения доли корпоративных производителей за счет снижения доли частных подсобных хозяйств. Как часть сектора птицеводства, наиболее активно растет производство мяса индейки – она становится все более популярной в России.

Рисунок 1. Динамика емкости рынка мяса свинины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Рисунок 2. Динамика емкости рынка мяса птицы в 2013-2015 гг., млн. тонн 


Рисунок 3. Динамика емкости рынка мяса говядины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Динамика цен на мясо различна для каждого сегмента рынка. Однако общим влияющим фактором стало снижение платежеспособности населения, которое привело к сдерживанию и даже некоторому снижению оптовых цен к концу 2015 года на фоне роста себестоимости продукции. При этом, розничные цены практически не снижались; цены на говядину, наоборот, снижаясь в опте, росли в рознице.

Место для вашего бизнес предложения

Негативные экономические факторы в 2014-2015 годах привели к отсутствию новых проектов в сфере животноводства. Инвестирование в развитие осуществлялось только уже существующими крупными игроками рынка за счет налаженных связей с банками, наличия относительно ликвидных активов, более низкой стоимостью капитала по сравнению с новыми игроками.

По данным ИКАР, в 2016 году ожидается реализация двух противоположных тенденций в отрасли. С одной стороны, рост производства свинины и птицы будет расти – в первую очередь за счет отечественных производителей при снижении импорта. С другой стороны, снижение потребительской способности и сокращение потребления. Ожидается смещение спроса в сторону наиболее дешевого белка – куриного мяса. На этом фоне ожидается дальнейшее снижение оптовых цен на другие виды мяса, что, при росте себестоимости, может привести к уходу с рынка ряда игроков.

Преимуществом для производителей может стать освоение экспортных рынков. Учитывая слабые позиции рубля по отношению к мировым валютам, российская продукция может стать в высшей степени конкурентоспособной на зарубежных рынках. В 2015 году объем экспорта уже повысился, достигнув поставленной цели в 100 тыс. тонн в весе продукта. Увеличивается объем экспорта в страны Таможенного союза, проведены тестовые поставки мяса говядины, курицы и индейки в такие страны как Бахрейн, ОАЭ, Иордания, ряд стран Африки.

С января по март 2016 года скота и птицы (в живой массе) произведено на 188,6 тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года (+8,4%). Прирост произошел за счет роста производства:

- свиней на убой – на 13,6%;

- птицы – на 6,8%;

- крупного рогатого скота – на 1,9%.

За январь-март 2016 года промышленное производство говядины выросло на 11,8% по отношению к соответствующему периоду 2015 года. Производство свинины – на 12,0%. Производство мяса птицы – на 5,9%.

В январе – марте 2016 года импорт мяса в натуральном выражении вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в стоимостном выражении это составило на 25,4% меньше.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., тыс. рублей


Рисунок 5. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг.


Как видно из приведенных диаграмм, себестоимость и выручка растут параллельно, что удерживает прибыль практически на одном уровне, в достаточно узких границах. Рентабельность продаж в 2014-2015 годах несколько снизилась, валовая рентабельность практически не изменилась. Существенно снизилась обеспеченность собственными оборотными средствами.

Рисунок 6. Отгружено товаров собственного производства в 2012-2015 гг. по отрасли, тыс. руб.


Рисунок 7. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СЗФО, тыс. рублей  


Рисунок 8. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЦФО, тыс. рублей


Рисунок 9. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ПФО, тыс. рублей


Рисунок 10. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЮФО, тыс. рублей

 

Рисунок 11. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., УФО, тыс. рублей

   

Рисунок 12. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СФО, тыс. рублей

 

Рисунок 13. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ДВФО, тыс. рублей

 

Рисунок 14. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СКФО, тыс. рублей


 

Таблица 1. Финансовые показатели отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 205 году, КФО, тыс. рублей

Наименование показателя

2015

1

 Прибыль (убыток) от продаж

147 501

2

 Выручка (нетто) от продажи

2 190 896    

Как видно из приведенных диаграмм, отрасль в последние годы показывает достаточно стабильный рост во всех регионах. Исключение составляет ЮФО, в котором несмотря на рост выручки в 2015 году, прибыль снизилась. В целом же, динамика показателей в регионах повторяет общую картину по стране.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. Основной драйвер роста отрасли – курс на импортозамещение. При этом, спрос смещается в сторону более дешевых видов продукции – в первую очередь, куриного мяса. В ближайшие годы следует ожидать сохранения данного тренда. Наиболее перспективным направлением развития, на фоне снижения емкости внутреннего рынка, следует считать освоение рынков экспортных.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

08.08.2016 09:32:40
Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Для открытия кабинета литотерапии потребуется от 150 тысяч рублей при учете, что проводить сеансы терапии будет сам владелец своего бизнеса. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от трех месяцев...

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.

Мгновенный подбор бизнеса