Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Обзор рынка онлайн-образования

Обзор рынка онлайн-образования
* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Дистанционное образование (онлайн-образование) – широкий спектр образовательных программ или курсов, проводящихся без непосредственного физического присутствия обучающегося в месте проведения занятий. Обычно для этого используются различное программное обеспечение (например, Skype) или специальные онлайн-сервисы. Проводить обучение могут как аккредитованные организации с выдачей дипломов и аттестатов по завершении обучения, так и неаккредитованные структуры.

Несмотря на относительную молодость онлайн-обучения, оно имеет сложную структуру, которая включает в себя различные направления в сегментах b2c и b2b.

Преимуществ у данного вида обучения много. Для игроков рынка – это возможность привлечь фактически неограниченное количество учащихся, а, следовательно, значительно повысить доходность.

 Для потребителей это:

  • доступ к обучающим программам зарубежных учебных организаций из дома

  • возможность обучения в любое удобное время (записи лекций, курсов)

  • более доступная стоимость обучения по сравнению с заочной формой

Первые площадки, предоставляющие услуги онлайн-образования появились еще в 90-е годы, однако по ряду причин популярностью они не пользовались. Бурный рост данного направления начался в 2012 году, когда на рынок вышли сразу несколько крупных игроков, являющихся сегодня основой всего направления.

Благодаря развитию информационных технологий, развитию широкополосного доступа к интернету и его проникновению, рынок дистанционного обучения сегодня растет существенными темпами.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

Периодическую оценку мирового рынка онлайн-образования проводит аналитическая компания J’son&Partners. Отчет о результатах исследования, проведенного в 2016 году посвящен теме массовых онлайн-курсов для частных лиц; корпоративное обучение в отчете не рассматривается. В объекте исследования выделены также два основных сегмента: курсы по расписанию, доступ к которым возможен только в установленное время (непосредственно онлайн-обучение) и курсы без расписания (записи лекций).

Главный продукт образовательных платформ – это контент. На сегодняшний день существует несколько способов его производства:

  • показ готового контента (агрегаторы)

  • адаптация контента (перевод, консолидация)

  • использование пользовательского контента (функции сервиса для трансляции)

  • собственное производства

В плане создания контента основной тенденцией является смещение спроса от услуг площадок-агрегаторов в сторону уникального качественного контента.

Вариантов монетизации онлайн-обучения довольно много:

  • продажа программы из набора курсов (средний чек – 200-500 долларов)

  • продажа отдельного ролика (средний чек – до 10 долларов)

  • продажа курса (средний чек – до 100 долларов)

  • продажа подписки на фиксированный период (средний чек – 20-25 долларов в месяц)

  • продажа сертификатов при бесплатном прохождении курсов (средний чек – 50-80 долларов)

  • продажа дополнительных услуг: проверка заданий и обратная связь, консультации (средний чек – 100-300 долларов)

  • продажа данных посетителей рекламодателям для таргетированной рекламы

  • платное предоставление аналитики и подбор необходимых исследований в загруженном контенте

  • продажа дополнительных сервисов: дискуссионные площадки, облачные хранилища для контента и прочие

  • выполнение функций обучающей, рекрутинговой или PR-площадки

По мнению экспертов, наиболее перспективными являются гибридные модели, сочетающие инструменты онлайн и офлайн-обучения.

К основным трендам развития мирового рынка онлайн-образования можно отнести:

  • рост популярности микрокурсов с длительностью одного ролика в 1-3 минуты

  • Геймификация – представление обучающей программы в виде игры, что позволяет удерживать внимание пользователя

  • использование технологий дополненной и виртуальной реальности

  • активное развитие b2b-рынка

  • рост популярности обучения прикладным навыкам; очень высока популярность этого направления в России

Вообще, цифровое образование – один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового рынка образования. Темпы ежегодного прироста составляют в среднем 23% с 2012 года и по сегодняшний день. Однако, в общем объеме образовательных услуг оно все еще занимает очень небольшую долю – менее 3%.

Общий объем инвестиций в образовательные проекты во всем мире в 2015-2016 гг. составил 5,5 млрд долларов. При этом, 50% всего рынка принадлежит США, однако, рост азиатских рынков выражается сотнями процентов.

Наиболее востребованным остается онлайн-изучение иностранных языков, в том числе за счет прямого общения с носителями языка. Популярны также онлайн-репетиторы, подготовка к офлайн-тестам, а также корпоративное обучение. В сегменте последнего популярность набирает так называемое «long-life learning», или обучение в течение жизни, то есть непрерывный процесс обучения персонала в соответствии с изменяющейся внешней средой, новыми задачами и так далее.

По оценкам экспертов, рынок онлайн-обучения в России показывает ежегодные темпы прироста на уровне 25%. При этом, объем российского рынка составляет в 2016 году только 10,5 млрд рублей, в то время как объем мирового рынка оценивается в 107 млрд долларов. Также, как утверждают эксперты, к услугам онлайн-обучения хотя бы раз прибегали 7,2 млн россиян. К основным проблемам рынка специалисты относят достаточно низкий уровень доходности.

Из-за больших расстояний между образовательными центрами в России, дистанционное онлайн-обучение становится все более популярным. Позитивным фактором развития этого направления является также и рост проникновения доступа к широкополосному интернету в России – в 2016 году оно составило 73,41% от общего количества населения. Эти факторы оказали влияние на ряд российских ВУЗов (МГУ, СПбГУ, МФТИ и других), которые, объединившись, создали электронную площадку онлайн-обучения «Открытое образование», которая должна была составить конкуренцию крупным международным проектам.

Большим сегментом рынка является рынок корпоративного обучения – работодателю (в первую очередь это касается крупных компаний, имеющих широкую филиальную сеть) в большинстве случаев проще обучить сотрудника дистанционно.

На развитие онлайн-обучения в России оказывает влияние поддержка Агентства стратегических инициатив (АСИ). Один из инструментов АСИ для работы в этом направлении – Фонд поддержки интернет-инициатив.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, в последнее время Фонд оказывает поддержку не только социально значимым проектам, не имеющих существенных коммерческих перспектив, но и полностью коммерческим проектам, имеющим большой потенциал капитализации. По его мнению, в ближайшем будущем онлайн-образование станет крайне востребованным.

Сегодняшний рынок онлайн-обучения – это не только лекции и учебники, доступные студентам для изучения. Ведущие мировые ВУЗы разрабатывают программы, включающие также практические занятия, оценку учащихся, а также программы, требующие взаимодействия учащихся между собой, даже если они живут на расстоянии тысяч километров друг от друга.

В мире набирает популярность бизнес-модель образовательных организаций, когда организация получает деньги не только с учащихся, но и с их потенциальных работодателей, которым она предоставляет данные об успеваемости и когнитивных возможностях каждого из учеников. По сути, в этом случае образовательная организация частично выполняет функции биржи труда. Под когнитивным стилем понимается не только традиционная оценка успеваемости ученика, но и совокупность его поведения в течение всего обучения: статистика по соблюдению сроков выполнения заданий, участие в командной работе и прочие.

Противники онлайн-обучения утверждают, что такая форма не дает возможности получить обратную связь от преподавателя (при большом количестве учащихся). Однако, следует принимать во внимание, что большинство совершаемых ошибок при выполнении заданий – стандартны. Таким образом, преподаватель может написать стандартные замечания к эти типовым ошибкам, а рассылаться студентам они будут автоматически и индивидуально.

В некоторых случаях выполненные задания не могут быть выполнены в качестве теста и, соответственно, быть проверены автоматически. Это касается творческих заданий – сочинений и эссе. В этом случае предполагается проверка работы не преподавателем, а другим студентом, что является революцией в области обучения. Суть данной методики состоит в том, что, если студент получил низкую оценку от другого студента, он имеет право дать отзыв на полученную оценку и предъявить претензии. Таким образом, по каждому студенту можно составить рейтинг не только по полученным оценкам, но и по тому, насколько грамотно и аргументированно он может отстоять свою точку зрения. Во многом такая оценка также осуществляется автоматически.

Поскольку такие методики недооценены российскими ВУЗами и не применяются ими, существует серьезная опасность выхода на отечественный рынок зарубежных образовательных учреждений, что в значительной степени обострит конкуренцию. При самом негативном сценарии это может привести к закрытию целого ряда региональных ВУЗов.

По мнению АСИ, реализация подобных программ должна осуществляться за счет частного бизнеса, а не за счет государственных программ, поскольку для государства они будут дорогостоящими и малоэффективными. Именно частным проектам онлайн-образования и оказывает поддержку Фонд АСИ. На сегодняшний день в России развиваются два таких проекта. Фонд развития интернет-инициатив АСИ привлекает для их развития венчурные инвестиции, а также осуществляет коммуникацию проектов с Министерством образования и науки РФ, с российскими ВУЗами, помогает выстраивать партнерские взаимоотношения с ними.

Ключевые цифры и факты российского рынка онлайн-образования:

  • общее количество слушателей онлайн-курсов – более 7 млн человек

  • число зарегистрированных пользователей на крупнейших площадках составляет десятки тысяч, а, в некоторых случаях, более 100 тысяч пользователей

  • средний показатель конверсии – около 2%

  • стоимость курса варьируется в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от содержания курса и репутации площадки

  • 78% слушателей онлайн-курсов изучают английский язык

  • популярны площадки, предоставляющие возможность подготовки к ЕГЭ, а также дающие навыки программирования

  • наиболее востребованы платное обучение

Интересной характерной особенностью российского рынка онлайн-обучение является превалирование именно платной модели обучения, в то время, как западные рынки выросли из бесплатных образовательных проектов. Также российский рынок онлайн-образования активно привлекает венчурных инвесторов – за последние три года образовательные проекты в России привлекли более 15 млн долларов. 

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

22.02.2017

97 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21384 раз.

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 6 703 просмотров

за 30 дней 1 368 682 просмотров

за 365 дней 17 004 602 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 935 просмотров

за 30 дней 200 127 просмотров

за 365 дней 3 243 489 просмотров

Нам доверяет
7 671 779
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru